| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Farias, Edson Silva de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Túlio Martins de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-01-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Túlio Martins de. "As festa tá deixando de ser de doce como antes" : comida e modernidade na Folia de Reis em Amarolândia (GO). 2025. 137 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Folia de Reis é uma festividade de cunho religioso e expressão popular que busca representar a viagem dos Três Reis Magos, anunciadores do nascimento de Jesus, até o seu encontro. A cozinha é um elemento fundamental na construção e desenvolvimento desta manifestação, pois engendra relações de sociabilidade e afirmações identitárias. Assim, este trabalho tem como objetivo compreender as relações, significados e as possíveis utilizações da comida como forma de manutenção da Folia de Reis no vilarejo de Amarolândia, no município de Mara Rosa, Estado de Goiás. Para tanto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com foliões, anfitriões e participantes da festa, bem como observações dos momentos de produção e realização da folia. Observe-se como a comida e a comensalidade tendem a ser utilizadas como forma de manutenção desta prática popular, por meio de um processo mediador entre satisfação biológica, social e cultural. Destaca-se a necessidade de analisar a Folia de Reis a partir das suas relações com a regionalidade e a modernidade;
relação cuja gestão flexível absorve e ressignifica as práticas do grupo social envolvido.
Desse modo, foi possível notar como o cotidiano impacta a festa e como a comida reage a esse cotidiano transformado. Do ponto de vista gastronômico e sociológico, foi possível observar que a cozinha em suas dimensões não está alheia ao processo de modernização.
Acredita-se que este trabalho tem o potencial de contribuir para o registro das práticas alimentares populares e, consequentemente, dar visibilidade às dinâmicas sociais e culturais que podem submergir diante da modernidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | "As festa tá deixando de ser de doce como antes" : comida e modernidade na Folia de Reis em Amarolândia (GO) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Festas populares | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Festas religiosas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alimentação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Identidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Modernidade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Folia de Reis is a religious festival and popular tradition that seeks to represent the journey of the Three Wise Men, who announced the birth of Jesus, until their encounter with
Him. The kitchen is a fundamental element in the construction and development of this event, as it fosters social relations and identity affirmation. Thus, this study aims to understand the relationships, meanings, and potential uses of food as a way to sustain the
Folia de Reis in the village of Amarolândia, located in the municipality of Mara Rosa, Goiás.
To achieve this, semi-structured interviews were conducted with participants, hosts, and attendees of the festival, along with observations of the preparation and celebration moments of the Folia. It was observed that food and commensality tend to be used as a means of preserving this popular practice, serving as a mediator between biological, social, and cultural satisfaction. This highlights the need to analyze the Folia de Reis based on its connections with regional identity and modernity, whose flexible structure absorbs and reinterprets the practices of the involved social group. In this way, it was possible to observe how daily life impacts the festival and how food adapts to this transformed routine. From a gastronomic and sociological perspective, it was evident that the kitchen, in all its dimensions, is not isolated from the modernization process. This study is believed to have the potential to contribute to the documentation of popular food practices and, consequently, to bring visibility to social and cultural dynamics that may otherwise fade in the face of modernity. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |