| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Wiggers, Ingrid Dittrich | pt_BR |
| dc.contributor.author | Nunes, Anielly Luiza Silveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-17 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | NUNES, Anielly Luiza Silveira. Colorindo a imagem corporal: "desenhos infantis de figura humana". 2025. 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo tem como foco a imagem corporal e a relação entre a psicologia, a sociedade e as práticas corporais, ou seja, como as interações sociais, as emoções e os processos mentais influenciam e são influenciados pelo corpo. O objetivo geral busca compreender as representações da imagem corporal de crianças apresentadas nos desenhos infantis de figura humana, presentes na coleção de desenhos do grupo Imagem – Grupo de Pesquisa sobre Corpo e Educação. Como objetivos específicos, busca-se: (1) descrever os desenhos infantis de figura humana presentes na coleção a partir das relações psicosociocorporais; e (2) analisar e interpretar os sentidos e significados associados à imagem corporal representada nesses desenhos. Esta pesquisa adota uma abordagem qualitativa, de caráter documental, com análise de seis estudos realizados com crianças selecionados por meio de um recorte da coleção de desenhos pertencente ao grupo de pesquisa mencionado. A seleção dos documentos considerou os desenhos que representam a figura humana por meio de autorretratos infantis. A análise sensível dos desenhos permite captar expressões autênticas da infância, nas quais a criança representa suas visões de mundo e suas inquietações, sem limites impostos pela lógica adulta.
Assim, o desenho da figura humana se apresenta como uma extensão da linguagem corporal, marcada por significações culturais e subjetivas. Dessa forma, o trabalho do professor de educação física, pautado pela sensibilidade social, promove a autoestima, a aceitação das diversidades corporais e a construção de uma imagem corporal consciente e respeitosa. É um trabalho que impacta diretamente o bem-estar e a formação integral da criança, preparando-a para se relacionar de forma mais plena consigo mesma e com o ambiente em que vive. A criança, ao vivenciar experiências corporais significativas, amplia suas possibilidades de desenvolvimento humano, fortalecendo sua autoconfiança e valorização pessoal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Colorindo a imagem corporal : "desenhos infantis de figura humana" | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Imagem corporal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Figura humana | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenho infantil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crianças | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study focuses on body image and its relationship with psychology, society, and bodily practices, exploring how social interactions, emotions, and mental processes influence and are influenced by the body. The general objective is to understand the representations of body image in children's drawings of the human figure, specifically those found in the drawing collection of the Imagem – Body and Education Research Group. The specific objectives are:
(1) to describe the children's drawings of the human figure in the collection based on psychosocial-corporeal relationships; and (2) to analyze and interpret the meanings and significance associated with the body image represented in these drawings. This research adopts a qualitative, documentary approach, analyzing six studies conducted with children. These studies were selected from a segment of the research group's drawing collection. The selection of documents prioritized drawings that represent the human figure through children's selfportraits. A sensitive analysis of the drawings allows for the capture of authentic expressions of childhood, where the child represents their worldviews and concerns, free from limits imposed by adult logic. Thus, the drawing of the human figure presents itself as an extension of body language, marked by cultural and subjective meanings. In this context, the work of the Physical
Education teacher, guided by social sensitivity, promotes self-esteem, acceptance of bodily diversities, and the construction of a conscious and respectful body image. It's a job that directly impacts a child's well-being and holistic development, preparing them to relate more fully with themselves and their environment. As children experience meaningful bodily experiences, they expand their possibilities for human development, strengthening their self-confidence and personal value. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |