Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
CristinaAparecidaLeite_TESE.pdf14,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Hartmann, Luciana
dc.contributor.author: Leite, Cristina Aparecida
dc.date.issued: 2026-01-07-
dc.date.submitted: 2025-09-12-
dc.identifier.citation: LEITE, Cristina Aparecida. A arte de contar histórias: percursos e percalços de um curso ministrado pelos centros de vivências lúdicas - oficinas pedagógicas da Secretaria de Educação do Distrito Federal (1999-2019). 2025. 392 f, il.. Tese (Doutorado em Artes Cênicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa versa sobre o curso “A Arte de Contar Histórias”, ministrado desde 1999 aos profissionais da rede pública de ensino do Distrito Federal pelas professoras e professores formadores dos Centros de Vivências Lúdicas Oficinas Pedagógicas (CVLOP) da Secretaria de Educação. A formação é certificada pela Unidade-Escola de Formação Continuada dos Profissionais da Educação (EAPE). O objetivo da pesquisa é realizar o registro da história do curso (1999-2019), analisando os impactos e sua contribuição para o desenvolvimento pessoal e profissional das professoras e professores de diferentes disciplinas, etapas (Educação Infantil, Ensino Fundamental, Ensino Médio) e modalidades (Educação de Jovens e Adultos, Educação Profissional e Educação Especial) de ensino. A presente investigação, de caráter qualitativo, com contornos quantitativos e etnográfico-performativos, possui como princípio a Bricolagem Metodológica, sendo composta por Pesquisa Documental e Pesquisa Etnográfico-performativa. Quem narra a experiência são as professoras e professores formadores dos CVLOP (muitos já aposentados) e algumas professoras e professores cursistas egressos da referida formação. A análise documental (realizada em atas, projetos e relatórios de cursos) permitiu convencionar que o curso aconteceu em três gerações: de 1999 a 2003 (1ª); de 2006 a 2008 (2ª) e de 2015 a 2019 (3ª). Em todo esse tempo, foram emitidos 3.909 certificados para docentes de todas as Coordenações Regionais de Ensino do DF. Se considerarmos que cada participante possuísse 25 estudantes (em uma projeção tímida), o curso já teria beneficiado, indiretamente, pelo menos, 97.975 estudantes da rede. Todas essas informações estão disponíveis, também, no documentário produzido durante a pesquisa. A análise documental foi complementada por entrevistas e rodas de conversa intituladas: “Rodas Memográficas: histórias inscritas nas memórias a partir do curso A Arte de Contar Histórias”. Para traçar a historiografia do curso, tornou-se necessário ampliar o entendimento sobre a atuação dos CVLOP, espaços em que a experiência investigada foi erigida. Existentes desde 1986 com várias ações de formação continuada para docentes, as Oficinas Pedagógicas (como são popularmente conhecidas) surgem no contexto educacional de Brasília, cujo ideário foi elaborado por Anísio Teixeira, no qual se propõe a integração das dimensões humanas, enfatizando-se as atividades artísticas e culturais. Esta trajetória foi publicada em livro também durante a realização desta pesquisa. Para narrar essa experiência, trago as vozes das personagens dessa história, bem como estabeleço diálogo com: Eva Waisros Pereira (2011, 2018), Maria de Souza Duarte (2011), Luciana Hartmann (2011, 2013, 2014a, 2014b, 2017, 2024), Ângela Café (2015, 2020), Paulo Freire (1987, 1996, 1997), Michel Maffesoli (1998), Maturana; Verden-Zoller, (2004), Walter Benjamin (2012, 2018), Lev Vigotski (2001, 2009), Antônio Nóvoa (1992, 2000) entre outras e outros. A partir da análise dos dados, das entrevistas e das rodas de conversas, foi possível perceber que o curso contribuiu em vários aspectos, tais como: prática pedagógica; despertar do contador de histórias do professor (inclusive profissionalmente); surgimento de escritores; subsídio aos professores readaptados; bem como ao desenvolvimento de projetos literários na escola e contribuição para a vida após a aposentadoria, entre outras colaborações. Os resultados obtidos pelo curso “A Arte de Contar Histórias’ levam a sugerir a possibilidade de estruturação de políticas públicas de formação continuada de professores da Educação Básica, pelas vias da ludicidade, em nível nacional, podendo ser a experiência existente no DF uma inspiração para que outras possam ser implementadas.
dc.language.isopor
dc.title: A arte de contar histórias : percursos e percalços de um curso ministrado pelos Centros de Vivências Lúdicas - oficinas pedagógicas da Secretaria de Educação do Distrito Federal (1999-2019)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Arte e educação
dc.subject.keyword: Contação de histórias
dc.subject.keyword: Formação continuada
dc.subject.keyword: Secretaria de Educação do Distrito Federal (SEDF)
dc.subject.keyword: Memória
dc.subject.keyword: Vivências educativas
dc.description.abstract1: This research focuses on the course *The Art of Storytelling*, offered to public school professionals in the Federal District since 1999 by the teacher trainers of the Centers for Playful Experiences – Pedagogical Workshops (CVLOP) of the Department of Education. The training is certified by the Continuing Education School Unit for Education Professionals (EAPE). The aim of this study is to document the history of the course (1999–2019), analyzing its impact and contribution to the personal and professional development of teachers from various disciplines, educational stages (Early Childhood Education, Elementary, and High School), and teaching modalities (Youth and Adult Education, Vocational Education, and Special Education). This qualitative investigation, with quantitative and ethnographic-performative contours, is grounded in Methodological Bricolage and comprises Documentary Research and Ethnographic-Performative Research. The experiences are narrated by CVLOP educators (many now retired) and by some former participants of the course. Documentary analysis revealed that the course unfolded in three generations: 1999–2003 (1st), 2006–2008 (2nd), and 2015–2019 (3rd). Over this period, 3,909 certificates were issued to teachers from all Regional Education Coordinations in the Federal District. Assuming each participant taught 25 students (a modest estimate), the course may have indirectly benefited at least 97,975 students. These findings are also presented in a documentary film produced during this research. The documentary analysis (based on minutes, projects, and course reports) was complemented by interviews and discussion circles titled “Memographic Circles: Stories Inscribed in Memories from the Course *The Art of Storytelling*.” To trace the historiography of the course, it was necessary to broaden the understanding of the CVLOP’s role-spaces where this experience was built. Established in 1986 with various continuing education initiatives for teachers, the Pedagogical Workshops (as they are popularly known) emerged in Brasília’s educational context inspired by Anísio Teixeira’s vision, which advocates for the integration of human dimensions through artistic and cultural activities. This trajectory was also published in a book during the realization of this research. To narrate this experience, the voices of those involved are brought forth, alongside dialogues with authors such as Eva Waisros Pereira (2011, 2018), Maria de Souza Duarte (2011), Luciana Hartmann (2011, 2013, 2014a, 2014b, 2017, 2024), Ângela Café (2015, 2020), Paulo Freire (1987, 1996, 1997), Michel Maffesoli (1998), Maturana & Verden-Zoller (2004), Walter Benjamin (2012, 2018), Lev Vygotsky (2001, 2009), Antônio Nóvoa (1992, 2000) among others. Based on data analysis, interviews, and discussion circles, the course was found to contribute in several ways: enhancing pedagogical practice; awakening the storytelling potential in teachers (even professionally); inspiring new writers; supporting teachers in adapted roles; fostering literary projects in schools; and enriching post-retirement life. The outcomes of *The Art of Storytelling* course suggest the potential for structuring national public policies for continuing teacher education through playfulness, with the Federal District’s experience serving as a model for broader implementation.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas