| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sobral, Yuri Dumaresq | pt_BR |
| dc.contributor.author | Medrado, Saulo Rodrigo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-12-22 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-23 | - |
| dc.identifier.citation | MEDRADO, Saulo Rodrigo. Mixed Finite Element Methods for Steady Granular Flows: Numerical Analysis and Applications. 2025. 160 f., il. Tese (Doutorado em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Departamento de Matemática, Mestrado Profissionalizante em Matemática, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Propomos e analisamos um novo método de elementos finitos mistos para um modelo regularizado de reologia µ(I) de escoamentos granulares, com viscosidade equivalente dependendo não linearmente da pressão e do tensor taxa de deformação. Para isso, além da velocidade, da pressão e da taxa de deformação, introduzimos um tensor de tensão modificado e a vorticidade como incógnitas auxiliares, obtendo uma formulação variacional mista no contexto de espaços de Banach. A pressão é calculada através de um pós-processamento sugerido pela condição de incompressibilidade do fluido. Uma estratégia de ponto fixo, combinada com um resultado de solubilidade para uma classe de equações de operadores não lineares de ponto de sela duplo em espaços de Banach, é empregada para demonstrar a boa colocação das formulações contínua e discreta.
Em particular, os elementos PEERS e AFW de ordem ℓ ≥ 0 para tensão, velocidade e vorticidade antissimétrica, e polinômios por partes de grau ≤ ℓ + n (resp. ≤ ℓ + 1) para a taxa de deformação com PEERS (resp. AFW), produzem esquemas de Galerkin estáveis. Estimativas de erro a priori ótimas e taxas de convergência associadas são estabelecidas, com resultados numéricos confirmando sua validade e ilustrando o bom desempenho dos métodos. Adicionalmente, desenvolvemos o primeiro estimador de erro residual a posteriori confiável e eficiente para o esquema de elementos finitos mistos associado, em 2D e 3D. Para a análise de confiabilidade, utilizamos a derivada de Gâteaux de primeira ordem do operador global do problema, uma decomposição de Helmholtz estável em espaços de Banach e propriedades de aproximação local dos interpolantes de Raviart-Thomas e Clément. Por sua vez, a técnica de localização baseada em funções bubble em espaços L
p
locais e resultados de trabalhos anteriores
são as principais ferramentas para a estimativa de eficiência. Exemplos numéricos ilustram o desempenho dos algoritmos adaptativos associados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Mixed finite element methods for steady granular flows : numerical analysis and applications | pt_BR |
| dc.title.alternative | Métodos de elementos finitos mistos para escoamentos granulares estacionários : análise numérica e aplicações | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Escoamento granular | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Viscosidade não-linear | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ponto de sela duplo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Elementos finitos mistos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teoria do ponto fixo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise de erro a priori | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise de erro a posteriori | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Confiabilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eficiência | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Gatica Pérez, Gabriel N. | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | We propose and analyze new mixed finite element methods for a regularized µ(I)- rheology model of granular flows with an equivalent viscosity depending nonlinearly on the pressure and the norm of the strain rate tensor. To this end, and besides the velocity, the pressure and the strain rate, we introduce a modified stress tensor, and the skew-symmetric vorticity, as auxiliary tensor unknowns, thus yielding a mixed variational formulation within a Banach spaces framework. The pressure is obtained through an postprocess suggested by the incompressibility condition of the fluid. A fixed-point strategy combined with a solvability result for a class of nonlinear twofold saddle point operator equations in Banach spaces, are employed to show, along with the classical Banach fixed-point theorem, the well-posedness of the continuous and discrete formulations. In particular, PEERS and AFW elements of order ℓ ≥ 0 for the stress, the velocity, and the skew-symmetric vorticity, and piecewise polynomials of degree
≤ ℓ + n (resp. ≤ ℓ + 1) for the strain rate with PEERS (resp. with AFW), yield stable
Galerkin schemes. Optimal a priori error estimates are derived and associated rates of convergence are established. Numerical results confirming the latter and illustrating the good performance of the methods, are reported. Additionally, we develop the first reliable and efficient residual-based a posteriori error estimator for its associated mixed finite element scheme in both 2D and 3D. For the reliability analysis, we employ the first-order Gâteaux derivative of the global operator involved in the problem, a stable
Helmholtz decomposition in Banach spaces, and local approximation properties of the
Raviart–Thomas and Clément interpolants. In turn, the localization technique based on bubble functions in local L
p
-spaces, and results from previous works are the main
tools yielding the efficiency estimate. Numerical examples illustrating the performance of the associated adaptive algorithms are reported. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Matemática (IE MAT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado