| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Silviene Fabiana de | - |
| dc.contributor.author | Pain, Luciana Martins de Medeiros | - |
| dc.date.issued | 2025-12-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-25 | - |
| dc.identifier.citation | PAIN, Luciana Martins de Medeiros. Explorando salas de fuga (escape room) no ensino da genética: potencialidades e aplicações. 2025. 284 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-graduação stricto sensu em Ensino de Biologia em Rede Nacional, Mestrado Profissional em Ensino de Biologia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O ensino de Biologia, especialmente no que se refere à Genética, enfrenta desafios significativos relacionados ao uso de metodologias tradicionais centradas na memorização, com pouca contextualização prática e engajamento por parte dos estudantes. Diante desse cenário, este trabalho propõe o uso do escape room pedagógico como uma estratégia inovadora de ensino, alinhada às metodologias ativas, que promovem a aprendizagem significativa, o pensamento crítico, a autonomia e o protagonismo estudantil. A proposta visa trazer novidades ao processo de ensino-aprendizagem, tornando-o mais dinâmico, contextualizado e compatível com as demandas contemporâneas da educação básica. O objetivo principal foi investigar o potencial do escape room como ferramenta didática no ensino de Genética para o Ensino Médio, com foco nos conteúdos mais frequentemente abordados no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, desenvolvida em etapas: (1) definição dos conceitos-chave da Genética a serem abordados; (2) revisão bibliográfica sobre o uso de metodologias ativas, em especial o escape room, no contexto educacional; (3) elaboração de uma cartilha sobre produção de escape rooms pedagógicos; e (4) elaboração de três propostas didáticas baseadas em escape rooms pedagógicos. Os roteiros foram estruturados a partir de situações-problema, enigmas, pistas, experimentos e interpretação de textos, integrando conteúdo da Genética com elementos lúdicos e interativos, que buscam fomentar o engajamento e a aprendizagem dos estudantes de forma colaborativa e prática. O material produzido pode ser utilizado tanto em formato digital quanto impresso, de acordo com a realidade e os recursos disponíveis nas escolas. Como produtos educacionais, este trabalho apresenta uma cartilha metodológica com orientações para a elaboração de escape rooms aplicáveis a diversos conteúdos de Biologia, além de três roteiros prontos voltados ao ensino da Genética. A utilização do escape room como metodologia ativa representa uma alternativa viável na busca da superação dos desafios do ensino tradicional, contribuindo para a formação de estudantes mais críticos, autônomos e preparados para lidar com questões científicas no cotidiano. Espera-se que esse tipo de abordagem aumente o interesse dos estudantes, melhore a compreensão dos conteúdos e traga uma maior conexão entre teoria e prática. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Explorando salas de fuga (escape room) no ensino da genética : potencialidades e aplicações | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Metodologias ativas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Genética - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Engajamento estudantil | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Biology teaching, especially with regard to Genetics, faces significant challenges related to the use of traditional methodologies centered on memorization, with little practical contextualization and engagement on the part of students. Given this scenario, this work proposes the use of the pedagogical escape room as an innovative teaching strategy, aligned with active methodologies, which promote meaningful learning, critical thinking, autonomy and student protagonism. The proposal aims to bring novelties to the teaching-learning process, making it more dynamic, contextualized and compatible with the contemporary demands of basic education. The main objective was to investigate the potential of the escape room as a didactic tool in the teaching of Genetics for high school students, focusing on the contents most frequently covered in the National High School Exam (ENEM). The research adopted a qualitative approach, developed in stages: (1) definition of the key concepts of
Genetics to be addressed; (2) bibliographic review on the use of active methodologies, especially the escape room, in the educational context; (3) development of a booklet on the production of pedagogical escape rooms; and (4) development of three didactic proposals based on pedagogical escape rooms. The scripts were structured based on problem situations, puzzles, clues, experiments and text interpretation, integrating Genetics content with playful and interactive elements, which seek to foster student engagement and learning in a collaborative and practical way. The material produced can be used in both digital and printed formats, according to the reality and resources available in schools. As educational products, this work presents a methodological booklet with guidelines for the development of escape rooms applicable to various Biology content, in addition to three ready-made scripts aimed at teaching Genetics. The use of escape rooms as an active methodology represents a viable alternative in the search for overcoming the challenges of traditional teaching, contributing to the formation of more critical, autonomous students who are prepared to deal with scientific issues in everyday life. This type of approach is expected to increase student interest, improve understanding of content and bring a greater connection between theory and practice. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado