| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Figueiredo, Kênia Augusta | pt_BR |
| dc.contributor.author | Liskoski, Jaqueline Lima | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-25 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | LISKOSKI, Jaqueline Lima. A COMUNICAÇÃO NA GESTÃO DA POLÍTICA NACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL E OS PRINCÍPIOS DA COMUNICAÇÃO PÚBLICA: UMA REALIDADE EM CONEXÃO?. 2025. 99 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação tem por objeto investigar os processos de comunicação na gestão interfederativa da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (PNSAN), analisando sua relação com os princípios da Comunicação Pública (CP). O tema é relevante diante das desigualdades sociais aprofundadas pelo capitalismo contemporâneo e da centralidade da comunicação para o fortalecimento da democracia e para a execução de políticas públicas. A CP, nesse contexto, tem por princípio promover transparência, engajamento e participação cidadã, sendo fundamental para a PNSAN, que busca garantir o direito humano à alimentação adequada e enfrentar a fome no Brasil. Alguns programas, projetos e ações se destacaram, sendo reconhecidos como prioridades nos últimos anos.
Contudo, desde 2016, cortes orçamentários e crises políticas desmobilizam a pauta, resultando no retorno do Brasil ao Mapa da Fome da ONU em 2022, com mais de 33 milhões de pessoas em situação de Insegurança Alimentar e Nutricional – Insan. A gestão da PNSAN ocorre de forma descentralizada, articulando esferas federativas e diferentes perfis profissionais.
Entretanto, problemas de comunicação afetam sua efetividade. O levantamento de dados demonstra que a ausência de clareza e integração nos fluxos de comunicação prejudica a implementação de políticas públicas, tornando essencial o fortalecimento da comunicação pública. A pesquisa analisa como a comunicação pública é organizada na gestão da PNSAN e de que forma ela se conecta com os princípios da CP. Ela responde como gestores e técnicos articulam a comunicação, e como essa prática impacta a democratização e efetividade da política. Questões como a influência das concepções de gestão na comunicação e a relação entre a presença da CP e a qualidade da execução da política orientam o estudo, que se baseia na experiência profissional da autora e na análise das necessidades do campo. Constatou-se que a Comunicação Pública na gestão da PNSAN é uma realidade em conexão e apresenta um cenário promissor para sua implementação. No entanto, ainda existem desafios, principalmente na comunicação interna e interfederativa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A comunicação na gestão da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e os princípios da comunicação pública : uma realidade em conexão? | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança alimentar e nutricional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunicação pública | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation aims to investigate communication processes in the inter-federative management of the National Policy on Food and Nutritional Security (PNSAN), analyzing its relationship with the principles of Public Communication (PC). The topic is relevant in light of the social inequalities deepened by contemporary capitalism and the centrality of communication in strengthening democracy and implementing public policies. In this context,
PC is based on the principles of promoting transparency, engagement, and citizen participation, playing a fundamental role in PNSAN, which seeks to guarantee the human right to adequate food and combat hunger in Brazil. Some programs, projects, and actions have stood out, being recognized as priorities in recent years. However, since 2016, budget cuts and political crises have weakened the agenda, leading to Brazil’s return to the UN Hunger Map in 2022, with more than 33 million people experiencing Food and Nutritional Insecurity (Insan). The management of PNSAN operates in a decentralized manner, articulating federative spheres and different professional profiles. However, communication issues affect its effectiveness. Data collection demonstrates that the lack of clarity and integration in communication flows hinders the implementation of public policies, making the strengthening of public communication essential. This research analyzes how public communication is structured in PNSAN management and how it connects with PC principles. It addresses how managers and technicians coordinate communication and how this practice impacts the democratization and effectiveness of the policy. Issues such as the influence of management conceptions on communication and the relationship between the presence of PC and the quality of policy execution guide this study, which is based on the author's professional experience and an analysis of field needs. It was found that Public Communication in PNSAN management is an evolving reality and presents a promising scenario for its implementation. However, challenges remain, particularly in internal and inter-federative communication. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Serviço Social (ICH SER) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |