Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_KarinaFigueiredoHenriques_DISSERT.pdf6,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Silviene Fabiana de-
dc.contributor.author: Henriques, Karina Figueiredo-
dc.date.issued: 2025-12-08-
dc.date.submitted: 2025-07-10-
dc.identifier.citation: HENRIQUES, Karina Figueiredo. Variantes gênicas raras em pacientes do sexo feminino (46,XX) que apresentam deficiência intelectual sindrômica. 2025. 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2025.
dc.description.abstract: A deficiência intelectual (DI) é uma desordem do desenvolvimento que gera limitações em habilidades mentais, funções intelectuais, comportamento adaptativo e habilidades motoras em pessoas afetadas pelo quadro, seja ela sindrômica ou não. A etiologia da DI é extensa e heterogênea, englobando fatores ambientais pré-natais, fatores perinatais e pós-natais, alterações cromossômicas, mutações em um único gene ou múltiplos, entre outras causas. Apesar da utilização de metodologias de citogenética clássica e molecular, e do surgimento e uso do sequenciamento de nova geração (NGS) na investigação da DI, a maioria das pessoas afetadas por essa deficiência ainda não possuem determinada a causa do seu quadro. Inserido nesse contexto, o presente projeto visou investigar e aumentar o entendimento da deficiência intelectual sindrômica em pessoas com cariótipo 46,XX. Nesse sentido, foram selecionadas 15 pacientes acompanhadas pela equipe médica do ambulatório de genética do Hospital Universitário de Brasília (HUB). A busca pela etiologia genética da DI sindrômica dessas pacientes foi feita por meio da utilização da metodologia de sequenciamento completo de exoma (WES), utilizadas de maneira promissora na pesquisa de doenças raras e de DI. No total, foi sequenciado e analisado o exoma de 15 pacientes, sendo que em somente 7/15 dos casos houve o diagnóstico molecular para a etiologia da deficiência intelectual sindrômica. Dos sete casos que tiveram diagnóstico, dois se destacam, uma vez que foram encontradas variantes patogênicas não relatadas previamente. Nos casos que se destacaram, encontrou-se a variante c.1318T>C no gene NARS, causadora do Transtorno de Neurodesenvolvimento com Microcefalia, Prejuízo da Linguagem, Epilepsia e Anormalidades da Marcha; e as variantes c.550G>A e c.1553C>G, encontradas no gene PIGT, causadoras da Síndrome de Múltiplas Anomalias Congênitas-Hipotonia-Convulsões.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).
dc.language.isopor
dc.title: Variantes gênicas raras em pacientes do sexo feminino (46,XX) que apresentam deficiência intelectual sindrômica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Deficiência intelectual
dc.subject.keyword: Doenças raras
dc.subject.keyword: Genética médica
dc.subject.keyword: Sequenciamento de nova geração (NGS)
dc.subject.keyword: Sequenciamento de exoma completo
dc.contributor.advisorco: Araújo, Juliana Forte Mazzeu de-
dc.description.abstract1: Intellectual disability (ID) is a developmental disorder that causes limitations in mental abilities, intellectual functions, adaptive behavior, and motor skills in affected individuals, whether the condition is syndromic or not. The causes of ID are broad and diverse, including prenatal environmental factors, perinatal and postnatal factors, chromosomal changes, mutations in one or more genes, and other reasons. Despite using traditional and molecular cytogenetic methods, as well as the emergence of next-generation sequencing (NGS) in ID research, the cause of the condition remains unknown for most individuals. In this context, this project aimed to explore and deepen the understanding of syndromic intellectual disability in women. Fifteen patients, under the care of the genetics outpatient clinic at Hospital Universitário de Brasília (HUB) were selected. The genetic causes of syndromic ID in these patients were investigated using whole exome sequencing (WES), which is a promising method for studying rare diseases and ID. The exomes of all fifteen patients were sequenced and analyzed, resulting in a molecular diagnosis for seven cases. Of these, two cases are particularly noteworthy because they involved pathogenic variants not previously reported. These included the c.1318T>C variant in the NARS gene, that causes the Neurodevelopmental Disorder with Microcephaly, Language Impairment, Epilepsy and Gait Abnormalities; and c.550G>A and c.1553C>G variants, found in the PIGT gene, linked to Multiple Congenital Anomalies-Hypotonia-Seizures Syndrome.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal