| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Pedroza, Regina Lúcia Sucupira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Morency, Alexandre | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-23 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-24 | - |
| dc.identifier.citation | MORENCY, Alexandre. Uma proposta da psicologia escolar no sistema educativo haitiano, à luz da psicologia escolar brasileira. 2025. 217 f. Tese (Doutorado em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento, Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese parte de uma constatação: o sistema educacional haitiano enfrenta inúmeros desafios humanos, estruturais e institucionais que comprometem a qualidade da educação e o bem-estar dos alunos. A partir dessa realidade, a pesquisa investiga em que medida a psicologia escolar pode representar uma via de transformação educacional e social, inspirando-se na experiencia desenvolvida no contexto internacional, tal como no Brasil.
Adotando uma abordagem qualitativa, descritiva e comparativa, a análise das informações seguiu um percurso indutivo, baseado na análise de conteúdo temático segundo Minayo (2001), possibilitando a construção de categorias a partir dos discursos dos participantes. Foram realizadas doze entrevistas semiestruturadas com professores e psicólogos escolares nos ambos os países, com objetivo de compreender suas percepções sobre as contribuições da psicologia escolar frente aos desafios enfrentados nas escolas em contextos distintos. Os resultados evidenciam necessidades específicas no Haiti, obstáculos institucionais persistentes, mas também um forte potencial de atuação da psicologia escolar numa perspectiva preventiva, educativa e inclusiva. A análise comparativa entre os contextos haitiano e brasileiro permite identificar práticas inspiradoras que podem orientar a construção contextualizada da psicologia escolar haitiana. Este estudo, sem a pretensão de oferecer soluções imediatas, constitui uma base de reflexão a abre perspectivas para uma integração progressiva, realista e culturalmente pertinente da psicologia escolar no cenário educacional do Haiti. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Uma proposta da psicologia escolar no sistema educativo haitiano, à luz da psicologia escolar brasileira | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Psicologia escolar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema educacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bem-estar na escola | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis stems from a clear observation: the Haitian educational system faces numerous human, structural, and institutional challenges that undermine the quality of education and pupils’ well-being. Based on this reality, the research investigates to what extent school psychology can serve as a pathway for educational and social transformation, drawing inspiration from international experiences, particularly those developed in
Brazil. Adopting a qualitative, descriptive, and comparative approach, the information analysis followed an inductive process based on thematic content analysis, as outlined by
Minayo (2001), allowing for the construction of categories based on participant’s discourse. Twelve semi-structured interviews were conducted with teachers and school psychologists from both countries to understand their perceptions of the contributions of school psychology in addressing challenges within schools across distinct contexts. The result highlight specific need in Haiti, persistent institutional barriers, but also a strong potential for school psychology to act from a prevent, educational, and inclusive perspective. The comparative analysis between the Haitian and Brazilian context identifies inspiring practices that may guide the contextualized development of school psychology in Haiti. While not aiming to provide immediate solutions, this study offers a foundation for reflection and opens perspectives for the progressive, realistic, and culturally relevant integration in Haiti. While not intended to provide immediate solutions, this study offers a foundation for reflection and opens perspectives for the progressive, realistic, and culturally relevant integration of school psychology into the
Haitian educational landscape. | pt_BR |
| dc.description.abstract3 | Cette thèse part d’un constat : le système éducatif haïtien est confronté à deux nombreux défis humains, structurels et institutionnels, compromettant la qualité de l’éducation et le bien-être des élèves. Á partir de cette réalité, la recherche examine dans quelle mesure la psychologie scolaire peut constituer une voie de transformation éducative et sociale, en s’inspirant de l’expérience développée dans des contextes internationnaux, notamment au