| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Rocha Filho, Tarcísio Marciano da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Freitas, Lucas Demetrius Lima de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-24 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-14 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Lucas Demetrius Lima de. Análise da relação entre os expoentes de Lyapunov e os modos de Goldstone em um sistema autogravitante bidimensional. 2025. 81 f., il. Dissertação (Mestrado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No âmbito do estudo de sistemas de longo alcance, duas das propriedades que mais são estudadas para entender a complexidade de um sistema desse tipo são os expoentes de Lyapunov, que quantificam a caoticidade, e modos de Goldstone que indicam quebras de simetrias espontâneas.
Sendo assim, neste trabalho investiga-se a dinâmica de um sistema autogravitante bidimensional, que é reconhecidamente caótico, composto inicialmente por um anel de partículas. O objetivo principal é encontrar uma relação entre a periodicidade dos modos de Goldstone formados e estabelecer uma relação matemática entre esses modos e os expoentes de Lyapunov. Para alcançar esse propósito, utilizamos uma rotina computacional eficiente criada pelo grupo de física computacional da Universidade de Brasília, desenvolvida em CUDA, permitindo a simulação de um grande número de partículas com alto desempenho computacional. A evolução temporal do sistema foi conduzida através de um método simplético, garantindo a conservação das propriedades hamiltonianas. Para o cálculo dos expoentes de Lyapunov, empregamos o método do mapa tangente, que possibilita a análise da sensibilidade a condições iniciais e a quantificação do caos no sistema. Os resultados obtidos revelaram que a evolução dos expoentes de Lyapunov em relação ao número de partículas desvia-se do comportamento observado em outros sistemas de longo alcance. Diferentemente da tendência típica de redução do caos com o aumento de partículas, observamos um comportamento anômalo, sugerindo que a dinâmica caótica persiste ou até mesmo se intensifica. Além disso, identificamos que os modos de Goldstone permanecem presentes no sistema por períodos extremamente longos, indicando uma persistência dessas excitações de baixa energia e uma possível relação com a estabilidade estrutural do sistema. Na conclusão, discutimos possíveis causas para o comportamento anômalo dos expoentes de Lyapunov, considerando a influência da dimensionalidade bidimensional e das simetrias contínuas presentes no sistema autogravitante. Propusemos uma relação matemática inicial que conecta o período de oscilação dos modos de Goldstone com a evolução dos expoentes de Lyapunov em função do número de partículas. Esses achados contribuem para uma compreensão mais profunda da interação entre caos e modos coletivos em sistemas com interações gravitacionais de longo alcance, abrindo caminho para futuras investigações teóricas e computacionais nessa área. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise da relação entre os expoentes de Lyapunov e os modos de Goldstone em um sistema autogravitante bidimensional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Caos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistemas com interações de longo alcance | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gravitação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Expoentes de Lyapunov | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Within the scope of the study of long-range systems, two of the properties that are most studied to understand the complexity of a system of this type are the Lyapunov exponents, which quantify chaos, and Goldstone modes, which indicate spontaneous symmetry breaking. Therefore, this work investigates the dynamics of a two-dimensional self-gravitating system, which is recognized as chaotic, initially composed of a ring of particles. The main objective is to find a relationship between the periodicity of the formed Goldstone modes and establish a mathematical relationship between these modes and the Lyapunov exponents. To achieve this purpose, we use an efficient computational routine created by the computational physics group at the University of Brasília developed in CUDA, allowing the simulation of a large number of particles with high computational performance. The temporal evolution of the system was conducted using a symplectic method, ensuring the conservation of Hamiltonian properties. To calculate the
Lyapunov exponents, we used the tangent map method, which allows the analysis of sensitivity to initial conditions and the quantification of chaos in the system. The results obtained revealed that the evolution of the Lyapunov exponents in relation to the number of particles deviates from the behavior observed in other long-range systems. Unlike the typical trend of chaos reduction with increasing particles, we observed anomalous behavior, suggesting that chaotic dynamics persist or even intensify. Furthermore, we identified that Goldstone modes remain present in the system for extremely long periods, indicating a persistence of these low-energy excitations and a possible relationship with the structural stability of the system. In the conclusion, we discuss possible causes for the anomalous behavior of the Lyapunov exponents, considering the influence of two-dimensional dimensionality and continuous symmetries present in the self-gravitating system. We proposed an initial mathematical relationship that connects the oscillation period of the Goldstone modes with the evolution of the Lyapunov exponents as a function of the number of particles. These findings contribute to a deeper understanding of the interaction between chaos and collective modes in systems with long-range gravitational interactions, paving the way for future theoretical and computational investigations in this area. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |