Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
ClaudioFerreiraDeLima_DISSERT.pdf820,88 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freitas, Christiana Soares de
dc.contributor.author: Lima, Cláudio Ferreira de
dc.date.issued: 2025-10-21-
dc.date.submitted: 2025-03-27-
dc.identifier.citation: LIMA, Cláudio Ferreira de. A eficácia dos incentivos no aumento de produtividade: um estudo sobre a percepção de servidores dos gabinetes de Ministros do Superior Tribunal de Justiça. 2025. 65 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Governança e Inovação em Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Governança e Inovação em Políticas Públicas, Universidade de Brasília, 2025.
dc.description.abstract: Os incentivos são elementos motivadores fundamentais para impulsionar a produtividade nas organizações, incluindo o Superior Tribunal de Justiça (STJ), especialmente nos gabinetes de Ministros. Considerando as peculiaridades da gestão de cada gabinete, este estudo investiga a percepção dos coordenadores sobre a eficácia dos incentivos empregados para promover produtividade e eficiência no desempenho das atividades dos servidores. Em termos específicos, busca-se responder se os incentivos, enquanto mecanismos de motivação, podem efetivamente resultar em aumento importante de produtividade nos gabinetes. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica exploratória, complementada por entrevistas semiestruturadas com uma amostra representativa dos gabinetes de Ministros do STJ. As entrevistas foram analisadas por meio da técnica de análise de conteúdo, permitindo identificar padrões e temas emergentes nas percepções dos entrevistados quanto aos incentivos e seus efeitos sobre os ganhos de produtividade. Os resultados forneceram insights valiosos sobre a eficácia dos incentivos implementados nos gabinetes de Ministros do STJ. Observouse que práticas como o teletrabalho têm um impacto positivo no aumento da produtividade. A partir dessas conclusões, foi elaborada uma proposta de intervenção destinada a disseminar entre os gabinetes os principais achados sobre incentivos e sistemas de motivação, contribuindo para o fortalecimento do funcionamento do Tribunal e para a otimização de sua atuação no sistema Judiciário brasileiro.
dc.language.isopor
dc.title: A eficácia dos incentivos no aumento de produtividade : um estudo sobre a percepção de servidores dos gabinetes de Ministros do Superior Tribunal de Justiça.
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Motivação no trabalho
dc.subject.keyword: Produtividade do trabalho
dc.subject.keyword: Trabalho - desempenho
dc.subject.keyword: Gestão pública
dc.subject.keyword: Eficiência (Serviço público)
dc.subject.keyword: Incentivos
dc.description.abstract1: Incentives are fundamental motivating elements to boost productivity in organizations, including the Superior Court of Justice (STJ), especially in Ministers' offices. Considering the peculiarities of the management of each office, this study is relevant when investigating the coordinators' perception of the effectiveness of the incentives used to promote productivity and efficiency in the performance of civil servants' activities. In specific terms, we seek to answer whether incentives, as motivation mechanisms, can effectively result in a significant increase in productivity in offices. To achieve this objective, an exploratory bibliographical research was carried out, complemented by semi-structured interviews with a representative sample of the STJ Ministers' offices. The interviews were analyzed using the content analysis technique, identifying patterns and emerging themes in the interviewees' perceptions regarding incentives and their effects on productivity gains. The results provided valuable insights into the effectiveness of the incentives implemented in the STJ Ministers' offices. It was observed that practices such as teleworking have a noticeable impact on increasing productivity. Based on these conclusions, an intervention proposal was prepared to disseminate the main findings on incentives and motivation systems among the offices, contributing to strengthening the functioning of the Court and optimizing its performance in the Brazilian judicial system.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Governança e Inovação em Políticas Públicas, Mestrado Profissional