Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_TeresaLabrunieCalmonSoares_DISSERT.pdf2,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinto, Simone Rodrigues-
dc.contributor.author: Soares, Teresa Labrunie Calmon-
dc.date.issued: 2025-12-29-
dc.date.submitted: 2024-12-19-
dc.identifier.citation: SOARES, Teresa Labrunie Calmon. Quando a fome é política: genocídio na Terra Indígena Yanomami (2019-2022). 2024. 201 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2024.
dc.description.abstract: Neste trabalho é analisada a crise humanitária na Terra Indígena Yanomami, entre 2019 e 2022, sob a lente teórica do genocídio por fome. Ao longo do período analisado, observou-se crescimento exponencial da desnutrição entre as pessoas Yanomami, com aumento expressivo do número de óbitos, especialmente de crianças. A grave insegurança alimentar integrou um cenário de crise humanitária que envolveu, ainda, outras violências diretas e indiretas, tais como: homicídios, abusos e exploração sexual de meninas e mulheres, trabalho análogo à escravidão, deslocamentos forçados, degradação ambiental e desassistência por parte do Estado brasileiro. A fim de examinar as responsabilidades e a intencionalidade das autoridades à época, na produção da fome, realizou-se uma revisão bibliográfica acerca do crime de genocídio, analisando-se seus requisitos e possibilidades de aplicação a partir da normativa e da atuação dos tribunais penais internacionais. Foram igualmente visitadas categorias teóricas que abordam manifestações atípicas do crime, com foco no genocídio por fome, compreendido como estratégia de destruição de grupos populacionais, baseada na restrição do acesso a alimentos. Na sequência, especificou-se a crise Yanomami, com base nas informações coletadas em campo por meio de observação participante, além de análise documental. A aplicação dos conceitos demarcados na revisão bibliográfica ao caso concreto em estudo, permitiu concluir pela possibilidade de enquadramento jurídico das condutas adotadas pelos governantes da época na categoria de genocídio por fome.
dc.language.isopor
dc.title: Quando a fome é política : genocídio na Terra Indígena Yanomami (2019-2022)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Indígenas Yanomami
dc.subject.keyword: Genocídio indígena
dc.subject.keyword: Fome
dc.subject.keyword: Insegurança alimentar
dc.description.abstract1: This research examines the humanitarian crisis in the Yanomami Indigenous Territory between 2019 and 2022 2022 based on the theoretical approach of famine genocide. During the analyzed period, there was an exponential increase in malnutrition among the Yanomami people, with a significant rise in mortality rates, particularly among children. The severe food insecurity was part of a broader humanitarian crisis that also encompassed other direct and indirect forms of violence, including: homicides, sexual abuse and exploitation of girls and women, conditions analogous to slavery, forced displacement, environmental degradation, and lack of assistance by the Brazilian State. To examine the responsibilities and intentionality of the authorities at the time regarding the production of famine, a literature review was conducted on the crimes of genocide, analyzing their requirements and potential applications based on international criminal normative frameworks and jurisprudence. Theoretical approaches about atypical manifestations of the crime were also explored, focusing on famine genocide. This is understood as a strategy for the elimination of population groups based on restricting access to food. Subsequently, the specifics of the Yanomami crisis were detailed based on field data collected through participant observation and documentary analysis. The application of concepts delineated in the bibliographic review to the concrete case study led to the conclusion that there exists a legal basis for characterizing the conduct of government officials during this period within the juridical framework of famine genocide.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito