Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
LilianePereiraDeAmorim_TESE.pdf3,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho Netto, Menelick de
dc.contributor.author: Amorim, Liliane Pereira de
dc.date.issued: 2026-01-27-
dc.date.submitted: 2025-11-24-
dc.identifier.citation: AMORIM, Liliane Pereira de. Direito fundamental à diferença: a política fundiária do estado do piauí nos processos de regularização dos territórios dos povos e comunidades tradicionais. 2025. 258 f. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025.
dc.description.abstract: A tese análise o direito fundamental à diferença na política fundiária do estado do Piauí nos processos de regularização dos territórios dos povos e comunidades tradicionais. A sua construção parte do seguinte problema: Como o direito à diferença é reconhecido nos processos de regularização dos territórios tradicionais? Os povos e comunidades tradicionais do estado do Piauí, assim como no restante do Brasil, apresentam uma pluralidade nos modos próprios de vida. Assim, a pesquisa ressalta a necessidade de reconhecer a diferença produzida pelas comunidades tradicionais no processo de regularização fundiária, sendo uma forma de proteger e garantir a igualdade de tratamento. A fundamentação teórica desta tese parte de uma leitura do constitucionalismo como um campo em constante reconstrução. Para tanto, adotou-se o método qualitativo, valendo-se de diferentes procedimentos metodológicos. Assim, realizou-se uma análise bibliográfica de cunho interdisciplinar: Menelick de Carvalho Netto, Maria Sueli Rodrigues de Sousa, Alfredo Wagner Berno de Almeida, Clóvis Moura e Antônio Bispo dos Santos. Em seguida, desenvolveu-se uma análise documental e normativa, com foco nas normativas fundiárias do estado do Piauí, bem como em processos administrativos dos territórios das comunidades tradicionais. Empregou-se ainda a observação participante, enquanto procedimento empírico, possibilitando a compreensão das práticas institucionais no reconhecimento territorial das comunidades tradicionais. Dessa maneira, a tese está estruturada em três capítulos: o primeiro capítulo, a partir do estudo sócio-histórico e jurídico, fundamentado na análise bibliográfica da ocupação do território do Piauí e na documentação normativa, demonstrou que o reconhecimento dos direitos territoriais dos povos e comunidades tradicionais é fruto de um longo e violento processo de luta e insurgência. A aplicação da Teoria do Direito à Diferença como Igualdade evidenciou a insuficiência da igualdade formal e a necessidade de reconhecimento das especificidades culturais e territoriais desses grupos. Além disso, a análise revelou o protagonismo central das mulheres na luta pelo território. O segundo capítulo foi construído a partir da análise documental das normativas estaduais vigentes sobre reconhecimento territorial que revelou a existência de um arcabouço jurídico que, embora formalmente garantidor, apresenta lacunas e ambiguidades que dificultam sua plena efetivação. O relato empírico, em associação com a pesquisa bibliográfica sobre categorias, identificou que a política de reconhecimento territorial é moldada e tensionada pelas categorias empíricas de diferença produzidas pelos próprios povos tradicionais – a saber, a episteme dos povos tradicionais, a raça e etnia e a relação terra e territorialidade – indicando que a efetividade da política depende da incorporação substancial das categorias no processo administrativo. Por fim, o terceiro capítulo, ao analisar o processo administrativo de regularização fundiária executados pelo Instituto de Terras do Piauí (Interpi), evidenciou que, embora exista uma normativa que orienta os procedimentos de forma padronizada, na prática, a política fundiária não consegue manter essa uniformidade, uma vez que cada segmento tradicional apresenta suas próprias especificidades. Conclui-se que a política fundiária deve ter como força motriz o reconhecimento da diferença como igualdade, pois, caso contrário, tende a reproduzir as mesmas violências de um Estado historicamente racista.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Direito fundamental à diferença : a política fundiária do estado do piauí nos processos de regularização dos territórios dos povos e comunidades tradicionais
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Povos tradicionais
dc.subject.keyword: Comunidades tradicionais
dc.subject.keyword: Política fundiária
dc.subject.keyword: Instituto de Terras do Piauí (Interpi)
dc.subject.keyword: Direito à diferença
dc.subject.keyword: Território tradicional
dc.contributor.advisorco: Gomes, Rodrigo Portela
dc.description.abstract1: The thesis analyze the fundamental right to difference within the land policy of the state of Piauí, focusing on the processes of regularization of the territories of Traditional Peoples and Communities. Its construction is based on the following problem: How is the right to difference recognized in the processes of regularization of traditional territories? The traditional peoples and communities of the state of Piauí, as in the rest of Brazil, exhibit a plurality in their ways of life. Thus, this research highlights the need to recognize the difference produced by traditional communities within the land regularization process, as a means of protecting and ensuring equality of treatment. The theoretical foundation of this thesis is based on an understanding of constitutionalism as a field in constant reconstruction. To this end, a qualitative method was adopted, employing different methodological procedures. An interdisciplinary bibliographic analysis was carried out, drawing on the works of Menelick de Carvalho Netto, Maria Sueli Rodrigues de Sousa, Alfredo Wagner Berno de Almeida, Clóvis Moura, and Antônio Bispo dos Santos. Subsequently, a documentary and normative analysis was developed, focusing on the land regulations of the state of Piauí, as well as on administrative procedures concerning the territories of traditional communities. Participant observation was also employed as an empirical procedure, allowing for an understanding of institutional practices in the territorial recognition of traditional communities. The thesis is structured into three chapters. The first chapter, through a socio-historical and legal study based on bibliographic analysis of the occupation of Piauí’s territory and on normative documentation, demonstrated that the recognition of territorial rights of Traditional Peoples and Communities is the result of a long and violent process of struggle and resistance. The application of the Theory of the Right to Difference as Equality revealed the insufficiency of formal equality and the necessity of recognizing the cultural and territorial specificities of these groups. Furthermore, the analysis revealed the central role of women in the struggle for territory. The second chapter was developed through a documentary analysis of the current state regulations on territorial recognition, revealing the existence of a legal framework that, although formally protective, contains gaps and ambiguities that hinder its full implementation. The empirical findings, combined with the bibliographic research on categories, identified that the policy of territorial recognition is shaped and challenged by the empirical categories of difference produced by the traditional peoples themselves—namely, the epistemology of traditional peoples, race and ethnicity, and the relationship between land and territoriality—indicating that the effectiveness of the policy depends on the substantive incorporation of these categories into the administrative process. Finally, the third chapter, by analyzing the administrative processes of land regularization carried out by the Piauí Land Institute (Interpi), demonstrated that, although there is regulation providing standardized procedures, in practice, the land policy fails to maintain this uniformity, since each traditional group presents its own specificities. The study concludes that land policy must be driven by the recognition of difference as equality; otherwise, it tends to reproduce the same forms of violence perpetuated by a historically racist State.