| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Souza, Ludmila de Melo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Assunção, Maicon Nunes do Couto | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-17 | - |
| dc.identifier.citation | ASSUNCAO, Maicon Nunes do Couto. Gestão de riscos na Universidade de Brasília: da revisão sistemática no setor público à prática institucional. 2025. 122 f., il. Dissertação (Mestrado em Governança e Inovação em Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Governança e Inovação em Políticas Públicas, Universidade de Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A gestão de riscos tem se consolidado como um instrumento estratégico de governança no setor público, contribuindo para maior transparência, eficiência e qualidade dos serviços prestados. No Brasil, esse movimento foi impulsionado pela Instrução Normativa nº 1/2016, que determinou a adoção sistemática de práticas de gerenciamento de riscos pelos órgãos do
Poder Executivo Federal, incluindo as universidades federais. Apesar dos avanços normativos, persistem lacunas na implementação efetiva dessas práticas nas áreas acadêmicas das instituições de ensino superior. Nesse contexto, formulou-se a seguinte questão de pesquisa: como a gestão de riscos tem sido percebida, implementada e vivenciada nas unidades acadêmicas da Universidade de Brasília e de que forma os achados da literatura sobre o setor público podem orientar a aplicação prática dessas práticas no contexto universitário? Com esse propósito, o trabalho analisa a gestão de riscos na Universidade de
Brasília (UnB), articulando evidências da revisão sistemática sobre o setor público com as percepções dos gestores acadêmicos, a fim de propor um produto técnico-tecnológico que contribua para a consolidação dessas práticas nas unidades acadêmicas. A pesquisa desenvolveu-se em dois artigos complementares. O primeiro consistiu em uma revisão sistemática da literatura sobre gestão de riscos na administração pública brasileira entre 2010 e 2024, identificando contribuições para a governança e a eficiência institucional, bem como lacunas relacionadas à cultura organizacional, ao apoio da alta administração e à capacitação técnica. O segundo correspondeu a um levantamento na modalidade survey, com a participação de 58 gestores das unidades acadêmicas da UnB, cujos resultados revelaram divergências nas percepções, fragilidades de padronização, comunicação e capacitação, e a necessidade de maior incentivo para consolidar a gestão de riscos como prática sistemática nas áreas-fim. Com base nesses achados, foi elaborado um produto técnico-tecnológico que propõe um roteiro aplicado à gestão de riscos no contexto universitário. O estudo apresenta potencial inovador ao integrar evidências científicas e diagnóstico institucional, criando um modelo passível de replicação em outras universidades públicas e órgãos do setor público.
Espera-se que contribua para acelerar a implementação da gestão de riscos na UnB, reforçar a cultura institucional e ampliar os impactos sociais decorrentes de uma governança mais eficiente e transparente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Gestão de riscos na Universidade de Brasília : da revisão sistemática no setor público à prática institucional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão de riscos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Setor público | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universidade de Brasília | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Revisão sistemática | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão acadêmica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Risk management has been consolidated as a strategic governance instrument in the public sector, contributing to greater transparency, efficiency, and quality of services provided. In Brazil, this movement was driven by Normative Instruction Nº. 1/2016, which mandated the systematic adoption of risk management practices by agencies of the Federal Executive Branch, including federal universities. Despite normative advances, significant gaps remain in the effective implementation of these practices within the academic areas of higher education institutions. In this context, the following research question was formulated: how has risk management been perceived, implemented, and experienced in the academic units of the University of Brasília, and how can findings from the public sector literature guide the practical application of these practices in the university context? To address this question, the study analyzes risk management at the University of Brasília (UnB), combining evidence from a systematic review of the public sector with the perceptions of academic managers in order to propose a technical-technological product to strengthen these practices within academic units. The research was developed in two complementary articles. The first consisted of a systematic review of the literature on risk management in Brazilian public administration between 2010 and 2024, identifying contributions to governance and institutional efficiency as well as gaps related to organizational culture, senior management support, and technical training. The second involved a survey applied to 58 managers of UnB’s academic units, whose results revealed divergent perceptions, weaknesses in standardization, communication, and training, and the need for greater incentives to consolidate risk management as a systematic practice in the university’s core activities. Based on these findings, a technical-technological product was developed, proposing a practical roadmap for risk management in the university context. This study presents an innovative potential by integrating scientific evidence and institutional diagnosis, creating a model that can be replicated in other public universities and public sector agencies. It is expected to accelerate the implementation of risk management at UnB, strengthen institutional culture, and broaden the social impacts of more efficient and transparent governance. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Governança e Inovação em Políticas Públicas, Mestrado Profissional | pt_BR |