Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53683
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
ClaudiaSoaresDaSilva_DISSERT.pdf523,2 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Conceição, Maria Inês Gandolfo
dc.contributor.author: Silva, Claudia Soares da
dc.date.issued: 2026-01-09-
dc.date.submitted: 2023-07-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Claudia Soares da. Inscrições corporais de vivências de preconceito contra orientação sexual via mapa corporal narrado de um caso. 2023. 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description.abstract: As pessoas que se identificam como LGBTQ muitas vezes são alvo de preconceito, rejeição, indiferença e alijamento social que podem minar a saúde mental e autoestima das mesmas. A ausência de espaços de pertencimento dessa população na sociedade conservadora aumenta seu estigma e sua discriminação. O abandono familiar está fortemente associado à situação de vulnerabilidade, o que motiva a criação de casas de acolhimento para sujeitos LGBTQ, no intuito de apoiar esses sujeitos na reconstrução de vínculos de pertencimento social. O aporte teórico que embasou a construção desta pesquisa foi a teoria socionômica, com ênfase especial na sociometria. Neste estudo foi realizada uma pesquisa qualitativa com metodologia visual, que utiliza o mapa corporal narrado como estratégia de levantamento de dados sobre a história de vida de sujeito LGBTQ em situação de vulnerabilidade. O objetivo do estudo foi compreender a subjetividade de um homem cisgênero homosexual em situação de vulnerabilidade, por meio da aplicação do mapa corporal narrado. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas e aplicação de mapa corporal a um participante residente de uma casa de acolhimento LGBTQ no Distrito Federal. Também foram realizadas entrevistas com o dirigente da instituição. A partir da análise temática dos resultados, foram construídos três temas: 1) O amor entre pessoas do mesmo gênero é igualmente amor, portanto, tão complexo quanto qualquer outra forma de amar; 2) A balança da saúde mental: equilibrando razão e emoção; 3) O abrigo é a família sociométrica dos rejeitados: um lugar de pertencimento; e 4) Posso simplesmente ser eu. Compreende-se que através da experiência de inscrição corporal na identidade diversa foi possível identificar quais as situações que ocasionam a ida desses sujeitos para casas de acolhimento. A pesquisa contribuiu para a formulação de estratégias de intervenção dessa população no sentido de ampliar atendimentos, facilitar o acesso preventivo a serviços de saúde e acolhimento ao público LGBTQpt_BR
dc.language.isopor
dc.title: Inscrições corporais de vivências de preconceito contra orientação sexual via mapa corporal narrado de um caso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mapa corporal
dc.subject.keyword: LGBTQIAP+
dc.subject.keyword: Preconceito sexual
dc.subject.keyword: Sociatria
dc.description.abstract1: The LGBTQ community has a recurrent demand for emotional suffering, closely related to experiences of rejection, indifference and social neglect. The absence of spaces of belonging for this population in the conservative society increases their stigma and inclusion. Family abandonment is strongly associated with a situation of vulnerability, which motivates the creation of shelters for LGBTQ subjects, in order to support these subjects to truly conquer a role in society. The construction of this research was supported by socionomic theory. In this study, a qualitative research was carried out with a visual methodology, which uses the narrated body map as a strategy for collecting data about the life history of LGBTQ subjects in vulnerable situations. The objective of the study was to analyze the subjectivity of LGBTQ subjects in vulnerable situations through the narrative of the narrated body map. Data collection was carried out through interviews and application of a narrated body map to a participant residing in an LGBTQ shelter in the Federal District. Interviews were also conducted with the institution's directors. From the thematic analysis of the results, three themes were constructed: 1) Love between people of the same gender is equally love, therefore, as complex as any other kind of love; 2) The mental health balance: equilibrating reason and emotion; 3) The shelter is the sociometric family of the rejected: a place of belonging; and 4) I can simply be me. It is understood that through the experience of corporal inscription in the diverse identity, it was possible to identify the situations that cause these subjects to go to shelters. The research contributed to the formulation of intervention strategies for this population in the sense of expanding services, facilitating preventive access to health services and welcoming the LGBTQ public.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53683/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.