Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53449
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2025_LucasPeracelli_DISSERT.pdf4,18 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria Cristina de-
dc.contributor.author: Peracelli, Lucas-
dc.date.issued: 2025-12-16-
dc.date.submitted: 2025-02-14-
dc.identifier.citation: PERACELLI, Lucas. Análise da conservação dos córregos Capão da Onça, Bucanhão e Rio Descoberto na Bacia Hidrográfica do Alto Descoberto no Distrito Federal. 2025. 149 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, 2024.
dc.description.abstract: O uso e ocupação do solo de uma bacia hidrográfica e consequentemente, os usos múltiplos da água alteram as características físico-químicas e ambientais não apenas dos corpos hídricos, mas também de suas margens e do seu entorno. Este estudo realizou um diagnóstico da conservação dos recursos hídricos das microbacias dos córregos Capão da Onça, Bucanhão, e Rio Descoberto pertencentes à Sub-bacia hidrográfica do Alto Rio Descoberto. Para isso, aplicou-se o Protocolo Rápido de Avaliação Visual de Impacto Ambiental (PRAVIA) e foi determinado o Índice de Qualidade da Água (IQA) na estação seca e chuvosa em três pontos no Capão da Onça, dois no Bucanhão e um ponto à frente do encontro dos dois córregos no Rio Descoberto. Os pontos de amostragens estão localizados no interior da Floresta Nacional de Brasília (FLONA 4) e na região de chácaras do Nucleo Rural Capão da Onça. Os resultados do PRAVIA apontaram que 100% dos pontos analisados, apresentaram-se como “naturais” (61-100 pontos), porém estão sofrendo pressão por parte da comunidade local através de ocupações e invasões de terras em regiões fronteriças da FLONA 4 com o Núcleo Rural. O IQA demonstrou que 16,6% das análises tiveram índices considerados “ótimos” e 83,4% índices considerados “bons”. A análise dos parâmetros fisico, químicos e bacteriológicos apresentaram-se 100 % de conformidade com a Resolução CONAMA 357/2005, porém na análise de dados das séries históricas da CAESB para a região foi possível verificar que quando a análise dos parâmetros é realizada de maneira contínua é possível constar que alguns parâmetros se mostram fora de conformidade, ou seja, a análise da concentração de fósfoto total do córrego Capão da Onça, a partir da série histórica da CAESB, teve inconformidade de 15,9% e a concentração de coliformes termotolerantes apresentou inconformidade de 68,75%. Considerando que essas microbacias abastecem o Rio Descoberto e por conseguinte proporcionam segurança hídrica a todo Distrito Federal fica evidente que é necessário dar atenção especial a esta região através de ações voltadas para o uso, conservação e preservação dos recursos hídricos (águas superficiais e subterrâneas) de forma sustentável, garantindo que a água esteja disponível para atender às necessidades humanas, ambientais e econômicas, sem comprometer sua qualidade ou a quantidade.
dc.description.sponsorship: Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Análise da conservação dos córregos Capão da Onça, Bucanhão e Rio Descoberto na Bacia Hidrográfica do Alto Descoberto no Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bacia Hidrográfica do Alto Descoberto
dc.subject.keyword: Córregos
dc.subject.keyword: Recursos hídricos
dc.subject.keyword: Qualidade da água
dc.description.abstract1: The use and occupation of the soil of a river basin and, consequently, the multiple uses of water alter the physical-chemical and environmental characteristics not only of the water bodies, but also of their banks and surroundings. This study carried out a diagnosis of the conservation of water resources in the micro-basins of the Capão da Onça, Bucanhão, and Rio Descoberto streams belonging to the Upper Rio Descoberto hydrographic sub-basin. For this, the Rapid Protocol for Visual Assessment of Environmental Impact (PRAVIA) was applied and the Water Quality Index (WQI) was determined in the dry and rainy seasons at three points in Capão da Onça, two in Bucanhão, and one point ahead of the meeting of the two streams in the Rio Descoberto. The sampling points are located inside the Brasília National Forest (FLONA 4) and in the region of farms of the Capão da Onça Rural Nucleus. The PRAVIA results showed that 100% of the points analyzed were “natural” (61-100 points), but are suffering pressure from the local community through occupations and land invasions in border regions of FLONA 4 with the Rural Nucleus. The IQA showed that 16.6% of the analyses had indexes considered “excellent” and 83.4% indexes considered “good”. The analysis of the physical, chemical and bacteriological parameters showed 100% compliance with CONAMA Resolution 357/2005, however, in the analysis of data from the CAESB historical series for the region, it was possible to verify that when the analysis of the parameters is carried out continuously, it is possible to see that some parameters are out of compliance, that is, the analysis of the total phosphorus concentration of the Capão da Onça stream, from the CAESB historical series, had a non-conformity of 15.9% and the concentration of thermotolerant coliforms showed a non-conformity of 68.75%. Considering that these micro-basins supply the Descoberto River and therefore provide water security to the entire Federal District, it is clear that it is necessary to give special attention to this region through actions aimed at the use, conservation and preservation of water resources (surface and groundwater) in a sustainable manner, ensuring that water is available to meet human, environmental and economic needs, without compromising its quality or quantity.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53449/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.