Files in This Item:
File SizeFormat
HugoMarquesCorreia_TESE.pdf1,03 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Seidl, Eliane Maria Fleury
dc.contributor.author: Correia, Hugo Marques
dc.date.issued: 2026-01-09-
dc.date.submitted: 2025-04-30-
dc.identifier.citation: CORREIA, Hugo Marques. Assistência hospitalar em contexto pandêmico: contribuições para a Psicologia da saúde. 2025. 198 f. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: A ocorrência de uma pandemia, exemplificada pela covid-19, exerce um impacto na saúde populacional impondo um cenário de emergências e desastres, incidindo em distintas e imediatas exigências que repercutem de forma compulsória em todo o sistema de saúde no país, em usuários e equipes multidisciplinares. A psicologia da saúde assume sua responsabilidade de atuação nos hospitais que compõem o Sistema Único de Saúde (SUS) e, consequentemente, demandou esforços de atuação adaptada por parte dos/as psicólogos/as mediante estratégias teóricas e técnicas, que respondam à intensidade, ineditismo e agressividade do evento pandêmico. O objetivo da pesquisa foi descrever e analisar as práticas profissionais que o/a psicólogo/a implementou (ou está implementando), em unidades hospitalares públicas de saúde do Estado de Tocantins, comparando o seu repertório comportamental laboral nos períodos pré, intra e pós-pandemia. Os objetivos específicos foram: investigar os fundamentos teóricos e os recursos técnico/metodológicos utilizados para a adaptação das práticas profissionais para fazer frente às emergências hospitalares; identificar as possíveis heranças desses modos de atuação em um mundo profissional da psicologia no pós-pandemia. Foram realizadas entrevistas com 11 psicólogos que atuaram durante a pandemia em hospitais públicos situados em diferentes municípios do Estado do Tocantins, com base em roteiro elaborado para a pesquisa. Por meio de metodologia qualitativa delineada por princípios da Teoria Fundamentada nos Dados em sua perspectiva construtivista, o conteúdo das entrevistas foi analisado e comparado em seguidas imersões ao material coletado, seguindo o processo de codificação e organização em categorias que, após refinamento, resultaram em um modelo teórico composto por conhecimentos acerca do repertório comportamental dos/as psicólogos/as no enfrentamento da covid-19. Os resultados foram distribuídos nos períodos pré-pandemia, intra-pandemia e pós-pandemia, articulados aos eixos Processos (práticas profissionais, teorias, técnicas e fontes de conhecimento acessadas), Contexto (ambiência de interações, iterações, relações profissionais e interpessoais) e Pessoas (singularidades e vivências pessoais na pandemia), constituindo nove agrupamentos de dados, totalizando 61 categorias. Os resultados revelaram as adaptações para o enfrentamento da pandemia, as práticas e vivências pessoais na relação com familiares, equipe multi e comunidade, agravos psicoemocionais como ansiedade, isolamento e inseguranças presentes no período intra e pós-pandemia e utilização do isolamento como mecanismo psicológico. Merece menção ainda desafios impostos à realização das práticas da psicologia dentro do hospital, fontes de conhecimento acessadas como recursos orientativos de rotinas profissionais, bem como práticas que foram incorporadas no período pós-pandemia como utilização de tecnologias de informação e comunicação (TICs) e uma nova dinâmica de relação com as equipes multi, além da percepção acerca da qualificação referente à atuação da psicologia durante a pandemia. A psicologia das emergência e desastres foi referenciada como campo de estudo que se equipara teórica e tecnicamente à psicologia da saúde, permitindo aproximações e mútuas contribuições a partir dos dados obtidos. É profícuo e oportuno gerar conhecimento empírico acerca das práticas e modos de atuação dos/as psicólogos/as, adaptados e/ou desenvolvidos em ambiente hospitalar sob efeito do contexto pandêmico, tendo por base os desafios propostos e as estratégias implementadas pela psicologia da saúde, propiciando competências técnico-científicas para futuros possíveis contextos de pandemias, emergências e desastres.
dc.language.isopor
dc.title: Assistência hospitalar em contexto pandêmico : contribuições para a Psicologia da saúde
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Pandemia
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Psicologia da saúde
dc.subject.keyword: Prática profissional
dc.description.abstract1: The occurrence of a pandemic, exemplified by COVID-19, has an impact on population health, imposing a scenario of emergencies and disasters, resulting in distinct and immediate demands that have mandatory repercussions on the entire health system in the country, on users and multidisciplinary teams. Health psychology assumes its responsibility to work in hospitals that make up the Unified Health System (SUS) and, consequently, has demanded adapted efforts on the part of psychologists through theoretical and technical strategies that respond to the intensity, novelty and aggressiveness of the pandemic event. The objective of the research was to describe and analyze the professional practices that psychologists implemented (or are implementing) in public health hospitals in the State of Tocantins, comparing their work behavioral repertoire in the pre-, intra-, and post-pandemic periods. The specific objectives were: to investigate the theoretical foundations and technical/methodological resources used to adapt professional practices to deal with hospital emergencies; to identify the possible legacies of these modes of action in a professional world of psychology in the post-pandemic period. Interviews were conducted with 11 psychologists who worked during the pandemic in public hospitals located in different municipalities in the State of Tocantins, based on a script prepared for the research. Using a qualitative methodology outlined by principles of Grounded Theory in its constructivist perspective, the content of the interviews was analyzed and compared in successive immersions to the collected material, following the process of coding and organization into categories that, after refinement, resulted in a theoretical model composed of knowledge about the behavioral repertoire of psychologists in coping with COVID-19. The results were distributed in the prepandemic, intra-pandemic and post-pandemic periods, articulated to the axes Processes (professional practices, theories, techniques and sources of knowledge accessed), Context (environment of interactions, iterations, professional and interpersonal relationships) and People (singularities and personal experiences in the pandemic), constituting nine data groupings, totaling 61 categories. The results revealed adaptations to cope with the pandemic, personal practices and experiences in relationships with family members, multidisciplinary teams and the community, psycho-emotional problems such as anxiety, isolation and insecurities present in the intra- and post-pandemic periods, and the use of isolation as a psychological mechanism. Also worthy of mention are the challenges imposed on the implementation of psychology practices within the hospital, sources of knowledge accessed as resources for guiding professional routines, as well as practices that were incorporated in the post-pandemic period, such as the use of information and communication technologies (ICTs) and a new dynamic of relationships with multidisciplinary teams, in addition to the perception of the qualification regarding the performance of psychology during the pandemic. Emergency and disaster psychology was referenced as a field of study that is theoretically and technically equivalent to health psychology, allowing for approximations and mutual contributions based on the data obtained. It is fruitful and timely to generate empirical knowledge about the practices and ways of acting of psychologists, adapted and/or developed in a hospital environment under the effect of the pandemic context, based on the challenges proposed and the strategies implemented by health psychology, providing technical-scientific skills for future possible contexts of pandemics, emergencies and disasters.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura