| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Quintino, Felipe Sousa | - |
| dc.contributor.author | Silva, Adriana Pereira da | - |
| dc.date.issued | 2026-01-05 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-17 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Adriana Pereira da. Redução de viés em estimativas de máxima verossimilhança modificadas para a distribuição Weibull de três parâmetros. 2025. 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Estatística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho, estudamos o problema de estimação de parâmetros em modelos Weibull de três parâmetros, para os quais estimativas não finitas podem ser obtidas para a função de verossimilhança em algumas regiões do espaço paramétrico. Baseados na penalização do logaritmo da função verossimilhança modificada, propomos uma nova classe de estimadores para tal modelo de distribuições. Além de obter estimativas finitas para os parâmetros do modelo, tal procedimento possibilita uma redução no viés dos estimadores modificados. O novo método foi comparado a outros métodos encontrados na literatura através de estudos de simulações de
Monte Carlo. Os resultados dos estudos das simulações mostraram que o método de penalização do vetor escore modificado apresentou melhor desempenho que o método do logaritmo da função de verossimilhança modificada. Foram apresentadas duas aplicações em dados reais, a primeira relativa a resistência de fibras de carbono, bastante estudadas na literatura, e a segunda referente a investimentos estrangeiros que geram emprego ou renda no país para concessão de autorização de residência ao imigrante, analisada nesse contexto pela primeira vez. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Redução de viés em estimativas de máxima verossimilhança modificadas para a distribuição Weibull de três parâmetros | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Máxima verossimilhança | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Monte Carlo, Método de | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distribuição Weibull | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Almeida, Frederico Machado | - |
| dc.description.abstract1 | In this work, we investigate the parameter estimation problem based on the three-parameter
Weibull models, for which non-finite estimates may be obtained for the log-likelihood function in some regions of the parametric space. Based on a penalization of the modified log-likelihood function, we propose a new class of estimators for this distribution. In addition to providing finite estimates for the model parameters, this procedure reduces the bias of the modified estimator. The new method is compared to others in the literature through a Monte Carlo simulation study. The simulation results showed that the modified score vector penalty method outperforms the modified log-likelihood function method. We present two applications using real data. The first relates to the resistance of carbon fibers, which has been extensively studied in the literature, and the second refers to foreign investments that generate employment or income in the country to grant a residence permit to immigrants, analyzed in this context for the first time. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Estatística (IE EST) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estatística | pt_BR |