| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Cavalcante, André Luís Brasil | pt_BR |
| dc.contributor.author | Jorge, Rafael Mendes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-12 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-27 | - |
| dc.identifier.citation | JORGE, Rafael Mendes. Monitoramento do índice de vazios em um modelo de barragem em escala de laboratório utilizando sísmica passiva e inteligência artificial. 2025. 110 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Programa de Pós-Graduação em Geotecnia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As barragens desempenham um papel essencial no contexto mundial por possuírem várias aplicações voltadas à manutenção dos recursos hídricos, tais como: controle de cheias, armazenamento de água para abastecimento público e irrigação, além da geração de energia elétrica e retenção de rejeitos de mineração. No entanto, seu alto Dano Potencial Associado gera riscos a populações próximas, e no Brasil, a ligação com setores econômicos-chave, como agricultura e mineração, intensifica a necessidade de monitoramento contínuo. Segundo o
Comitê Internacional de Grandes Barragens, a maioria das barragens no mundo é de terra, sendo a erosão interna (piping) uma das principais causas de ruptura. No Brasil, os registros da
Agência Nacional de Águas não detalham adequadamente as causas de rompimentos, dificultando a comparação com estatísticas globais. A detecção precoce do piping é complexa com métodos tradicionais, mas técnicas geofísicas, como o monitoramento sísmico, têm se destacado na literatura como alternativas complementares para identificar descontinuidades de forma qualitativa. Contudo, medidas quantitativas são essenciais para tomadas de decisão na engenharia geotécnica. Diante desse contexto, o presente trabalho fundamentou-se no uso de monitoramento sísmico para estabelecer uma relação com um parâmetro intermediário (índice de vazios) relacionado à ocorrência de piping em um modelo de barragem em escala de laboratório, permitindo obter uma medida quantitativa do estado do modelo no tempo.
Inicialmente, cenários estáticos definiram a assinatura sísmica do material sob diferentes condições de compactação. Em seguida, um cenário dinâmico acompanhou a variação temporal do parâmetro intermediário. Modelos de Inteligência Artificial (IA) de classificação e regressão, treinados com os dados estáticos, foram aplicados para prever a variação do índice de vazios no cenário dinâmico. Os resultados mostraram que os modelos de IA diferenciaram bem os cenários estáticos. No cenário dinâmico, a previsão da variação do parâmetro intermediário não teve correspondência com as observações físicas do modelo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Monitoramento do índice de vazios em um modelo de barragem em escala de laboratório utilizando sísmica passiva e inteligência artificial | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Barragens | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Erosão interna (piping) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Monitoramento sísmico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Dams play an essential role globally due to their various applications in electricity generation, retention of mining waste and water resources management, such as flood control, water storage for public supply and irrigation. However, their high Associated Potential
Damage poses risks to nearby populations, and in Brazil, their connection to key economic sectors like agriculture and mining intensifies the need for continuous monitoring. According to the International Commission on Large Dams, most dams worldwide are earth dams, with internal erosion (piping) being one of the leading causes of failure. In Brazil, records from the
Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico do not adequately detail the causes of dam failures, making comparisons with global statistics difficult. Early detection of piping is complex with traditional methods, but geophysical techniques, such as seismic monitoring, have been highlighted in the literature as complementary alternatives for qualitatively identifying discontinuities. However, quantitative measurements are essential for decisionmaking in geotechnical engineering. In this context, the present study focused on using seismic monitoring to establish a relationship with an intermediate parameter (void ratio) linked to the occurrence of piping in a laboratory-scale dam model, allowing for a quantitative measure of the model's state over time. Initially, static scenarios defined the seismic signature of the material under different compaction conditions. Subsequently, a dynamic scenario monitored the temporal variation of the intermediate parameter. Artificial Intelligence (AI) models for classification and regression, trained with the static data, were applied to predict the variation of the void ratio in the dynamic scenario. The results showed that the AI models differentiated the static scenarios well. In the dynamic scenario, the prediction of the intermediate parameter's variation didn’t correspond with the physical observations of the model. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |