| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Abreu, Luiz Eduardo de Lacerda | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bicca, Camille Montenegro Luzardo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-01-26 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-03 | - |
| dc.identifier.citation | BICCA, Camille Montenegro Luzardo. Experiências que marcam, cicatrizes que ficam - antropologia dos silêncios. 2025. 144 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A dissertação busca investigar as experiências de ex-bolsistas brasileiros no Japão. O trabalho baseia-se em uma série de entrevistas realizadas com ex-bolsistas do MEXT, programa de intercâmbio acadêmico financiado pelo governo japonês, de várias gerações. Conta, também, com a etnografia de um evento da ABRAEX e nas vivências pessoais da autora. O foco da análise está na forma como a exposição dos bolsistas à sociedade japonesa moldou a percepção e as experiências desses indivíduos.
O tema central é a ambivalência da vida no Japão. Ela é ao mesmo tempo fascinante e dolorosa. O título — “Uma Antropologia dos Silêncios” — nasce do não-dito. O sofrimento, a solidão e as dificuldades se escondem por trás da imagem de uma experiência bem-sucedida no exterior. Ao longo da pesquisa, o problema do déficit de reconhecimento na sociedade japonesa aparece em diversos aspectos das experiências relatadas. Ele evidência como a categoria de gaijin (pessoa de fora) pode gerar um sentimento de não pertencimento e isolamento àqueles que ela abrange. Outrossim, os bolsistas são convidados a entrar, mas não a pertencer.
Os relatos ilustram a jornada dos bolsistas. Ao transitarem entre os dois países, eles precisam negociar suas identidades. Esse espaço é marcado por hierarquias linguísticas, expectativas e narrativas contraditórias. O trabalho desmistifica a ideia de que esses relatos são apenas materiais de pesquisa; eles revelam cicatrizes ofuscadas pelo silêncio institucional. A pesquisa discorreu, por fim, sobre a tensão entre a gratidão ‘obrigatória’ imposta pela dádiva da bolsa de estudos e o sofrimento vivenciado pelos indivíduos guardados nos bastidores.
Elucidando a ambivalente situação em que, independentemente da escolha — falar ou silenciar
—, haverá consequências reais ou simbólicas impostas aos participantes.
No fundo, este trabalho busca quebrar o silêncio sobre essas narrativas não contadas, oferecendo um olhar sensível e crítico sobre as complexas relações entre Brasil e Japão. Em sua essência, esta dissertação serve como uma “carta de amor à juventude” da autora e de seus colegas, que encontram no texto o reconhecimento e o acolhimento que lhes faltaram no Japão, e após o retorno. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Experiências que marcam, cicatrizes que ficam : antropologia dos silêncios | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | ABRAEX | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bolsas de estudos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Japão | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Interculturalidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Experiência intercultural | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Experiências vivenciais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conhecimento e aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Identidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Linguagem e línguas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Silêncio | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sofrimento psíquico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solidão | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation seeks to investigate the experiences of former Brazilian scholarship recipients in Japan. The work is based on a series of interviews conducted with former scholarship recipients from MEXT, an academic exchange programme funded by the Japanese government, of several generations. It also draws on the ethnography from an ABRAEX event and the author's personal experiences. The focus of the analysis is on how the scholarship recipients' exposure to Japanese society shaped their perceptions and experiences.
The central theme is the ambivalence of life in Japan. Which is both fascinating and painful. The title — “An Anthropology of Silences” — emerges from what remains unspoken.
Suffering, loneliness, and hardship often lie concealed behind the image of a successful experience abroad. Throughout the research, the problem of the deficit of recognition within
Japanese society arises in various aspects of the reported experiences. It highlights how the category of gaijin (outsider) can generate a feeling of not belonging and isolation among those it encompasses. In this sense, the scholars are invited to enter, but not to belong.
The narratives illustrate the journey of these scholarship students. In navigating between the two countries, they are compelled to negotiate their identities. This space is marked by linguistic hierarchies, expectations, and contradictory narratives. Therefore, this dissertation demystifies the notion that these accounts are merely research material; they reveal scars overshadowed by institutional silence. Ultimately, the study discusses the tension between the
‘obligatory’ gratitude imposed by the gift of a scholarship and the suffering experienced by individuals backstage. It elucidates the ambivalent situation in which, regardless of the choice
— to speak or to remain silent — participants face real or symbolic consequences.
At its core, this dissertation seeks to break the silence surrounding these untold narratives, offering a sensitive and critical perspective on the complex relations between Brazil and Japan. In essence, it serves as a “love letter to youth,” both author’s and of her peers, who find within the text the recognition and care that were absent during their time in Japan and upon their return. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |