| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cordão Neto, Manoel Porfírio | pt_BR |
| dc.contributor.author | Tedesco, Bruna Mota Mendes Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-12 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-04 | - |
| dc.identifier.citation | TEDESCO, Bruna Mota Mendes Silva. Análise da influência de fatores na quebra de partículas do solo utilizando a probabilidade de Weibull. 2025. 138 f., il. Tese (Doutorado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Programa de Pós-Graduação em Geotecnia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Um solo é um meio essencialmente discreto, ou seja, formado por essência por partículas granulares. Desta forma, o uso do Método dos Elementos Discretos apresenta-se como uma solução para análise do seu comportamento. A análise do comportamento de uma única partícula também pode ser feita segundo este método. Assim, este trabalho foca no uso da técnica da aproximação por aglomerado para simular o comportamento de quebra de uma única partícula de areia do solo. Uma nova abordagem é proposta para projetar um agregado que segue as leis propostas por Weibull de modo a inserir falhas dentro de uma partícula do solo. A partícula é composta por um número constante de sub-esferas coladas umas às outras por meio de uma força de adesão sorteada aleatoriamente em uma distribuição normal de adesões. Essa distribuição normal é projetada de modo a gerar valores negativos de adesão que são substituídos por valores nulos de modo a simular uma falha. Provou-se que as resistências das partículas projetadas segundo essa proposta seguem a função de proababilidade de Weibull, incluindo o efeito de tamanho, notavelmente capturado quantitativamente. Além disso, analisou-se o efeito de tamanho de uma partícula cilíndrica projetada de acordo com os parâmetros e design propostos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise da influência de fatores na quebra de partículas do solo utilizando a probabilidade de Weibull | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of factors influencing soil particle breakage based on Weibull probability theory | en |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Método dos elementos discretos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Quebra de partícula | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distribuição de Weibull | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Efeito do tamanho | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | A soil is essentially a discrete medium that is formed by granular particles. In this way, the use of the Discrete Element Method presents itself as a solution for analyzing its behavior. Analysis of the behavior of a single particle can also be done using this method. This paper focuses on the use of the agglomerate technique to simulate crushable particles in the Discrete Element
Method. A novel approach is proposed to design a Weibullian agglomerate by mimicking flaws within the crushable particle. The particle is designed with a constant number of sub-spheres in contrast to the approach widely used in the literature. However, the adhesion bonds between sub-spheres within the particle are selected randomly from a normal distribution. The normal distribution is designed to generate negative adhesion values, which are replaced by zero adhesion to mimic flaws within the particle. It is shown that the particle designed in this fashion exhibits a tensile strength that follows the Weibull probability function. This includes the effect of particle size that is remarkably captured quantitatively. Furthermore, the size effect of a cylindrical particle designed according to the proposed design was analyzed. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado