| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nazaré, Sérgio Ricardo Miranda | pt_BR |
| dc.contributor.author | Melo, Maria Adriana Ramos de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-21 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Maria Adriana Ramos de. Governança nas contratações públicas: um estudo sobre a gestão de riscos no metaprocesso de contratação na Universidade de Brasília. 2025. 125 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Governança e Inovação em Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Governança e Inovação em Políticas Públicas, Universidade de Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A gestão de riscos tem se consolidado como um componente essencial da governança na administração pública, contribuindo para a melhoria da qualidade dos serviços prestados à sociedade. Com a promulgação da Lei nº 14.133/2021, a Nova Lei de Licitações e Contratos, tornou-se obrigatória a adoção de práticas sistemáticas de gestão de riscos nos processos de compras e contratações públicas. Neste contexto, esta pesquisa teve como objetivo analisar a estrutura de gestão de riscos no metaprocesso de contratação da Universidade de Brasília
(UnB), com base nas metodologias ISO 31000 (2018) e COSO ERM (2017), e compará-la às práticas adotadas em outras universidades federais, à luz da Teoria da Agência. Para isso, realizou-se uma pesquisa de natureza aplicada, com abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, composta por um estudo de caso na Diretoria de Compras da UnB e análise documental em 21 universidades federais. Os resultados apontam um cenário heterogêneo quanto à maturidade da gestão de riscos nas instituições analisadas. Observou-se que, embora a maioria das universidades possua políticas conceitualmente alinhadas a modelos de referência, são escassos os normativos que abordam de forma estruturada e integrada a gestão de riscos em todas as fases do metaprocesso de contratação. O estudo de caso da UnB demonstrou avanços, como a existência de normativos internos e a adoção de padrões internacionais, no entanto também revelou desafios relacionados à implementação prática e à ausência de mecanismos de monitoramento. Como principal entrega da pesquisa, foi desenvolvido um Produto Técnico-Tecnológico (PTT): um guia prático para gestão de riscos no metaprocesso de contratação pública, com aplicabilidade em universidades federais, contribuindo para o fortalecimento da governança pública. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Governança nas contratações públicas : um estudo sobre a gestão de riscos no metaprocesso de contratação na Universidade de Brasília | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Governança | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão de riscos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Compras públicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Metaprocesso | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universidades federais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Risk management has become an essential component of governance in public administration, contributing to the improvement of service quality and outcomes delivered to society. With the enactment of Law No. 14.133/2021, the New Public Procurement and Contracts Law, the implementation of systematic risk management practices in procurement processes became mandatory. In this context, this research aimed to analyze the risk management structure in the procurement metaprocess of the University of Brasília (UnB), based on the ISO 31000 (2018) and COSO ERM (2017) methodologies, and to compare it with practices adopted by other federal universities, under the lens of Agency Theory. The study is applied in nature, with a qualitative, exploratory, and descriptive approach, conducted through a case study in the
Purchasing Directorate of UnB and document analysis of 21 federal universities. The results reveal a heterogeneous landscape regarding the maturity of risk management practices among the institutions analyzed. Although most universities present policies that are conceptually aligned with reference models, there is a lack of structured and integrated regulatory frameworks addressing risk management throughout all stages of the procurement metaprocess.
The UnB case study demonstrated progress, such as the existence of internal regulations and the adoption of international standards, but also highlighted challenges related to the practical implementation of these guidelines and the absence of effective monitoring mechanisms. As the main outcome of this research, a Technical-Technological Product (TTP) was developed: a practical guide for risk management in the public procurement metaprocess, designed for application in federal universities and aimed at strengthening public governance. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Governança e Inovação em Políticas Públicas, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado