| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Guilherme Scotti | pt_BR |
| dc.contributor.author | Muniz, Izadora Nogueira dos Santos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-01-27 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-29 | - |
| dc.identifier.citation | MUNIZ, Izadora Nogueira dos Santos. Terras quilombolas : dilemas da governança fundiária e titulação coletiva. 2025. 335 f., il. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tese analisa criticamente a regularização fundiária de territórios quilombolas no Brasil, com ênfase nos dilemas da governança fundiária e no modelo de titulação coletiva adotado como padrão pela política pública. Parte-se do reconhecimento de que a desigualdade no acesso à terra constitui herança histórica da escravidão e da ausência de políticas inclusivas no pósabolição, consolidando um padrão de exclusão que atravessa séculos e que permanece visível na dificuldade de efetivar o direito constitucional quilombola previsto no art. 68 do ADCT. O problema central consiste em compreender como a estrutura histórica e contemporânea da governança fundiária compromete a efetivação da titulação coletiva, marcada por entraves jurídicos, institucionais, federativos, orçamentários e registrais. A hipótese sustentada é que os dilemas estruturais da governança fundiária nacional - como concentração da propriedade, existência de terras ociosas, insegurança registral, indefinição de terras devolutas, custos elevados de transação e conflitos recorrentes - condicionam diretamente a implementação do direito quilombola à terra. Nesse contexto, a imposição estatal de um modelo único de propriedade coletiva, ainda que concebido como mecanismo protetivo, revela-se insuficiente para lidar com a diversidade dos arranjos fundiários e pode, em determinadas situações, induzir práticas informais e ilícitas de transações privadas. A pesquisa tem como objetivo geral analisar criticamente os fundamentos e desdobramentos da política de titulação quilombola à luz dos problemas estruturais da governança fundiária, buscando compreender como tais entraves impactam a efetividade do art. 68 do ADCT e moldam os limites do modelo coletivo. Para isso, desenvolvem-se cinco objetivos específicos: historicizar a trajetória jurídico-fundiária brasileira e a exclusão da população negra (Cap. 1); problematizar o modelo jurídico da propriedade coletiva quilombola, em diálogo com experiências latino-americanas, a jurisprudência internacional e a ADI n° 3.239/DF (Cap. 2); examinar a mobilização da máquina pública, com atenção à repartição federativa, ao orçamento e à desintrusão (Cap. 3); construir uma periodização crítico-historiográfica da governança fundiária no Brasil (Cap. 4); e apresentar recomendações práticas para enfrentar os gargalos da titulação quilombola (Capítulo de Recomendações). Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e crítico-analítica. A investigação articula análise documental e normativa - incluindo a ADI n°
3.239/DF e processos judiciais em instâncias ordinárias -, análise institucional e orçamentária, com base em relatórios do INCRA, FCP, IPHAN, IBGE, TCU, dados do SIOP e da Agenda
Transversal de Igualdade Racial, além de entrevistas e consultas a agentes públicos. O referencial teórico combina contribuições de Garrett Hardin, Elinor Ostrom, Clóvis Moura,
Flávio Gomes, Ruy Cirne Lima, Ariovaldo Umbelino de Oliveira, Paolo Grossi, entre outros, articulando fundamentos constitucionais do direito quilombola com a crítica às práticas estatais.
A originalidade da tese reside em articular, de forma integrada, dimensões históricas, normativas, judiciais, federativas e orçamentárias, compreendendo a morosidade da regularização quilombola como sintoma de uma governança fundiária débil e seletiva. Ao problematizar o modelo coletivo sem negá-lo, o trabalho propõe caminhos institucionais mais adequados à diversidade dos territórios, contribuindo para o debate sobre justiça territorial, pluralidade de regimes de propriedade e os limites das respostas estatais à dívida histórica com os povos quilombolas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Terras quilombolas : dilemas da governança fundiária e titulação coletiva | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Quilombos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunidades quilombolas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Governança fundiária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | História fundiária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunidade negra | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Correia, Atalá | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis critically analyzes the land regularization of quilombola territories in Brazil, emphasizing the dilemmas of land governance and the collective titling model adopted as the standard in public policy. It recognizes that inequality in access to land is a historical legacy of slavery and the absence of inclusive policies in the post-abolition period, consolidating a pattern of exclusion that spans centuries and remains evident in the difficulty of enforcing the quilombola constitutional right established in Article 68 of the ADCT. The central problem is to understand how the historical and contemporary structures of land governance compromises the implementation of collective titling, which is hindered by legal, institutional, federal, budgetary, and land-registry obstacles. The hypothesis is that the structural dilemmas of national land governance -such as property concentration, the persistence of idle lands, insecure land registries, the lack of definition of vacant lands, high transaction costs, and recurring conflicts - directly condition the implementation of quilombola land rights. In this context, the state's imposition of a single model of collective property, even conceived as a protective mechanism, proves insufficient to address the diversity of land tenure arrangements and may, in certain situations, encourage informal or illicit private transactions. The general objective of the research is to critically analyze the foundations and developments of quilombola titling policy in light of the structural problems of land governance, seeking to understand how such obstacles affect the effectiveness of art. 68 of the ADCT and shape the limits of the collective model. To this end, five specific objectives are pursued: to historicize the Brazilian land-legal trajectory and the exclusion of the Black population (Chapter 1); to problematize the legal model of quilombola collective property, in dialogue with Latin American experiences, international jurisprudence, and ADI No. 3.239/DF (Chapter 2); to examine the mobilization of the public sector, with attention to federal distribution, the budget, and evictions (Chapter 3);
to construct a critical-historiographical periodization of land governance in Brazil (Chapter 4);
and present practical recommendations to address the bottlenecks of quilombola titling
(Recommendations Chapter). Methodologically, this is a qualitative, exploratory, and criticalanalytical study. The investigation combines documentary and normative analysis - including
ADI No. 3.239/DF and lower court proceedings - with institutional and budgetary analysis, based on reports from INCRA, FCP, IPHAN, IBGE, TCU, data from SIOP and the Transversal
Agenda for Racial Equality, as well as interviews and consultations with public officials. The theoretical framework draws on contributions from Garrett Hardin, Elinor Ostrom, Clóvis
Moura, Flávio Gomes, Ruy Cirne Lima, Ariovaldo Umbelino de Oliveira, Paolo Grossi, among others, articulating the constitutional foundations of quilombola law with a critique of state practices. The originality of this thesis lies in its integrated articulation of historical, normative, judicial, federal, and budgetary dimensions, interpreting the slow pace of quilombola regularization as a symptom of weak and selective land governance. By problematizing the collective model without rejecting it, the work proposes institutional paths more appropriate to the diversity of territories, contributing to the debate on territorial justice, the plurality of property regimes, and the limits of state responses to the historical debt owed to quilombola peoples. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Esta tesis analiza críticamente la regularización de tierras en los territorios quilombolas de