| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Campos, José Eloi Guimarães | pt_BR |
| dc.contributor.author | Miranda, Anna Carolina de Brito | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-25 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-27 | - |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Anna Carolina de Brito. DETALHAMENTO DA CARACTERIZAÇÃO DO SUBSISTEMA AQUÍFERO R3/Q3 NO DISTRITO FEDERAL: BASES PARA A GESTÃO SUSTENTÁVEL. 2025. 124 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas e Geodinâmica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A caracterização de um aquífero funciona como a base fundamental para a gestão adequada e sustentável dos recursos hídricos subterrâneos. Ao compreender as propriedades físicas e hidrodinâmicas do aquífero, é possível obter informações essenciais para avaliar a disponibilidade de água, a recarga e descarga do sistema, a qualidade do recurso hídrico e seu uso econômico sustentável. A presente pesquisa teve como foco o Subsistema Aquífero R3/Q3, importante reservatório do Distrito Federal que ocupa uma área de 1.400 km², equivalente a 20% da poligonal distrital. Essa ampla distribuição espacial, associada a existência de poços de alta produtividade (elevadas vazões médias) e restrita incidência de poços secos, torna esse subsistema aquífero o mais importante para a região, com grande utilização para o complemento do abastecimento de condomínios, clubes esportivos, indústrias, comunidades isoladas e propriedades rurais. Apesar de sua ampla importância, ainda existem lacunas e incertezas sobre sua caracterização e comportamento de fluxo de água. Dessa forma, este trabalho visou à proposição de um novo modelo conceitual para o Subsistema Aquífero R3/Q3, com definição de parâmetros hidrodinâmicos, estimativas de reservas hídricas, avaliação dos riscos de contaminação e proposição de ações que permitam o uso sustentável dos recursos hídricos do aquífero. A partir dessa caracterização detalhada, é possível tomar decisões sobre as melhores práticas para a captação da água, a proteção contra a contaminação, a implementação de medidas de conservação e a gestão integrada dos recursos hídricos. Esses resultados contribuem para garantir o uso sustentável do aquífero e a segurança hídrica para os usuários, bem como a mitigação de problemas relacionados à futura escassez hídrica. Dentre os principais resultados da pesquisa destacam-se: a proposição embasada em dados de um modelo conceitual de dupla porosidade aplicável à parte do Subsistema Aquífero R3/Q3; as estimativas das reservas hídricas subterrâneas considerando o novo modelo (com ampliação dos volumes em comparação com a concepção anterior); proposição de ações para a gestão; e determinação das condições de recarga. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Detalhamento da caracterização do subsistema aquífero R3/Q3 no Distrito Federal : bases para a gestão sustentável | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aquífero fraturado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dupla porosidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Águas subterrâneas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Modelo conceitual | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Testes de bombeamento | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The characterization of an aquifer is the fundamental basis for the proper and sustainable management of groundwater resources. By understanding the physical and hydrodynamic properties of the aquifer, it is possible to obtain essential information to assess the availability of water, the system recharge and discharge, the quality of the water resource and its sustainable economic use. The present research focused on the R3/Q3 Aquifer Subsystem, an important reservoir in the Federal District, Brazil that occupies an estimated area of 1,400 km², equivalent to
20% of the state polygonal. This wide spatial distribution associated with the existence of high productivity wells (high average yield) and restricted incidence of dry wells, makes this aquifer subsystem the most important for the region, applied to complement the supply of condominiums, sports clubs, industries, isolated communities and rural properties. Despite its wide importance, there are still gaps and uncertainties about its characterization and water flow behavior. Thus, this research aimed to propose a new conceptual model for the R3/Q3 Aquifer Subsystem, with definition of hydrodynamic parameters, estimates of water reserves, assessment of overexploitation risks and contamination and proposition of management assessment that allow the sustainable use of the groundwater resources. Through this detailed characterization, it is possible to make decisions about the best practices for water abstraction, contamination prevention, implementation of conservation measures, and the integrated management of water resources. These results contribute to ensuring the sustainable use of the aquifer and water security for users, as well as the mitigation of problems related to future water scarcity. Among the main results of the research, the following stand out: proposition, based on data, of a conceptual model of double porosity applicable to part of the R3/Q3 Aquifer Subsystem; estimates of groundwater reserves considering the new model (with increased volumes compared to the previous conception); proposal of measures for management; and determination of recharge conditions. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado