Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
SaraBorgesSantosAraujo_DISSERT.pdf1,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bruno, Carla Targino da Silva
dc.contributor.author: Araújo, Sara Borges Santos
dc.date.issued: 2025-11-25-
dc.date.submitted: 2025-02-21-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Sara Borges Santos. Uso do Processo de Enfermagem na Passagem de Plantão: revisão de escopo. 2025. 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: A passagem de plantão é uma atividade convencional e bem consolidada para a continuidade da assistência em saúde, uma vez que se caracteriza por transferência de informações e responsabilidades. Favorece a tomada de decisão pelo enfermeiro, porém há lacunas quanto a padronização de informações que devem ser repassadas. Uma vez que o processo de enfermagem (PE) caracteriza o trabalho do enfermeiro, não deveria ser dissociado dos momentos de comunicação entre a equipe de enfermagem na passagem de plantão. Objetivo: mapear, por meio das produções científicas, o uso do PE na passagem de plantão. Método: revisão de escopo, seguindo a metodologia Joanna Briggs Institute. A pergunta da revisão foi: Como tem sido utilizado o PE na passagem de plantão? As buscas ocorreram nas bases Lilacs, BDenf, e nas plataformas Pubmed e Scielo, além da BVS. Adicionalmente foi realizada busca nas referências das obras incluídas. Resultados: das 16929 referências localizadas, foram selecionados 10 estudos para leitura na íntegra e dois secundários. Os estudos foram realizados no Brasil, Estados Unidos, Grécia e Suíça. Em nenhuma das referências houve menção ao uso do PE de forma completa e deliberada na passagem de plantão. Dos 12 artigos selecionados, em 5 foi relatado o uso do diagnóstico de enfermagem (DE) como informação repassada. Em cinco artigos a técnica SBAR foi utilizada como ferramenta para a passagem de plantão, e, dentre estes, um contemplou o DE em S - situação clínica e outro em A - avaliação. Apenas um artigo contemplou os resultados esperados, utilizando a técnica SBAR e em S, um dos itens padronizados foi à meta do cuidado. Dos 12 artigos, 8 retrataram o plano de cuidados ou intervenção de enfermagem como conteúdo repassado. Um artigo trouxe a reflexão da não utilização de informações baseadas em DE, e o quanto isso representa a falta de conformidade com as melhores práticas clínicas de enfermagem. Conclusões: A qualidade e o conteúdo da passagem de plantão de enfermagem é uma preocupação global. Três componentes do processo de enfermagem são evidenciados na passagem de plantão: diagnósticos, intervenções e resultados de enfermagem. Eles são abordados de forma isolada ou combinada, sugerindo assim que esses elementos podem contribuir para uma transferência de informações e responsabilidades de cuidado mais segura e de melhor qualidade.
dc.language.isopor
dc.title: Uso do processo de Enfermagem na passagem de plantão : revisão de escopo
dc.title.alternative: Use of the nursing process in shift handover : scope review
dc.title.alternative: Uso del proceso de enfermería en el traspaso de turnos : revisión del alcance
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Processo de Enfermagem
dc.subject.keyword: Plantão médico
dc.subject.keyword: Comunicação
dc.contributor.advisorco: Engler, Tânia Mara Nascimento de Miranda
dc.description.abstract1: Introduction: The handover is a conventional and well-established activity for the continuity of health care, since it is characterized by the transfer of information and responsibilities. It favors decision-making by the nurse, but there are gaps in the standardization of information that should be passed on. Since the nursing process (NP) characterizes the work of the nurse, it should not be dissociated from the moments of communication between the nursing team during the handover. Objective: to map, through scientific productions, the use of the NP during the handover. Method: scoping review, following the Joanna Briggs Institute methodology. The review question was: How has the NP been used during the handover? The searches were carried out in the Lilacs, BDenf, Pubmed and Scielo platforms, in addition to the BVS. Additionally, a search was performed in the references of the included studies. Results: Of the 16,929 references found, 10 studies were selected for full reading and two secondary studies. The studies were conducted in Brazil, the United States, Greece, and Switzerland. None of the references mentioned the use of the NP in a complete and deliberate manner during the handover. Of the 12 articles selected, 5 reported the use of the nursing diagnosis (ND) as information passed on. In five articles, the SBAR technique was used as a tool for the handover, and among these, one contemplated the ND in S - clinical situation and another in A - assessment. Only one article contemplated the expected results, using the SBAR technique and in S, one of the standardized items was the goal of care. Of the 12 articles, 8 portrayed the care plan or nursing intervention as content passed on. One article brought up the reflection on the non-use of information based on ND, and how much this represents a lack of compliance with the best clinical nursing practices. Conclusions: The quality and content of nursing handovers is a global concern. Three components of the nursing process are highlighted in handovers: diagnoses, interventions, and nursing outcomes. They are addressed in isolation or in combination, suggesting that these elements may contribute to a safer and better quality transfer of information and care responsibilities.