Files in This Item:
File Description SizeFormat
2025_JoaoPedroDeOliveiraMorais_DISSERT.pdf915,57 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Almeida, Frederico Machado-
dc.contributor.author: Morais, João Pedro de Oliveira-
dc.date.issued: 2026-01-05-
dc.date.submitted: 2025-07-18-
dc.identifier.citation: MORAIS, João Pedro de Oliveira. Imputação de dados no modelo de regressão de Cox na presença da verossimilhança monótona. 2025. 94 f., il. Dissertação (Mestrado em Estatística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2025.
dc.description.abstract: O problema envolvendo dados faltantes, tem sido recorrente em diversas áreas de pesquisa, e em estudos de análise de sobrevivência não é diferente. Na literatura, a abordagem que tem sido considerada com alguma frequência tem sido a remoção de todas as observações com pelo menos uma célula faltante nas covariáveis. Entretanto, tal procedimento pode, de alguma forma acarretar a perda de informação. Além disso, descartar observações faltantes pode igualmente introduzir um viés nas estimativas dos parâmetros, o que pode ocasionar uma certa instabilidade nos procedimentos de estimação, como por exemplo, a ocorrência do problema da verossimilhança monótona. A motivação deste trabalho é o banco de dados de melanoma contendo mais de 50% de observações faltantes. Além disso, a eliminação de tais observações acarretou uma instabilidade nos procedimentos de estimação (não existência de estimativas finitas para os coeficientes de regressão). Atendendo o exposto anteriormente, este trabalho propõe os métodos de imputação de dados como forma de não perder informação relevante dos dados, e ao mesmo tempo, reduzir as chances de ocorrência da verossimilhança monótona. Para aferir o desempenho do modelo em termos de estimação, um estudo de simulações é proposto avaliando diferentes taxas de dados faltantes, e percentagens de amostras com verossimilhança monótona.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Imputação de dados no modelo de regressão de Cox na presença da verossimilhança monótona
dc.title.alternative: Imputation procedures for censored data in the presence of monotone likelihood
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Análise de sobrevivência
dc.subject.keyword: Verossimilhança monótona
dc.subject.keyword: Melanoma
dc.subject.keyword: Regressão de Cox
dc.description.abstract1: The problem of missing data has been recurrent in various research fields, and survival analysis studies are no exception. In the literature, a frequently employed strategy involves excluding all units with at least one missing value in covariates. However, such a procedure can lead to the loss of information. Moreover, discarding missing observations can also introduce bias in parameter estimation, which may result in some instability in the estimation procedures, such as the occurrence of the monotone likelihood problem. The motivation for this study comes from a melanoma dataset containing more than 50% missing observations. Furthermore, the removal of such observations resulted in instability in the estimation procedures, including the non-existence of finite estimates for the regression coefficients. In light of these issues, this study proposes the use of data imputation methods as a means to retain relevant information while simultaneously reducing the likelihood of monotone likelihood problems. To evaluate the model’s performance in terms of estimation, a simulation study is conducted, examining varying levels of missing data and the proportion of samples exhibiting monotone likelihood. Finally, a real data application is presented that includes both the monotone likelihood issue and missing data.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Estatística (IE EST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estatística