| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lucas, Vander Mendes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Merechia, Douglas Moreira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-11-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-25 | - |
| dc.identifier.citation | MERECHIA, Douglas Moreira. Governança e custo da inércia em obras públicas: estudo empírico na Universidade de Brasília. 2025. 163 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação Profissional em Economia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A paralisação de obras públicas figura entre os maiores entraves à efetividade das políticas públicas no Brasil, desperdiçando recursos, prejudicando usuários e minando a credibilidade estatal. Esta dissertação investiga os fatores que levam à interrupção e à retomada de empreendimentos federais, tomando como estudo de caso a Unidade Administrativa e de Serviços (UAS) e o Espaço para
Pesquisa em Primeira Infância (EPPI), ambos da Universidade de Brasília. Utilizou-se pesquisa documental, análise de bases oficiais e modelos de regressão linear múltipla para estimar o valor de aluguel dos imóveis durante a inatividade, quantificando assim o custo de oportunidade da não utilização desses ativos. Os achados indicam fragilidades recorrentes no planejamento, autonomia limitada da fiscalização técnica, rigidez normativa excessiva, falhas de governança executiva e descompasso entre os instrumentos legais vigentes e as práticas operacionais da execução de obras públicas. Propõem-se medidas estruturantes que reforçam o papel da fiscalização, valorizam carreiras do Executivo e criam um ambiente institucional favorável à execução eficiente, contribuindo para o aprimoramento da gestão pública e o fortalecimento da função executiva do
Estado. A pesquisa emprega análise documental, modelagem estatística e estimativa de valores imobiliários para mensurar os custos da inércia, contribuindo para o aprimoramento da governança pública. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Governança e custo da inércia em obras públicas´: estudo empírico na Universidade de Brasília | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Obras públicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Governança | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Custo de oportunidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fiscalização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Planejamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eficiência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Administração pública | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The interruption of public works stands among the greatest obstacles to the effectiveness of public policies in Brazil, wasting resources, harming users, and undermining state credibility. This dissertation investigates the factors that lead to the interruption and resumption of federal construction projects, using as case studies the Administrative and Services Unit (UAS) and the
Early Childhood Research Center (EPPI), both at the University of Brasília. The research employed document analysis, official data review, and multiple linear regression models to estimate the rental value of the properties during their inactivity, thereby quantifying the opportunity cost of non-use of these assets. The findings reveal recurrent weaknesses in planning, limited autonomy in technical oversight, excessive regulatory rigidity, failures in executive governance, and a mismatch between existing legal frameworks and the operational practices of public works execution.
Structural measures are proposed to strengthen the role of oversight, enhance executive branch careers, and foster an institutional environment conducive to efficient implementation, thus contributing to improved public management and the strengthening of the executive function of the State. The research employs documentary analysis, statistical modeling and property valuation to estimate the costs of inertia, contributing to improved public governance. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |