Files in This Item:
File Description SizeFormat
2025_RenzoDeFreitasDusi_DISSERT.pdf7,29 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Soares, Alexandre Kepler-
dc.contributor.author: Dusi, Renzo de Freitas-
dc.date.issued: 2025-11-18-
dc.date.submitted: 2025-05-16-
dc.identifier.citation: DUSI, Renzo de Freitas. Detecção de vazamentos em condutos forçados por meio de filtros digitais e método transiente inverso considerando viscoelasticidade. 2025. 167 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2025.
dc.description.abstract: Vazamentos em redes hidráulicas podem impactar fortemente a eficiência de um sistema. Métodos tradicionais muitas vezes se mostram ineficientes, caros ou pouco confiáveis, especialmente para detecção e localização de vazamentos, por exigirem operações complexas. Assim, em busca de métodos mais eficientes, precisos, econômicos e rápidos de detecção de vazamentos, a análise de transientes hidráulicos tem demonstrado grande potencial. Essa técnica pode ser utilizada para detectar distúrbios causados por singularidades, como vazamentos, por meio do comportamento de ondas de pressão, oferecendo uma alternativa promissora para o problema. O presente trabalho, portanto, investigou novas ferramentas de detecção e localização de vazamentos em redes hidráulicas. Foram utilizadas três técnicas distintas: a transformada wavelet discreta (TWD), a transformada wavelet discreta redundante (TWDR) e, como novidade do estudo, o filtro differentiator-smoother (DS). Suas aplicações envolveram tanto o processamento direto de sinais de pressão experimentais com vazamento quanto acoplamento com o método transiente inverso (MTI). O MTI contempla um simulador hidráulico considerando fator de atrito variável, viscoelasticidade da tubulação e formulação de vazamentos não nodais e também métodos de otimização global (algoritmo genético) e local (método de Levenberg-Marquardt). Foram fornecidos dados experimentais secundários de duas redes hidráulicas no modelo reservatório-tubo-válvula (RTV), uma com tubulação de cobre e outra de polietileno de alta densidade (PEAD), em que, na última, havia testes com vazamentos de diferentes magnitudes e em diferentes posições. Enquanto a TWD e a TWDR identificaram com sucesso as reflexões de ondas causadas por vazamentos em simulações teóricas, seu desempenho em cenários reais foi insatisfatório. Em contraste, o filtro DS mostrou-se altamente eficaz, oferecendo resultados precisos e de fácil visualização, com uma precisão de localização do vazamento entre 2% e 3% em relação ao comprimento total da tubulação, para vazamentos entre 25% e 54% do fluxo inicial, além de promover melhora da convergência do resultado do MTI quando utilizados em conjunto. O filtro DS oferece, portanto, uma solução simples, porém eficiente, para a detecção de vazamentos em condutos forçados, demonstrando potencial para estudos futuros.
dc.language.isopor
dc.title: Detecção de vazamentos em condutos forçados por meio de filtros digitais e método transiente inverso considerando viscoelasticidade
dc.title.alternative: Leak detection in pressurized pipelines by means of digital filters and inverse transient method considering viscoelasticity
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Vazamentos
dc.subject.keyword: Viscoelasticidade
dc.subject.keyword: Transiente hidráulico
dc.contributor.advisorco: Silva, Kleber Melo e-
dc.description.abstract1: Leaks in hydraulic networks can significantly impact system efficiency. Traditional methods often prove inefficient, costly, or unreliable, particularly for leak detection and localization, as they typically require complex operations. Therefore, in the search for more efficient, accurate, cost-effective, and faster leak detection techniques, hydraulic transient analysis has shown great potential. This technique can be used to detect disturbances caused by singularities, such as leaks, through the behavior of pressure waves, offering a promising alternative to address the problem. This study thus investigated novel tools for leak detection and localization in hydraulic networks. Three distinct techniques were employed: the discrete wavelet transform (DWT), the maximal overlap discrete wavelet transform (MODWT), and, as an innovation of this work, the differentiator-smoother (DS) filter. Their applications involved both direct processing of experimental pressure signals with leaks and coupling with the inverse transient analysis method (ITA), implemented via a hydraulic simulator that considers unsteady friction factor, pipe viscoelasticity and non-nodal leak formulation, and both global (genetic algorithm) and local (Levenberg-Marquardt method) optimization methods. Secondary experimental data from two reservoir-pipe-valve (RPV) systems were used: one with copper pipes and another with high-density polyethylene (HDPE) pipes, the latter involving leak tests with varying magnitudes and locations. While the DWT and MODWT successfully identified wave reflections from leaks in theoretical simulations, their performance in laboratory conditions was unsatisfactory. In contrast, the DS filter proved highly effective, providing accurate and easily interpretable results, with leak localization precision ranging from 2% to 3% of the total pipe length for leaks representing 25% to 54% of the initial flow. Additionally, the DS filter enhanced the convergence of ITA results when used in combination. Thus, the DS filter presents a simple yet efficient solution for leak detection in pressurizes conduits and shows strong potential for future research.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos