| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bizerril, Marcelo Ximenes Aguiar | - |
| dc.contributor.author | Costa, Rita Mara Reis | - |
| dc.date.issued | 2026-01-06 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-21 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Rita Mara Reis. Educação midiática no contexto da educação de jovens e adultos: desafios e possibilidades. 2025. 211 f., il. Tese (Doutorado em Educação em Ciências) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Química, Instituto de Física, Faculdade UnB Planaltina, Faculdade de Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese teve como objetivo principal investigar a implementação da Educação
Midiática na Educação de Jovens e Adultos (EJA) no Brasil e propor estratégias pedagógicas para aprimorar seu uso, visando o desenvolvimento da leitura crítica das mídias pelos educandos. Para isso, adotou-se uma abordagem qualitativa com metodologias diversificadas. A revisão sistemática de literatura, realizada por meio da
Análise de Conteúdo, levantou estudos acadêmicos e artigos sobre a relação entre
Educação Midiática e a Educomunicação no contexto da EJA, com foco no período de 2018-2022. Os resultados indicaram uma predominância do uso instrumental das tecnologias e mídias na EJA, reforçando a carência de abordagens críticas nesse campo. Uma pesquisa participante foi conduzida com turmas da EJA em duas escolas públicas do Distrito Federal, com intervenções planejadas com base nos princípios da dialogicidade e problematização, abordando temas como a luta das mulheres por igualdade, a relação entre trabalho e vida humana, a degradação ambiental e campanhas de saúde pública. A investigação dos dados obtidos, à luz do Materialismo
Histórico-Dialético, evidenciou a importância da mídia na constituição de concepções sociais e na manutenção de desigualdades. Adicionalmente, foi implementada uma intervenção formativa voltada para a formação inicial de professores de Ciências da
Natureza, com ênfase na incorporação da Educação Midiática na Educação de Jovens e Adultos (EJA) e na realização de encontros dialógicos que promovam uma leitura crítica de produtos midiáticos. A análise dos dados, fundamentada nas teorias de
Marx, Engels e Gramsci, revelou um aprofundamento das reflexões e diálogos acerca de questões como nacionalismo, racismo estrutural e negacionismo científico.
Conclui-se que as estratégias metodológicas adotadas nessa pesquisa indicaram a relevância da Educação Midiática no desenvolvimento da habilidade de leitura crítica das mídias no contexto da formação de professores de Ciências para EJA. Essa pesquisa indica ainda aspectos relevantes na inserção dos fundamentos da Educação
Midiática em diferentes contextos da educação formal, auxiliando na compreensão da mídia como um processo social vinculado a outros fenômenos de reprodução ou transformação da sociedade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Educação midiática no contexto da educação de jovens e adultos : desafios e possibilidades | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação midiática | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino de ciências | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Materialismo histórico-dialético | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis had as its main objective was to investigate the implementation of Media
Education in Youth and Adult Education (EJA) in Brazil and to propose pedagogical strategies to improve its use, aiming to develop students' critical reading of media. To this end, a qualitative approach was adopted with diverse methodologies. A systematic literature review, conducted through Content Analysis, identified academic studies and articles on the relationship between Media Education and Educommunication in the context of EJA, focusing on the period 2018–2022. The results indicated a predominance of the instrumental use of technologies and media in EJA, reinforcing the lack of critical approaches in this field. Participatory research was conducted with
EJA classes in two public schools in the Federal District, with interventions based on the principles of dialogicity and problematization, addressing topics such as women's struggle for equality, the relationship between work and human life, environmental degradation, and public health campaigns. The investigation of the data obtained, in light of Historical-Dialectical Materialism, highlighted the importance of the media in shaping social concepts and maintaining inequalities. Additionally, a training intervention was implemented for the initial training of Natural Science teachers, with an emphasis on incorporating Media Education into Youth and Adult Education (EJA) and holding dialogical meetings that promote a critical reading of media products. Data analysis, based on the theories of Marx, Engels and Gramsci, revealed a deepening of reflections and dialogues on issues such as nationalism, structural racism, and scientific denialism. It is concluded that the methodological strategies adopted in this research indicated the relevance of Media Education in developing critical media reading skills in the context of Science teacher training for EJA (Youth and Adult
Education). This research also highlights relevant aspects of the integration of the foundations of Media Education into different contexts of formal education, aiding in the understanding of the media as a social process linked to other phenomena of societal reproduction or transformation. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências | pt_BR |