| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maesso, Márcia Cristina | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Lara Gabriella Alves dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-01-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Lara Gabriella Alves dos. Corpo e mal-estar: a cirurgia bariátrica e seu aspecto (Doutorado em in)tratável. 2025. 115 f. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O corpo que interessa à psicanálise não é apenas o corpo de carne e osso, mas um corpo tomado como um conjunto de elementos significantes, um corpo pulsional. A existência corporal está imbuída no contexto social e cultural, onde o corpo configura-se como um dos principais espaços simbólicos na construção dos modos de subjetividade dos sujeitos. E o corpo, espelho da subjetividade, parece ser o lugar em que todas as formas de mal-estar e sofrimento terminam por serem registradas, encontrando vazão nas mais diversas manifestações. No vazio existencial produzido pela evaporação das visões de mundo, numa ordem social totalmente perpassada pela ciência e o capital, o desamparo do sujeito se tornou agudo e assumiu formas até então inexistentes, onde a devoção permanente em relação ao corpo leva a uma preocupação com a aceitação social e gera fenômenos que superam a lógica da saúde. Nesse sentido, esse trabalho tem como objetivo analisar o enunciado do corpo a partir do recorte da cirurgia bariátrica, em como o procedimento acaba por dizer das relações internas à sociedade e, nele vai se expressar a busca do sujeito por um ideal de satisfação, a partir da fantasia de uma imagem idealizada de corpo, e junto dessa imagem fantasiada uma inquietação, por nunca a alcançar plenamente, por ser essa sempre do corpo Ideal. A pesquisa parte de uma posição acerca da interface Psicanálise e Cultura, trazendo contribuições de Freud, Lacan, Le Breton e outros autores, acreditando que é na análise dos limites e impasses desses dois campos que se possa chegar a uma contribuição mútua, e por esse viés interpretativo, torna-se possível, um permanente diálogo da psicanálise com as ciências sociais. Esta é uma pesquisa teórico-prática, a partir de teorias psicanalíticas e sociológicas, bem como de método de investigação e escrita em Psicanálise. A forma como o sujeito dá significado ao sofrimento sempre esteve intimamente relacionada à elaboração acerca da cultura, assim como, a forma como passamos a agir socialmente. Assistimos ao homem contemporâneo, envolto de seu mal-estar, em uma tentativa incessante de suprir sua falta e impedir o sofrimento psíquico, principalmente pela via do consumo de objetos ofertados pela ciência e o pelo capitalismo, os quais, imaginariamente, o sujeito acha serem capazes de satisfazer seu desejo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Corpo e mal-estar : a cirurgia bariátrica e seu aspecto (in)tratável | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Corpo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mal-estar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cirurgia bariátrica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Psicanálise | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The body that interests psychoanalysis is not just the flesh and blood body, but a body taken as a set of significant elements, a pulsional body. Bodily existence is imbued in the social and cultural context, where the body is configured as one of the main symbolic spaces in the construction of individuals' modes of subjectivity. And the body, a mirror of subjectivity, seems to be the place where all forms of discomfort and suffering end up being registered, finding outlet in the most diverse manifestations. In the existential void produced by the evaporation of worldviews, in a social order totally permeated by science and capital, the individual's helplessness has become acute and assumed forms that were previously non-existent, where permanent devotion to the body leads to a concern with social acceptance and generates phenomena that go beyond the logic of health. The objective of this work is to analyze the statement of the body from the perspective of bariatric surgery, in which the procedure ends up speaking of internal relations within society and, in it, the individual's search for an ideal of satisfaction will be expressed, based on the fantasy of an idealized body image, and along with this fantasized image, a restlessness, for never fully achieving it, because it is always the ideal body. The research starts from a position regarding the interface between psychoanalysis and culture, bringing contributions from Freud, Lacan, Le Breton and other authors, believing that it is in the analysis of the limits and impasses of these two fields that a mutual contribution can be reached, and through this interpretative bias, a permanent dialogue between psychoanalysis and the social sciences becomes possible. This is a theoretical-practical research, based on psychoanalytic and sociological theories. The way in which the individual gives meaning to suffering has always been closely related to the elaboration of culture, as well as the way in which we begin to act socially, and in this way, we witness the contemporary man, enveloped by his malaise, in an incessant attempt to make up for his lack and prevent psychic suffering, mainly through the consumption of objects offered by science and capitalism, which, imaginarily, the subject believes are capable of satisfying his desire. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |