Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_RodolfoSiqueiraDeBrito_DISSERT.pdf11,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Felizatto, Mauro Roberto-
dc.contributor.author: Brito, Rodolfo Siqueira de-
dc.date.issued: 2025-12-16-
dc.date.submitted: 2025-02-25-
dc.identifier.citation: BRITO, Rodolfo Siqueira de. Decisões apropriadas para reúso de água na modernização da estação de tratamento de esgotos de Brazlândia-DF. 2025. 215 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, 2024.
dc.description.abstract: A gestão dos recursos hídricos apresenta-se atualmente como um dos maiores desafios para a humanidade, sendo a escassez hídrica uma dura realidade enfrentada por diversas nações ao redor do mundo. Diante desse cenário global, os investimentos no reúso de água têm se consolidado como estratégia eficaz para incrementar a segurança hídrica nas cidades. Nesse contexto, a Companhia de Saneamento Ambiental do Distrito Federal (CAESB) vai investir na modernização da Estação de Tratamento de Esgotos de Brazlândia (ETE Brazlândia), que será capaz de produzir água de reúso e receberá uma unidade de gerenciamento de lodo (UGL). Diante dessa nova realidade operacional, esta pesquisa estudou os principais impactos do empreendimento no Sistema de Esgotamento Sanitário de Brazlândia (SES Brazlândia), definindo objetivos e selecionando decisões apropriadas para o reúso de água no contexto da gestão dos recursos hídricos nas bacias hidrográficas do rio Descoberto no DF e do rio Verde em Goiás. Para tanto, a pesquisa realizou duas análises multicritério pelo método da ponderação aditivo-hierárquico para selecionar alternativas nos cenários interno e externo da CAESB. No cenário externo, o reúso de água direto restrito na agricultura foi escolhido como destinação apropriada na bacia hidrográfica do rio Descoberto, adotando-se objetivos PESTEL (Política, Economia, Sociedade, Tecnologia, Meio Ambiente e Legislação) no âmbito da PNRH, enquanto no cenário interno a alternativa de remoção biológica de nutrientes (RBN) associada com manobra de gestão de nutrientes e irrigação subsuperficial foi selecionada como configuração apropriada na ETE Brazlândia para reúso de água na agricultura em propriedades do assentamento rural Maranatha, considerando os objetivos de eficiência operacional, produtividade agrícola e adequação da irrigação, integrando aspectos de saneamento ambiental, agricultura e gestão de recursos hídricos.
dc.description.sponsorship: Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Decisões apropriadas para reúso de água na modernização da estação de tratamento de esgotos de Brazlândia-DFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Água - reutilização
dc.subject.keyword: Gestão de recursos hídricos
dc.subject.keyword: Esgotos - tratamento
dc.subject.keyword: Segurança hídrica
dc.subject.keyword: Brazlândia (DF)
dc.description.abstract1: Water resource management is currently one of the greatest challenges facing humanity, with water scarcity being a harsh reality faced by many nations around the world. Given this global scenario, investments in water reuse have become an effective strategy for increasing water security in cities. In this context, the Environmental Sanitation Company of the Federal District (CAESB) will invest in the modernization of the Brazlândia Wastewater Treatment Plant (Brazlândia WWTP), which will be capable of producing recovery water and will receive a sludge management unit (SMU). Given this new operational reality, this research studied the main impacts of the project on the Brazlândia Sewage System (Brazlândia SWS), defining objectives and selecting appropriate decisions for water reuse in the context of water resource management in the Descoberto River basins in the Federal District and the Verde River basin in Goiás. To this end, the research carried out two multicriteria analyses using the simple additive weighting method to select alternatives in the internal and external scenarios of CAESB. In the external scenario, restricted direct water reuse in agriculture was chosen as an appropriate destination in the Descoberto River basin, adopting PESTEL (Politics, Economy, Society, Technology, Environment and Legislation) objectives within the scope of the national water resources policy (NWRP), while in the internal scenario the alternative of biological nutrient removal (RBN) associated with nutrient management maneuver and subsurface irrigation was selected as an appropriate configuration in the Brazlândia WWTP for water reuse in agriculture on properties in the Maranatha rural settlement, considering the objectives of operational efficiency, agricultural productivity and irrigation adequacy, integrating aspects of environmental sanitation, agriculture and water resources management.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53450/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.