| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Cunha, Leonardo Fernandes da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Peixoto, Camilla Rodrigues | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-25 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | PEIXOTO, Camilla Rodrigues. Pino de fibra condutor de luz: tecnologia para transmissão de luz e sua influência no grau de conversão e microdureza de cimentos resinosos. 2025. 47 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A polimerização do cimento resinoso utilizado na cimentação de retentores intrarradiculares é prejudicada nas regiões mais profundas do conduto radicular devido ao distanciamento em relação à fonte de luz fotopolimerizadora. Nesse contexto, o objetivo deste estudo in vitro foi comparar dois grupos de pinos — fibra de vidro (PFV, grupo comercial) e fibra de quartzo (PFQ, grupo experimental) — quanto à transmissão de luz e à polimerização do cimento resinoso, avaliando o grau de conversão (GC) por espectroscopia Raman e a microdureza Vickers (MV) nos terços cervical, médio e apical. Foram utilizadas sete amostras por grupo para GC e cinco amostras por grupo para MV. Os testes foram realizados utilizando uma matriz projetada digitalmente e fundida em liga metálica para simular o conduto radicular de forma padronizada. A fotoativação foi realizada por 60 s (1200 mW/cm²), e os dados foram analisados por ANOVA two-way e teste de Tukey (α = 5%). Os resultados demonstraram que não houve diferença estatisticamente significativa no GC entre
PFV (38% ± 18%) e PFQ (43% ± 20%); entretanto, o GC diminuiu gradativamente do terço cervical para o apical (p = 0,007). Os PFQ apresentaram maior MV (70,63 HV ±
3,88) em comparação aos PFV (63,61 HV ± 5,45) (p = 0,0151). Conclui-se que a maior
MV no grupo experimental pode indicar que, além do GC, outros fatores, como o grau de reticulação da rede polimérica formada, influenciam as propriedades mecânicas dos cimentos resinosos. Observou-se ainda que a transmissão de luz decresce do terço cervical para o apical, o que pode contribuir para a redução do GC e da MV nessas regiões mais profundas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Pino de fibra condutor de luz : tecnologia para transmissão de luz e sua influência no grau de conversão e microdureza de cimentos resinosos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Light-conducting fiber post : technology for light transmission and its influence on the degree of conversion and microhardness of resin cements | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pinos de fibra | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Espectroscopia de Raman | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Quartzo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fotopolimerização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cimentos resinosos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The polymerization of resin cement used for the luting of intraradicular retainers is impaired in the deeper regions of the root canal due to the distance from the light-curing unit. In this context, the aim of this in vitro study was to compare two groups of posts — glass fiber posts (GFP, commercial group) and quartz fiber posts (QFP, experimental group) — regarding light transmission and resin cement polymerization, by evaluating the degree of conversion (DC) using Raman spectroscopy and Vickers microhardness
(VMH) in the coronal, middle, and apical thirds. Seven samples per group were used for
DC and five samples per group for VMH. Tests were performed using a digitally designed matrix cast in metal alloy to standardize the simulation of the root canal. Light activation was performed for 60 s (1200 mW/cm²), and data were analyzed using twoway ANOVA and Tukey’s test (α = 5%). The results showed no statistically significant difference in DC between GFP (38% ± 18%) and QFP (43% ± 20%); however, DC gradually decreased from the coronal to the apical third (p = 0.007). QFP showed higher
VMH (70.63 HV ± 3.88) compared to GFP (63.61 HV ± 5.45) (p = 0.0151). It is concluded that the higher VMH in the experimental group may indicate that, in addition to DC, other factors such as the degree of crosslinking of the formed polymer network influence the mechanical properties of resin cements. Furthermore, it was observed that light transmission decreases from the coronal to the apical third, which may contribute to the reduction of DC and VMH in these deeper regions. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |