| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Lobo, Andréa de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vidal, Maria Eduarda Bonomo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-01-26 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-13 | - |
| dc.identifier.citation | VIDAL, Maria Eduarda Bonomo. Cada vez mais perto : o papel das redes sociais na manutenção, atualização e criação de laços entre cabo-verdianas na diáspora. 2025. 209 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação investiga o papel das redes sociais na manutenção, atualização e formação de vínculos entre mulheres cabo-verdianas na diáspora e Cabo Verde, entendido aqui como território físico e simbólico. A partir de uma etnografia multissituada, com foco no ambiente online – especialmente na análise do projeto Falar Tabu –, na condução de entrevistas semiestruturadas com 10 interlocutoras e na participação da Poderoza Conference de 2024, em
Rhode Island, o estudo analisa como as redes sociais operam como espaço de copresença, circulação de afetos, conflitos, diálogos e disputas, conectando diferentes dimensões da vida diaspórica e das identidades cabo-verdianas. A abordagem parte da noção de fluxos como uma via de acesso aos contextos empíricos, o que permite recusar a separação rígida entre online e offline, pensar em conexões a partir da teoria dos campos sociais transnacionais e reconhecer a
Internet como algo vivido no corpo, no cotidiano, nas relações, ou seja, não apenas como espaços e ferramentas, mas também como agentes. Por fim, a análise revela a emergência de uma forma particular de estar no mundo, marcada por uma tri-presença entre o “lá”, o “cá” e o terceiro espaço – virtual –, que atravessa experiências políticas, afetivas e culturais vividas por mulheres kriolas entre a diáspora e o arquipélago. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Cada vez mais perto : o papel das redes sociais na manutenção, atualização e criação de laços entre cabo-verdianas na diáspora. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cabo Verde (País) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diáspora africana | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Redes sociais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gênero | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation investigates the role of social media in the maintenance, renewal, and creation of bonds between Cape Verdean women in the diaspora and Cabo Verde, understood here as both a physical and symbolic territory. Drawing on a multi-sited ethnography – focused on online environments, particularly the Falar Tabu project – the research is based on ten semistructured interviews and field participation in the 2024 Poderoza Conference, held in Rhode
Island. The study explores how social media functions as a space of co-presence, circulation of affects, conflict, dialogue, and contestation, connecting different dimensions of diasporic life and Cape Verdean identities. The analytical approach adopts the notion of flows as a means of accessing empirical contexts, which allows for rejecting the rigid separation between online and offline domains, grounding the analysis in the theory of transnational social fields, and recognizing the internet as something lived through the body, embedded in everyday life and social relations, that is, not only as a space or a tool, but also as an agent. Finally, the research reveals the emergence of a particular way of inhabiting the world, shaped by a tri-presence between the “here,” the “there,” and a third space – the digital – through which kriola women live political, affective, and cultural experiences between the diaspora and the archipelago. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |