Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_MariaJucicleiaDaSilva_DISSERT.pdf2,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Portugal, Khalil Oliveira-
dc.contributor.author: Silva, Maria Jucicléia da-
dc.date.issued: 2025-12-16-
dc.date.submitted: 2025-05-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Jucicléia da. Eletrodinâmica no Novo Ensino Médio: uma proposta dialógica sob a perspectiva CTSA. 2025. 179 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional de Ensino de Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho descreve uma proposta de ensino que dá ênfase a uma formação integral do indivíduo, crítico e autônomo como atributos necessários para o pleno exercício da cidadania como prescrevem os documentos que regem a Educação Básica brasileira. Segundo a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), entende-se a crítica como a compreensão informada dos fenômenos naturais e culturais, e a autonomia como a capacidade de tomar decisões fundamentadas e responsáveis. Nesse sentido foi escolhida a perspectiva Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA) como uma abordagem capaz de promover um ensino que almeja ampliar os objetivos de ensino de Ciências para além do mero acúmulo de informações ou transposições mecânicas de técnicas de resolução de exercícios. Com Paulo Freire encontra-se uma possibilidade de se alcançar os objetivos de ensino dando ênfase a problematização da realidade, a formação da consciência crítica e a transformação social porque ele propõe um ensino problematizador, dialógico e crítico. A pedagogia de Paulo Freire e a perspectiva CTSA se alinham a esse propósito de uma formação integral do indivíduo e por isso foram escolhidas para mediar o processo de ensino-aprendizagem de Eletrodinâmica no Ensino Médio. Para tanto, tornou-se necessário a elaboração e implementação de um produto educacional, na forma de texto auxiliar que superasse a mera reprodução de conteúdos e abordagens descoladas da realidade imediata dos alunos encontradas nos livros didáticos. Incorporado aos Três Momentos Pedagógicos, por meio de atividades de leitura e pesquisa, esse produto educacional se mostrou adequado ao estimular a reflexão crítica sobre as implicações sociais e ambientais do conhecimento científico e favorecendo a aprendizagem de Eletrodinâmica para que os alunos se desenvolvam com condições de enfrentar os desafios da contemporaneidade e se constituam como sujeitos críticos e autônomos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Eletrodinâmica no Novo Ensino Médio : uma proposta dialógica sob a perspectiva CTSApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ensino de Física
dc.subject.keyword: Ciência, tecnologia, sociedade e ambiente (CTSA)
dc.subject.keyword: Eletrodinâmica
dc.subject.keyword: Freire, Paulo, 1921-1997 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Novo Ensino Médio
dc.description.abstract1: This paper describes a teaching proposal that emphasizes the integral, critical and autonomous formation of the individual as attributes necessary for the full exercise of citizenship, as prescribed by the documents that govern Brazilian basic education. According to the Base Nacional Comum Curricular (BNCC, National Common Core Curricular Framework), criticism is understood as an informed understanding of natural and cultural phenomena, and autonomy as the ability to make informed and responsible decisions. In this sense, the Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA, Science, Technology, Society and Environment) perspective was chosen as an approach capable of promoting teaching that aims to broaden the objectives of science teaching beyond the mere accumulation of information or the mechanical transposition of exercise-solving techniques. Paulo Freire offers the possibility of achieving teaching objectives by emphasizing the problematization of reality, the formation of critical awareness and social transformation, because he proposes problematizing, dialogical and critical teaching. Paulo Freire's pedagogy and the CTSA perspective are aligned with this aim of an integral formation of the individual and for this reason they were chosen to mediate the teaching-learning process of Electrodynamics in High School. To this end, it became necessary to design and implement an educational product in the form of an auxiliary text that went beyond the mere reproduction of content and approaches detached from the students' immediate reality found in textbooks. Incorporated into the Três Momentos Pedagógicos (Three Pedagogical Moments), through reading and research activities, this educational product proved to be adequate in stimulating critical reflection on the social and environmental implications of scientific knowledge and favoring the learning of Electrodynamics so that students can develop in order to face the challenges of contemporaneity and become critical and autonomous subjects.
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física, Mestrado Profissionalizante
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53464/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.