Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_ElinaMylenMonteroPunales_TESE.pdf4,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alfaro, Sadek Crisóstomo Absi-
dc.contributor.author: Puñales, Elina Mylen Montero-
dc.date.issued: 2025-11-19-
dc.date.submitted: 2025-06-27-
dc.identifier.citation: PUÑALES, Elina Mylen Montero. Methodology to identify weld stability in the gas metal arc welding process. 2025. 116 f., il. Tese (Doutorado em Sistemas Mecatrônicos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2025.
dc.description.abstract: O processo de soldagem a arco com gás e eletrodo metálico (GMAW) é amplamente utilizado na produção industrial devido à sua eficiência e versatilidade. Por isso, grandes esforços são direcionados à seleção dos parâmetros mais adequados para garantir a qualidade da solda. Um dos fatores mais críticos e amplamente estudados que influenciam essa qualidade é a estabilidade do processo. Este trabalho propõe uma metodologia abrangente para a análise de dados de soldagem visando identificar instabilidades e desenvolver um indicador de estabilidade correspondente. A abordagem adotada enfatiza a fusão sensorial, integrando informações provenientes de múltiplas fontes — sinais acústicos, imagens e medições de corrente — captadas durante o processo de soldagem. Diversas configurações de parâmetros foram exploradas para avaliar os três principais modos de transferência metálica. Foi realizada uma análise estatística detalhada, e aplicaram-se técnicas avançadas como processamento de imagens, análise de sinais sonoros e algoritmos de aprendizado de máquina para apoiar a avaliação e classificação da estabilidade do processo
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isoeng
dc.title: Methodology to identify weld stability in the gas metal arc welding process
dc.title.alternative: Metodologia para identificar a estabilidade da soldagem no processo de arco elétrico com gás de proteção GMAWpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Soldagem GMAWpt_BR
dc.subject.keyword: Estabilidade
dc.subject.keyword: Fusão sensorial
dc.description.abstract1: The Gas Metal Arc Welding (GMAW) process is widely employed in industrial production due to its efficiency and versatility. As a result, significant efforts are directed toward selecting the most suitable parameters to ensure high weld quality. One of the most critical and extensively studied factors affecting quality is process stability. This research proposes a comprehensive methodology for analyzing welding data to detect instability and develop a corresponding stability indicator. The approach emphasizes sensor fusion, integrating information from multiple sources—including acoustic signals, images, and current measurements—collected during the welding process. Various parameter configurations were explored to evaluate the three primary metal transfer modes. A detailed statistical analysis was conducted, and advanced techniques such as image processing, acoustic signal analysis, and machine learning were employed to support the evaluation and classification of process stability.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos