Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_ThaisFerraresiPereira_DISSERT.pdf2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santos, Rita Silvana Santana dos-
dc.contributor.author: Pereira, Thais Ferraresi-
dc.date.issued: 2025-12-17-
dc.date.submitted: 2025-08-01-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Thais Ferraresi. A Política de Desenvolvimento de Pessoas do ICMBio sob a perspectiva da educação ambiental. 2025. 183 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) - Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2025.
dc.description.abstract: Diante dos desafios impostos pela atual realidade climática e socioambiental, a presente dissertação parte da identificação de lacunas na inter-relação entre as políticas públicas de educação ambiental e de formação de servidores públicos, no contexto do Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio), autarquia federal estratégica para a conservação da sociobiodiversidade. O estudo teve como objetivo contribuir com a formação dos servidores públicos da autarquia e com o aprimoramento de sua Política de Desenvolvimento de Pessoas (PODP), resgatando princípios republicanos, democráticos e participativos e enfatizando a necessidade de articulação com a Política Nacional de Educação Ambiental (PNEA), em consonância com uma perspectiva crítica, ética e democrática, conforme autores como Ramos (1981), Denhardt (2012) e Sorrentino et al. (2005). A investigação, foi conduzida por meio da análise documental dos Planos de Desenvolvimento de Pessoas (PDPs), de seus instrumentos correlatos, no período de 2008 a 2022. A interpretação dos materiais baseou-se na análise de conteúdo (Bardin, 2016), adotando-se uma perspectiva crítico-humanista. Os resultados evidenciam avanços na institucionalização da Política, como a adoção da gestão por competências e a ampliação da oferta de ações de capacitação continuada. No entanto, observou-se uma incipiente articulação com os princípios da educação ambiental, cuja presença ainda é pontual e pouco sistematizada. A análise revelou limitações na incorporação de dimensões críticas e socioambientais na política de forma transversal, como estabelecido na PNEA. Os achados da pesquisa possibilitaram a proposição de caminhos para a inter-relação entre a PNDP e a PNEA, com destaque para o fortalecimento da ACADEBio como escola de governo ambiental e a revisão do dicionário de competências da autarquia. Espera-se que os resultados contribuam para a consolidação de processos formativos orientados pela justiça socioambiental, abordagem crítica, propositiva e democrática, ampliando o potencial da política de desenvolvimento de pessoas como instrumento de transformação institucional e social.
dc.language.isopor
dc.title: A Política de Desenvolvimento de Pessoas do ICMBio sob a perspectiva da educação ambiental
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação ambiental - Brasil
dc.subject.keyword: Instituto Chico Mendes de Conservação
dc.subject.keyword: Gestão por competências
dc.subject.keyword: Servidor público
dc.description.abstract1: In view of the challenges posed by the current climate and socio-environmental reality, this dissertation begins by identifying gaps in the interrelationship between public policies on environmental education and the training of public servants, within the context of the Chico Mendes Institute for Biodiversity Conservation (ICMBio), a federal agency that plays a strategic role in the conservation of sociobiodiversity. The study aimed to contribute to the training of the agency’s public servants and to the improvement of its Personnel Development Policy, by recovering republican, democratic, and participatory principles and emphasizing the need for articulation with the National Environmental Education Policy (PNEA), in accordance with a critical, ethical, and democratic perspective, as proposed by authors such as Ramos (1981), Denhardt (2012), and Sorrentino et al. (2005). The investigation was conducted through documentary analysis of the Personnel Development Plans (PDPs) and their related instruments, covering the period from 2008 to 2022. Data interpretation was based on content analysis (Bardin, 2016), adopting a critical-humanist perspective. The results reveal progress in the institutionalization of the Policy, such as the adoption of competency-based management and the expansion of continuous training initiatives. However, an incipient articulation with the principles of environmental education was observed, whose presence remains occasional and poorly systematized. The analysis revealed limitations in the incorporation of critical and socio-environmental dimensions into the policy in a transversal manner, as established by the PNEA. The findings of the research enabled the proposal of pathways for interrelate the PNDP and the PNEA, with emphasis on strengthening ACADEBio as an environmental government training school and reviewing the agency’s competency framework. It is expected that the results will contribute to the consolidation of training processes guided by socio-environmental justice, and by a critical, proactive, and democratic approach, expanding the potential of the personnel development policy as an instrument of institutional and social transformation.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53466/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.