| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Pantoja, João da Costa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pinto, Pedro Praia Fiuza Dias | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-13 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | PINTO, Pedro Praia Fiuza Dias. HBIM para documentação e preservação da memória e do patrimônio cultural arquitetônico indígena do Brasil. 2024. 199 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A constante situação de ameaça que vivem os povos originários no Brasil traz à tona a urgente necessidade de preservação das tecnologias e saberes ancestrais indígenas, como forma de proteção do patrimônio cultural. A arquitetura tradicional dos povos indígenas é um dos bens culturais atingidos e ameaçados com o avanço de atividades como a mineração ilegal e o agronegócio. As tecnologias construtivas e a forma de ocupar o espaço são bens que sintetizam e representam a presença e o valor do patrimônio cultural material e imaterial desses povos e devem ser devidamente documentados e preservados. A utilização de tecnologias e ferramentas computacionais atuais, como aerofotogrametria, modelagem por nuvem de pontos e a tecnologia de modelagem da informação da construção do patrimônio (HBIM), pode ser de grande valia na preservação do patrimônio arquitetônico indígena do Brasil. A documentação das edificações e dos processos e tecnologias construtivas dos povos originários do Brasil se faz necessária na missão de salvaguarda desse patrimônio como forma da preservação da memória desses povos. Por meio da modelagem HBIM de diferentes tipologias estruturais presentes na arquitetura dos povos originários do
Brasil e da documentação do processo construtivo de uma casa tradicional do povo
Xavante, a pesquisa explora a possibilidade de inserção de dados etnográficos como metadados inerentes à tecnologia de building information modeling (BIM) como suporte à preservação do patrimônio cultural material e imaterial dos povos originários do Brasil. Nesse sentido, esta pesquisa busca compreender e explorar o uso da metodologia de modelagem de informação da construção patrimonial (HBIM) na documentação e preservação do patrimônio material e imaterial arquitetônico dos povos indígenas do Brasil. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | HBIM para documentação e preservação da memória e do patrimônio cultural arquitetônico indígena do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Heritage Building Information Modelling (HBIM) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Patrimônio cultural | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arquitetura indígena | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The constant threat faced by indigenous peoples in Brazil highlights the urgent need to preserve ancestral indigenous technologies and knowledge as a way of protecting cultural heritage. The traditional architecture of indigenous peoples is one of the cultural assets that has been affected and threatened by the advancement of activities such as illegal mining and agribusiness. Construction technologies and the form of space occupancy are cultural assets that summarize and represent the presence and value of the tangible and intangible cultural heritage of original peoples from Brazil and must be duly documented and preserved. The using of current digital technologies and tools such as aerial photogrammetry, point cloud modeling, and Heritage Building
Information Modeling (HBIM) technology can be of great value in preserving Brazil's indigenous architectural heritage. Documenting the buildings and construction processes and technologies of the indigenous peoples from Brazil is necessary for the mission of safeguarding this heritage as a way of preserving the memory of these peoples. Through HBIM modeling of different structural typologies present in the architecture of the indigenous peoples of Brazil and the documentation of the construction process of a traditional house of the Xavante people, the research explores the possibility of inserting ethnographic data as metadata inherent to building information modeling (BIM) technology, as support for the preservation of the tangible and intangible cultural heritage of the indigenous peoples of Brazil. In this sense, this research seeks to understand and explore the use of the heritage building information modeling (HBIM) methodology in the documentation and preservation of the tangible and intangible architectural heritage of the indigenous peoples of Brazil. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado