| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Silvia Maria Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Felipe, Roger da Costa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-01-26 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-03 | - |
| dc.identifier.citation | FELIPE, Roger da Costa. Pajés, plantas medicinais e a arte da cura entre os magüta. 2025. 176 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação investiga o papel dos pajés na comunidade indígena Me’cürane,pertencente ao povo Magüta, com ênfase em suas práticas de cuidado, benzimento ecura. Ao compreender essas técnicas tradicionais, busca-se evidenciar sua relevâncianão apenas como formas de tratamento espiritual e físico, mas também como expressõesde saberes ancestrais fundamentais para a manutenção do equilíbrio social e cultural dacomunidade. A pesquisa acompanha as trajetórias de vida dos pajés, explorando comoocorre o reconhecimento da vocação, o processo de formação e a atuação desses líderesespirituais no cotidiano coletivo. Além disso, analisa-se como o povo Magüta concebe evivencia a arte da cura, valorizando seus conhecimentos tradicionais, especialmente nouso de plantas medicinais. São abordadas as origens dessas plantas, os saberestransmitidos sobre seu uso e as narrativas míticas que explicam seu surgimento eimportância dentro dos sistemas de cuidado Magüta. O estudo contribui para oreconhecimento da medicina tradicional indígena como patrimônio imaterial e vivaexpressão da resistência cultural do povo Magüta. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Pajés, plantas medicinais e a arte da cura entre os Magüta | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Povo Magüta | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Povos indígenas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pajés | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation investigates the role of shamans in the Me'cürane indigenous community, belonging to the Magüta people, with emphasis on their practices of care, blessing and healing. By understanding these traditional techniques, we seek to highlight their relevance not only as forms of spiritual and physical treatment, but also as expressions of ancestral knowledge fundamental for the maintenance of the social and cultural balance of the community. The research follows the life trajectories of the shamans, exploring how the recognition of the vocation occurs, the process of formation and the performance of these spiritual leaders in the collective daily life. In addition, it is analyzed how the Magüta people conceive and experience the art of healing, valuing their traditional knowledge, especially in the use of medicinal plants. The origins of these plants, the knowledge transmitted about their use and the mythical narratives that explain their emergence and importance within Magüta care systems are addressed. The study contributes to the recognition of traditional indigenous medicine as intangible heritage and living expression of the cultural resistance of the Magüta people. | pt_BR |
| dc.description.abstract4 | Nhaã puracü norü cua i Yuucügü y ane ya Me ürane, i duügü i Magüta, nawa i norü inadaugü'ü, na we'üwa rü nügü narü me'êgü'üwa. Nü'ücua'ücanhema cua'gü, naca i tadaugü norü megü rü tama cunadauwa ni'îü naaê rütaünewa mare rica ni'îü notü rü nacümagü i torü oi'gü rü noê'gü, rü na'ca na meegü'üca' tacümagü ya torü iane. Nhaa puracü nanawe i Yuucü tchiga, rü nhunhaãcü ya îü norü rünorüpuracügü nhem güyuu i nguneüwagü. Nagu natchiga norütamarü nhunhacü natücumüwa tünacudau i Magüta.
Nhaa ngugü nanaãü nhema maiyugüarü nameü e norü
Magüta. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |