Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53588
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2025_EduardoDeSousaCarvalho_DISSERT.pdf1,84 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Terezinha Késsia de Assis-
dc.contributor.author: Carvalho, Eduardo de Sousa-
dc.date.issued: 2026-01-05-
dc.date.submitted: 2025-08-06-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Eduardo de Sousa. Regressão beta não linear robusta. 2025. 83 f., il. Dissertação (Mestrado em Estatística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2025.
dc.description.abstractregressão beta é frequentemente utilizada para modelar dados restritos ao intervalo contínuo unitério, a exemplo de taxas, frações e proporções. O método inferencial padrão utilizado para estimaçao dos parâmetros da regressao beta é o método da méxima verossimilhança. Entretanto, este metodo é sensível a observações discrepantes nos dados, podendo, em muitos casos, conduzir a resultados errâoneos sobre a relaçcõao entre a resposta e as covariaéveis de interesse. Nesse sentido, Ribeiro e Ferrari (2023) e, mais recentemente, Maluf, Ferrari e Queiroz (2025) propuseram méetodos de estimacçõao robustos alternativos ao méetodo da méaxima verossimilhançca, objetivando reduzir a influâencia de observacçoões atéípicas no processo de estimaçcõao. Os referidos méetodos de estimaçcõao robustos foram desenvolvidos sob modelos de regressõao beta que consideram em suas estruturas de regressõao preditores que sõao funçcoões lineares de seus paraâmetros. Assim, o presente trabalho se propõoe a adaptar os méetodos de estimaçcaõo robustos aqui mencionados, estendendo-os a modelos de regressaõo beta naõo lineares. O processo teéorico de obtençcõao dos estimadores robustos sob estruturas nõao lineares de regressõao beta foi desenvolvido e estudado por meio de suas propriedades teéoricas. Tambéem foi mostrada uma adaptaçcõao do teste de Wald como alternativa robusta para avaliaçcõao da significâancia dos parâametros da regressõao. Para selecçõao do valor éotimo da constante de afinaçcõao necesséaria nos procedimentos robustos, propusemos uma adaptaçcõao ao méetodo orientado a dados desenvolvido por Ribeiro e Ferrari (2023), com o objetivo de deixar o processo de seleçcõao mais estéavel e computacionalmente mais eficiente em cenaérios onde se utiliza o erro padrõao estimado por meio de méetodo bootstrap. Foram realizados estudos de simulaçcoões de Monte Carlo e aplicacçaõo com dados simulados, por meio dos quais foi verificado que os modelos de regressõao beta nõao lineares sob os estimadores robustos proporcionam menores viéeses na presencça de contaminacçõao quando comparados aos modelos sob os estimadores tradicionais. Por fim, apresentamos outros resultados relacionados ao processo de estimaçcaõo robusta e efetuamos discussoões a partir de uma aplicaçcõao com dados reais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Regressão beta não linear robusta
dc.title.alternative: Robust nonlinear beta regression
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Regressão beta
dc.subject.keyword: Inferência robusta
dc.subject.keyword: Distribuição beta
dc.description.abstract1: Beta regression models are frequently employed for modeling data restricted to the unit interval, such as rates, fractions, and proportions. Parameter estimation in beta regression is typically performed using maximum likelihood estimation. However, this method is known to be sensitive to outliers, which can lead to biased or misleading inferences regarding the relationship between the response variable and the covariates of interest. To address this issue, Ribeiro and Ferrari (2023), and more recently, Maluf, Ferrari and Queiroz (2024), have proposed robust estimation methods as alternatives to the maximum likelihood approach. These methods aim to mitigate the influence of atypical observations on the estimation process. Their techniques were developed under beta regression models in which predictors are incorporated linearly into the regression structures. This study aims to extend these robust estimation methods to nonlinear beta regression models, thereby broadening their applicability. To this end, we develop a theoretical framework for obtaining robust estimators under nonlinear regression structures and investigate the theoretical properties of the resulting models. In addition, it is shown a robust adaptation of the Wald test for assessing the statistical significance of regression parameters. To select the optimal value of the tuning constant, we propose a modification of the data-driven procedure introduced by Ribeiro and Ferrari (2023), designed to improve stability and computational efficiency, particularly in settings where standard errors are estimated via bootstrap methods. A comprehensive Monte Carlo simulation study and an application using simulated data are conducted to evaluate the performance of the proposed methods. The results demonstrate that nonlinear beta regression models estimated via robust methods yield reduced bias in the presence of contamination when compared to models fitted with conventional estimators. Finally, we present additional findings regarding the robust estimation process and discuss their implications through an application to real-world data.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Estatística (IE EST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estatística
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53588/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.