| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pinto, Simone Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Lucien, Pierre-Richard | - |
| dc.date.issued | 2025-12-29 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | LUCIEN, Pierre-Richard. Correlações entre missões de paz da ONU e políticas neoliberais no contexto do direito internacional: o caso da MINUSTAH no Haiti, sob a liderança do Brasil (2004–2017). 2025. 135 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação analisa as interações entre as missões de paz da ONU e as políticas neoliberais no contexto do direito internacional, com foco no caso específico da Missão das
Nações Unidas para a Estabilização no Haiti (MINUSTAH), conduzida sob a liderança do
Brasil de 2004 a 2017. Por meio de uma análise detalhada, investiga-se como essas missões influenciam a soberania nacional e as dinâmicas sociopolíticas, especialmente em contextos frágeis. O trabalho destaca os impactos das políticas neoliberais sobre os objetivos das missões da ONU, avaliando também os limites de sua eficácia.De fato, busca-se demonstrar que um dos principais obstáculos à concretização dos objetivos de paz e segurança internacionais — que supostamente justificam o envio dessas missões — é sua impregnação pelas políticas neoliberais. Essa forma de dependência compromete qualquer possibilidade de alcançar resultados positivos duradouros. Nesse sentido, tais iniciativas onusianas de manutenção da paz, em sua configuração atual, não levam em consideração as realidades locais de onde, muitas vezes, emergem os próprios conflitos. O estudo adota uma perspectiva crítica e propõe recomendações para fortalecer a eficácia e a legitimidade das intervenções internacionais em contextos similares. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Correlações entre missões de paz da ONU e políticas neoliberais no contexto do direito internacional : o caso da MINUSTAH no Haiti, sob a liderança do Brasil (2004–2017) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas neoliberais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Organização das Nações Unidas (ONU) - Operações de paz | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Soberania nacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito internacional | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis explores the interactions between United Nations peacekeeping missions and neoliberal policies within the framework of international law, focusing specifically on the case of the United Nations Stabilization Mission in Haiti (MINUSTAH), led by Brazil from
2004 to 2017. Through a detailed analysis, it examines how such missions influence national sovereignty and socio-political dynamics, particularly in fragile contexts. The study highlights the impact of neoliberal policies on the objectives of UN missions while assessing the limits of their effectiveness. It argues that one of the main obstacles to achieving the stated goals of international peace and security is the deep entrenchment of neoliberal logic within these operations. This form of dependence undermines any real possibility of producing lasting positive outcomes. In this sense, UN peacekeeping initiatives, in their current form, often fail to take into account the local realities from which many conflicts originate. The study adopts a critical perspective and offers recommendations aimed at strengthening the effectiveness and legitimacy of international interventions in similar contexts. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Esta tesis explora las interacciones entre las misiones de mantenimiento de la paz de la ONU y las políticas neoliberales en el marco del derecho internacional, centrándose en el caso específico de la Misión de las Naciones Unidas para la Estabilización en Haití (MINUSTAH), llevada a cabo bajo el liderazgo de Brasil entre 2004 y 2017. A través de un análisis detallado, se examina cómo estas misiones influyen en la soberanía nacional y en las dinámicas sociopolíticas, particularmente en contextos frágiles. Este trabajo pone de relieve los impactos de las políticas neoliberales sobre los objetivos de las misiones de la ONU, evaluando a la vez los límites de su eficacia. En efecto, se busca demostrar que uno de los principales obstáculos para alcanzar los objetivos de paz y seguridad internacionales —que supuestamente justifican el despliegue de estas misiones— es su impregnación por las políticas neoliberales. Esta forma de dependencia anula cualquier posibilidad de obtener resultados positivos duraderos. En este sentido, estas iniciativas onusianas de mantenimiento de la paz, tal como están estructuradas, no consideran las realidades locales de donde a menudo emergen los propios conflictos. El estudio se enmarca en una perspectiva crítica y propone recomendaciones para reforzar la eficacia y la legitimidad de las intervenciones internacionales en contextos similares. | pt_BR |