| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bareicha, Paulo Sérgio de Andrade | pt_BR |
| dc.contributor.author | Melo, Maria Cecília Rodrigues de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-01-27 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-20 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Maria Cecília Rodrigues de. Implicação autobiográfica no ensino de arte: uma proposta pedagógica com base no movimento armorial. 2025. 101 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Arte) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Mestrado Profissional em Artes, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa de dissertação busca explorar a aplicação da implicação autobiográfica como dispositivo de ensino-aprendizagem de arte, especialmente em relação à Arte Armorial. A proposta "armorial", conforme sugerida e praticada por Ariano Suassuna, tornou-se uma referência incontornável nas aulas de arte. Marca um importante período na história da arte brasileira no século XX com um movimento cultural que ergue como bandeira a poesia narrativa de seus versos em seus folhetos de cordel, a xilogravura em suas capas e a música. Promover a motivação da aprendizagem dos estudantes nas aulas de arte, particularmente no contexto do ensino noturno para jovens e adultos (EJA), tem sido um desafio significativo para os educadores. Desse modo, esta pesquisa visa incorporar a perspectiva cultural dos estudantes, conforme proposto por Paulo Freire, incentivando a expressão deles por meio de produções visuais que incorporam elementos armoriais como os signos de animais, plantas, elementos da natureza, conjunto de insígnias, brasões de família, estandartes e o alfabeto sertanejo. Além disso, o objetivo pedagógico secundário é fortalecer o protagonismo dos estudantes por meio de uma proposta crítica, autônoma e reflexiva. Esta pesquisa incluirá a análise das produções visuais geradas pelos estudantes, bem como a evolução da prática docente, alinhando-se com a abordagem proposta por Oscar Holliday.
A proposta é fundamentada na ideia de que os estudantes podem aprender sobre arte ao explorar sua própria história e sua relação com elementos da natureza, brasões de família e elementos do nome, combinando os conceitos de Paulo Freire, o Movimento Armorial, a Abordagem Triangular do Ensino de Arte da Ana Mae e outros teóricos da educação e da arte. A pesquisa será dividida em capítulos que abordarão os aspectos teóricos, metodológicos e os resultados da aplicação desta proposta pedagógica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Implicação autobiográfica no ensino de arte : uma proposta pedagógica com base no movimento armorial | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arte armorial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Autobiografia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arte - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino e aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation research seeks to explore the application of autobiographical implication as an art teachinglearning device, especially in relation to Armorial Art. The "armorial" proposal, as suggested and practiced by Ariano Suassuna, has become an unavoidable reference in art classes. It marks an important period in the history of Brazilian art in the 20th century with a cultural movement that raises as its flag the narrative poetry of its verses in its cordel leaflets, woodcuts on its covers and music, focusing on the valorization of identity and Nordic popular culture. Promoting student learning motivation in art classes, particularly in the context of evening education for young people and adults (EJA), has been a significant challenge for educators. Thus, this research aims to incorporate the cultural perspective of students, as proposed by Paulo
Freire, encouraging their expression through visual productions that incorporate armorial elements such as signs of animals, plants, elements of nature, sets of insignia, coats of arms of family, banners and the country alphabet. Furthermore, the secondary pedagogical objective is to strengthen the affirmation of students' identity through a critical, autonomous and reflective approach. This research will include the analysis of visual productions generated by students, as well as the evolution of teaching practice, in line with the approach proposed by Oscar Holliday. The proposal is based on the idea that students can learn about art by exploring their own history and its relationship with elements of nature, family coats of arms and elements of the name, combining the concepts of Paulo Freire, the Armorial Movement, the Triangular Approach to
Art Teaching by Ana Mae and other education and art theorists. The research will be divided into chapters that will address the theoretical, methodological aspects and the results of applying this pedagogical proposal. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Artes, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado