Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
HenriqueYukioLourencoTutida_DISSERT.pdf1,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vitenti, Mariana Penna Lima
dc.contributor.author: Tutida, Henrique Yukio Lourenço
dc.date.issued: 2025-11-24-
dc.date.submitted: 2025-08-07-
dc.identifier.citation: TUTIDA, Henrique Yukio Lourenço. Ondas gravitacionais como sonda cosmológica. 2025. 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2025.
dc.description.abstract: As ondas gravitacionais, previstas há mais de um século pela Teoria da Relatividade Geral de Albert Einstein, foram detectadas pela primeira vez em 2015 pela colaboração LIGO-Virgo. Essa descoberta representa o início de uma nova era para a astronomia multimensageira, trazendo novas possibilidades para a exploração e compreensão do Universo e de seus constituintes. Neste trabalho, investigamos o papel das ondas gravitacionais na Cosmologia, com ênfase em seu potencial como sondas cosmológicas complementares às já existentes, como as supernovas do tipo Ia, a distribuição de galáxias e a radiação cósmica de fundo, na investigação da evolução do Universo. Apresentamos inicialmente a teoria fundamental das ondas gravitacionais em espaços-tempos curvos, discutindo sua propagação e produção, seguida de sua aplicação ao universo homogêneo e isotrópico em expansão, descrito pela métrica de Friedmann-Lemaître-Robertson-Walker. Discutimos também possíveis fontes de ondas gravitacionais, os detectores atualmente em operação (como, e.g., LIGO, Virgo e KAGRA), bem como projetos futuros (e.g., Einstein Telescope e LISA). Finalizamos com um estudo de caso, utilizando o sinal da onda gravitacional proveniente da fusão de duas estrelas de nêutrons, o evento GW170817, para inferir a constante de Hubble.
dc.language.isopor
dc.title: Ondas gravitacionais como sonda cosmológica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ondas gravitacionais
dc.subject.keyword: Relatividade geral
dc.subject.keyword: Cosmologia
dc.subject.keyword: Sonda cosmológica
dc.description.abstract1: Gravitational waves, predicted over a century ago by Albert Einstein’s General Theory of Relativity, were first detected in 2015 by the LIGO-Virgo collaboration. This discovery marks the beginning of a new era for multi-messenger astronomy, bringing new possibilities for exploring and understanding the Universe and its constituents. In this work, we investigate the role of gravitational waves in Cosmology, emphasizing their potential as cosmological probes complementary to those already existing, such as type Ia supernovae, galaxy distribution, and the cosmic microwave background, in the study of the Universe’s evolution. We initially present the fundamental theory of gravitational waves in curved spacetimes, discussing their propagation and generation, followed by its application to the homogeneous and isotropic expanding universe described by the Friedmann-Lemaître-Robertson-Walker metric. We also discuss possible sources of gravitational waves, detectors currently in operation (such as LIGO, Virgo, and KAGRA), as well as future projects (e.g., Einstein Telescope and LISA). We conclude with a case study using the gravitational wave signal from the merger of two neutron stars, the GW170817 event, to infer the Hubble constant.
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Física