Files in This Item:
File SizeFormat
EliasAndradeDosSantos_DISSERT.pdf3,7 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Morgan, Beatriz Fátima
dc.contributor.author: Santos, Elias Andrade dos
dc.date.issued: 2025-12-18-
dc.date.submitted: 2025-10-31-
dc.identifier.citation: SANTOS, Elias Andrade dos. Análise do processo de inventário patrimonial de bens móveis de caráter permanente de uma unidade da Universidade de Brasília. 2025. 131 f. Dissertação (Mestrado em Governança e Inovação em Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Governança e Inovação em Políticas Públicas, Universidade de Brasília, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo tem por objetivo analisar o processo de inventário patrimonial de bens móveis permanentes da Universidade de Brasília (UnB), com foco na Faculdade de Educação (FE), unidade que reune um amplo conjunto de bens, desde equipamentos laboratoriais e de informática utilizados no ensino, até itens relacionados à produção científica e documental. Os objetivos específicos consistem em: (i) diagnosticar o modelo de gestão do controle patrimonial dos bens móveis permanenes da FE/UnB; (ii) identificar como é realizado o inventário patrimonial e os principais desafios enfrentados pelos servidores responsáveis por sua execução; (iii) apontar pontos críticos e oportunidades de melhoria associado aos processos e procedimentos de gestão patrimonial, com foco no controle efetivo; e (iv) propor uma ação de inovação, um produto técnico sobre o inventário voltado para o aprimoramento dos procedimentos na realização do inventário. A abordagem metodológica é qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, fundamentada no estudo de caso, (YIN, 2001). As técnicas de coleta de dados envolveram pesquisa documental em registros patrimoniais e normativos federais e institucionais, observação simples e direta, além de entrevistas semiestruturadas com servidores técnico-administrativos do setor de patrimônio da FE e gestores institucionais. Como produto Técnico Tecnológico (PTT), foi elaborado uma cartilha técnica autoinstrucional, com a proposta de qualificação de servidores por meio de um tutorial de orientação que apesenta instruções para a realização do inventário patrimonial. O material é destinado a integrantes de comissões, subcomissões e agentes patrimoniais, com o propósito de atender às demandas práticas de controle, rastreabilidade e gestão dos bens, promovendo eficiência, transparência e conformidade na administração do patrimônio público. A Cartilha Técnica do Inventário visa atender às necessidades mais imediatas e recorrentes da gestão patrimonial, cujas contribuições extrapolam a eficiência operacional, impactando positivamente a transparência, a conformidade e a confiabilidade dos controles institucionais. As conclusões e recomendações do estudo oferecem caminhos para a melhoria contínua e padronização dos procedimentos de controle dos bens móveis permanentes da UnB, promovendo uma gestão pública mais responsável, transparente e eficiente.
dc.language.isopor
dc.title: Análise do processo de inventário patrimonial de bens móveis de caráter permanente de uma unidade da Universidade de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Inventário patrimonial
dc.subject.keyword: Gestão de bens públicos
dc.subject.keyword: Controle patrimonial
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília
dc.description.abstract1: This study aims to analyze the inventory process of permanent movable assets at the University of Brasília (UnB), focusing on the Faculty of Education (FE), a unit that brings together a wide range of assets, from laboratory and computer equipment used in teaching to items related to scientific and documentary production. The specific objectives are: (i) to diagnose the asset control management model for permanent movable assets at FE/UnB; (ii) identify how the asset inventory is carried out and the main challenges faced by the employees responsible for its execution; (iii) point out critical issues and opportunities for improvement associated with asset management processes and procedures, with a focus on effective control; and (iv) propose a technical product on the inventory, aimed at improving the asset inventory procedure. The methodological approach is qualitative, exploratory, and descriptive in nature, based on a case study (YIN, 2001). Data collection techniques involved documentary research in asset and institutional regulatory records, simple and direct observation, and semi-structured interviews with technical and administrative employees in the FE asset sector and institutional managers. As a Technical Technological Product (PTT), A self-instructional technical booklet was developed with the aim of training civil servants through a tutorial that provides instructions for conducting asset inventories. The material is intended for members of commissions, subcommissions, and asset agents with the purpose of meeting the practical demands of control, traceability, and management of assets, promoting efficiency, transparency, and compliance in the administration of public assets. The Technical Inventory Guide aims to meet the most immediate and recurring needs of asset management, whose contributions go beyond operational efficiency, positively impacting the transparency, compliance, and reliability of institutional controls. The study's conclusions and recommendations offer paths for continuous improvement and standardization of procedures for controlling UnB's permanent movable assets, promoting more responsible, transparent, and efficient public management.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Governança e Inovação em Políticas Públicas, Mestrado Profissional