| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Peluso, Marília Luiza | - |
| dc.contributor.author | Maia, Israel de Paula | - |
| dc.date.issued | 2025-12-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-27 | - |
| dc.identifier.citation | MAIA, Israel de Paula. A percepção ambiental como instrumento de desenvolvimento socioambiental no distrito de Luzimangues - TO. 2025. 183 f., il. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese investiga a percepção ambiental como instrumento para o desenvolvimento socioambiental no distrito de Luzimangues (TO), localizado na Área de Proteção Ambiental (APA) do Lago de Palmas. O estudo parte do pressuposto de que o rápido crescimento populacional e a expansão imobiliária desordenada têm gerado impactos ambientais significativos, agravados pela falta de conscientização da população sobre a importância da conservação. Utilizando uma abordagem fenomenológica, a pesquisa analisa como os moradores percebem e interagem com o ambiente, identificando os principais fatores que influenciam sua relação com a
APA. Os resultados revelam que a maioria dos residentes desconhece as normas de proteção da APA, devido à escassa divulgação de informações ambientais, à falta de sinalização territorial e à ausência de campanhas educativas contínuas. Esse desconhecimento contribui para a degradação ambiental, uma vez que os moradores, muitas vezes, não reconhecem os limites da área protegida nem as restrições de uso do solo. Além disso, a pesquisa constatou uma atuação insuficiente dos órgãos públicos na fiscalização e gestão do território, enquanto o setor imobiliário avança sem o devido controle, priorizando interesses econômicos em detrimento da sustentabilidade. Diante desse cenário, o estudo defende a implementação de um modelo integrado de gestão, baseado em quatro eixos principais: (1) educação ambiental permanente, adaptada ao contexto local; (2) ordenamento territorial participativo, com zoneamento claro e inclusivo; (3) fortalecimento da fiscalização e dos mecanismos de governança; e (4) criação de espaços democráticos para a participação comunitária nas decisões ambientais. A tese conclui que a percepção ambiental é um elemento-chave para políticas públicas mais eficazes, capazes de conciliar desenvolvimento urbano e conservação, não apenas em Luzimangues, mas em outras APAs sob pressão antrópica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A percepção ambiental como instrumento de desenvolvimento socioambiental no distrito de Luzimangues - TO | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Percepção ambiental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão participativa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Área de proteção ambiental (APA) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis investigates environmental perception as an instrument for socio-environmental development in the district of Luzimangues (TO), located in the
Environmental Protection Area (APA) of Lago de Palmas. The study is based on the assumption that rapid population growth and disorderly real estate expansion have generated significant environmental impacts, aggravated by the population's lack of awareness about the importance of conservation. Using a phenomenological approach, the research analyzes how residents perceive and interact with the environment, identifying the main factors that influence their relationship with the
APA. The results reveal that most residents are unaware of the protection standards of the APA, due to the scarce dissemination of environmental information, the lack of territorial signage and the absence of continuous educational campaigns. This lack of knowledge contributes to environmental degradation, since residents often do not recognize the limits of the protected area or the restrictions on land use. In addition, the survey found an insufficient performance of public agencies in the inspection and management of the territory, while the real estate sector advances without proper control, prioritizing economic interests to the detriment of sustainability. In view of this scenario, the study advocates the implementation of an integrated management model, based on four main axes: (1) permanent environmental education, adapted to the local context; (2) participatory territorial planning, with clear and inclusive zoning;
(3) strengthening of oversight and governance mechanisms; and (4) creation of democratic spaces for community participation in environmental decisions. The thesis concludes that environmental perception is a key element for more effective public policies, capable of reconciling urban development and conservation, not only in Luzimangues, but in other APAs under anthropic pressure. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado