Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
VictorVendraminiRodriguesPereira_DISSERT.pdf11,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Azevedo, David Lima
dc.contributor.author: Pereira, Victor Vendramini Rodrigues
dc.date.issued: 2025-11-24-
dc.date.submitted: 2025-08-21-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Victor Vendramini Rodrigues. Simulações Computacionais de Cristais 2D. 2025. 189 f. Dissertação (Mestrado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2025.
dc.description.abstract: As tecnologias quânticas baseiam-se no entendimento mais sofisticado da matéria que possuímos e, para buscar esse desenvolvimento tecnológico, precisamos continuar aprimorando nossos métodos de exploração e ser criativos ao imaginar materiais além dos que já fomos capazes de sintetizar. Este estudo propõe uma investigação teórica de classes modernas de materiais bidimensionais (2D): os dicalcogenetos de metais de transição (DMTs) e os carbonetos, nitretos e carbonitretos de metais de transição (MXenes). Este viés exploratório é sustentado pela teoria de perturbação do funcional de densidade (TPFD) para prever a estabilidade e a caracterização de materiais não sintetizados, e pela teoria do funcional de densidade (TFD) para propriedades eletrônicas, sendo estas posteriormente refinadas com métodos pós-TFD baseados em funções de Wannier. Nesta abordagem mais refinada, discutimos os fundamentos da teoria quântica e do estado sólido para obter resultados de grande relevância para o desenvolvimento de tecnologias quânticas, como a massa efetiva dos portadores de carga e bandas eletrônicas planas encontradas em Y2CCl2, propriedades ópticas com efeitos excitônicos significativos encontrados sobre as bandas planas em Y2CCl2 e também nos vales K em MoS2, e ainda propriedades topológicas reveladas pela curvatura de Berry na estrutura de bandas em MoS2. O foco deste estudo não se restringe a exploração de materiais, dedicando-se também ao desenvolvimento de técnicas computacionais que aprimorem nossos métodos atuais de simulação.
dc.language.isopor
dc.title: Simulações computacionais de cristais 2Dpt_BR
dc.title.alternative: Computational simulations of 2D crystals
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: DFTpt_BR
dc.subject.keyword: MXenes
dc.subject.keyword: TMDs
dc.subject.keyword: Materiais 2Dpt_BR
dc.subject.keyword: Simulação computacional
dc.subject.keyword: Estabilidade
dc.subject.keyword: Banda plana
dc.subject.keyword: Éxciton
dc.subject.keyword: Curvatura de Berry
dc.description.abstract1: Quantum technologies are grounded in the most sophisticated understanding of matter we have so far, and to pursue this technological development we must keep pushing our methods of exploration and be creative in imagining materials beyond what have already been synthesized. This study presents a theoretical investigation of modern classes of twodimensional (2D) materials; the transition metal dichalcogenides (TMDs) and transition metal carbides, nitrides, and carbonitrides (MXenes). Such exploration is underpinned by density functional perturbation theory (DFPT) to predict the stability and characterization of unsynthesized materials, and density functional theory (DFT) for electronic properties, which are further refined with post-DFT methods based on Wannier functions. In this finer approach we discuss the fundamentals of quantum theory and solid-state systems to achieve results of great relevance to the development of quantum technologies, such as charge carrier effective mass and flat band behavior in Y2CCl2, optical properties with significant excitonic effects which are created in the flat bands of Y2CCl2 and in the valleys of MoS2, and also possible topological properties revealed by the Berry curvature in the MoS2 band structure. The focus of the study goes beyond materials exploration, to also dedicate on developing computational techniques that improve our current methods of simulation.en
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Física
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53240/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.