| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Carmelo, Adriana Chatack | pt_BR |
| dc.contributor.author | Kazmirczak, Catharina Caixeta | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-25 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | KAZMIRCZAK, Catharina Caixeta. ANÁLISE INTEGRADA DE INCLUSÕES EM DIAMANTES COM MICROTOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA E TÉCNICAS COMPLEMENTARES. 2025. 69 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas e Geodinâmica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os diamantes desempenham um papel crucial na investigação das condições e processos do manto terrestre, pois preservam em seu interior inclusões minerais que fornecem informações sobre a composição química do manto e as condições de pressão e temperatura atuantes durante sua formação. Devido à raridade e à importância geológica dos diamantes, sempre que possível, é preferível utilizar técnicas não destrutivas que preservem sua integridade e garantam a reprodutibilidade das análises. Além disso, a escala micrométrica das inclusões apresenta desafios significativos para investigações detalhadas, tornando essencial a aplicação de métodos analíticos avançados para sua caracterização. Esta dissertação adota uma abordagem integrada para a caracterização mineralógica de inclusões em diamantes, combinando técnicas não destrutivas e de alta resolução, como microtomografia computadorizada de raios X (micro-CT), espectroscopia
Raman, difração de raios X (DRX), fluorescência de raios X (FRX) e espectroscopia XANES (X-ray
Absorption Near-edge Structure). A micro-CT possibilitou um mapeamento tridimensional detalhado das inclusões, enquanto as análises por Raman, DRX, FRX e XANES forneceram informações complementares sobre sua composição química, mineralogia e distribuição de ferro. Além disso, este trabalho avaliou os parâmetros de aquisição na micro-CT de laboratório, investigando estratégias para minimizar artefatos e otimizar a qualidade das projeções. Adicionalmente, foi realizada uma comparação entre micro-CT de fonte laboratorial e de fonte síncrotron na análise de uma mesma amostra, visando identificar os parâmetros que melhor aproximam a qualidade dos resultados laboratoriais àqueles obtidos no síncrotron. Os detalhes dessa análise foram abordados separadamente em um artigo relacionado a este trabalho. A integração das técnicas analíticas empregadas confirmou a presença de magnetita (Fe₃O₄) e revelou indícios que sugerem a possível ocorrência de hematita
(Fe₂O₃), magnesioferrita (MgFe₂O₄), maohokita (MgFe₂O₄) e ferropericlásio-wüstita
[(Mg,Fe)O/FeO]. Esses resultados fornecem informações sobre a composição mineralógica e as condições físico-químicas do manto, contribuindo para a caracterização das inclusões em diamantes da Província Kimberlítica de Juína. Os achados reforçam a importância da abordagem integrada para a caracterização mineralógica de inclusões, destacando o potencial dessas técnicas na análise de materiais geológicos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise integrada de inclusões em diamantes com microtomografia computadorizada e técnicas complementares | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diamante - inclusões | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Província Kimberlítica de Juína | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Microtomografia de raios X | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Espectroscopia de Raman | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Difração de raios X | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fluorescência de raios X | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Espectroscopia XANES | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Jalowitzki, Tiago Luis Reis | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Diamonds play a crucial role in investigating the conditions and processes of the Earth's mantle, as they preserve mineral inclusions that provide information about the mantle’s chemical composition and the prevailing pressure and temperature conditions during their formation. Due to the rarity and geological significance of diamonds, whenever possible, it is preferable to use non-destructive techniques that preserve their integrity and ensure the reproducibility of analyses. Additionally, the micrometric scale of inclusions presents significant challenges for detailed investigations, making the application of advanced analytical methods essential for their characterization. This dissertation adopts an integrated approach to the mineralogical characterization of inclusions in diamonds, combining non-destructive and high-resolution techniques such as X-ray micro-computed tomography (micro-CT), Raman spectroscopy, X-ray diffraction (XRD), X-ray fluorescence (XRF), and X-ray Absorption Near-Edge Structure (XANES) spectroscopy. Micro-CT enabled a detailed three-dimensional mapping of the inclusions, while Raman, XRD, XRF, and XANES analyses provided complementary information on their chemical composition, mineralogy, and iron distribution. Additionally, this study evaluated acquisition parameters in laboratory-based micro-CT, investigating strategies to minimize artifacts and optimize projection quality. Furthermore, a comparison was conducted between laboratory-based and synchrotron-based micro-CT in the analysis of the same sample, aiming to identify the parameters that best approximate the quality of laboratory results to those obtained at the synchrotron. The details of this analysis were discussed separately in an article related to this work. The integration of the analytical techniques confirmed the presence of magnetite (Fe₃O₄) and revealed indications suggesting the possible occurrence of hematite (Fe₂O₃), magnesioferrite (MgFe₂O₄), maohokite (MgFe₂O₄), and ferropericlase-wüstite
[(Mg,Fe)O/FeO]. These findings provide insights into the mineralogical composition and physicochemical conditions of the mantle, contributing to the characterization of inclusions in diamonds from the Juína Kimberlite Province. The results reinforce the importance of an integrated approach for the mineralogical characterization of inclusions, highlighting the potential of these techniques in geological material analysis. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica | pt_BR |