Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
AriovaldoDiasFurtado_DISSERT.pdf6,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cruz, Tânia Cristina da Silva
dc.contributor.author: Furtado, Ariovaldo Dias
dc.date.issued: 2025-10-28-
dc.date.submitted: 2024-10-25-
dc.identifier.citation: FURTADO, Ariovaldo Dias. O diagnóstico arquivístico como ferramenta de aferição da maturidade e de melhoria contínua: contribuições para uma governança arquivística de excelência no Brasil. 2024. 177 f., il. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) - Diretoria Do Centro De Apoio Ao Desenvolvimento Tecnológico, Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2024.
dc.description.abstract: A informação é um dos ativos mais importantes para as organizações. Porém, para que seja útil, a informação precisa estar organizada em padrões de gestão no âmbito da arquivística contemporânea e disponível para acesso público, realidade não observada na maioria das instituições públicas brasileiras. A alteração deste cenário desfavorável, passa por um trabalho de identificação da situação de cada instituição, resultado obtido por meio do diagnóstico da situação arquivística. Entretanto, somente a aplicação do diagnóstico seguindo o que há disponível na literatura brasileira não é suficiente para a melhoria da gestão da informação arquivística nas instituições. É necessário identificar o nível de maturidade e pensar numa governança para que tal maturidade seja aumentada. O nível de maturidade será identificado nos resultados gerados pelo próprio diagnóstico, permitindo que a instituição inicie um processo de melhoria contínua. Para controle da maturidade, a instituição contará com um conjunto de ações resultantes do próprio diagnóstico, fator inovador em relação aos modelos tradicionalmente aplicados no Brasil. As ações serão elencadas e classificadas por prioridade de execução em curto, médio e longo prazo, considerando a criticidade resultante da aplicação associada das matrizes SWOT (Strengths – Weaknesses – Opportunities – Threats) e GUT (Gravidade – Urgência – Tendência). Portanto, foi criado e disponibilizado um modelo de diagnóstico arquivístico que gere inovação tecnológica por meio da elaboração de um conjunto de ações que contribuam para a melhoria da maturidade em gestão de documentos em instituições públicas brasileiras. Os objetivos específicos são: avaliar modelos de diagnóstico arquivístico aplicados em instituições públicas brasileiras e seus resultados; analisar a existência de modelo (s) de maturidade em gestão de documentos aplicado (s) às instituições públicas brasileiras; definir os requisitos necessários para um protocolo para elaboração de um diagnóstico arquivístico; aplicar o protocolo em uma instituição pública brasileira de atuação nacional para avaliar o protocolo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: O diagnóstico arquivístico como ferramenta de aferição da maturidade e de melhoria contínua : contribuições para uma governança arquivística de excelência no Brasil
dc.title.alternative: Archival diagnosis as a tool for measuring maturity and continuous improvement : contributions to excellent archival governance in Brazil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Diagnóstico arquivístico
dc.subject.keyword: Governança arquivística
dc.subject.keyword: Maturidade de documentos
dc.subject.keyword: Protocolo
dc.subject.keyword: Gestão de documentos
dc.description.abstract1: Information is one of the most important assets for organizations. However, in order to be useful, information needs to be organized according to contemporary Archival Science management standarts and available for public access, a reality not observed in most Brazilian public institutions. Changing this unfavorable scenario involves identifying the situation of each institution, a result obtained through the diagnosis of the archival situation. However, just applying the diagnosis following what is available in Brazilian literature is not enough to improve the management of archival information in institutions. It is necessary to identify the level of maturity and think about governance so that this maturity is increased. The level of maturity will be identified in the results generated by the diagnosis itself, allowing the institution to begin a process of continuous improvement. To control maturity, the institution will rely on a set of actions resulting from the diagnosis itself, an innovative factor in relation to the models traditionally applied in Brazil. The actions will be listed and classified by execution priority in the short, medium and long term, considering the criticality resulting from the associated application of the SWOT (Strengths – Weaknesses – Opportunities – Threats) and GUT (Severity – Urgency – Trend) matrices. Therefore, it was created and made available an archival diagnosis model that generates technological innovation through the development of a set of actions that contribute to improving record management maturity in Brazilian public institutions. The specific objectives are: to evaluate archival diagnosis models applied in Brazilian public institutions and their results; analyze the existence of maturity model(s) in record management applied to Brazilian public institutions; define the necessary requirements for a protocol for preparing an archival diagnosis; apply the protocol in a Brazilian public institution with national operations to evaluate the protocol.
dc.description.unidade: Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52945/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.