| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Laura Angélica | pt_BR |
| dc.contributor.author | Grossi, José Rocha | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-20 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | GROSSI, José Rocha. Análise de impactos ambientais e socioeconômicos de sistemas agroflorestais nos assentamentos de reforma agrária da Bacia do Descoberto - DF. 2024. 105 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Universidade de Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com o passar dos anos, as temáticas sobre agroecologia como uma forma de produção de alimentos que seja menos agressiva ao meio ambiente, capaz de conciliar a estabilização econômica das famílias de agricultores e a melhora das condições sociais, têm ganhado cada vez mais espaço na prática, no conhecimento e como forma de bandeira social por condições sociais mais justas. Os sistemas agroflorestais possuem local de destaque como uma prática agroecológica. Desta forma, a presente dissertação busca avaliar os impactos ambientais antes e depois da implementação de sistemas agroflorestais implantados em áreas de agricultores familiares dos assentamentos de reforma agrária da região da bacia do Rio Descoberto,
Brazlândia-DF. Utilizando de uma pesquisa com abordagem qualitativa, a orientação metodológica desta dissertação, em um primeiro momento, foi direcionada para a realização de uma revisão sistemática da literatura com foco central no desenvolvimento de sistemas agroflorestais, com o “Methodi Ordinatio”. Também foi realizada um estudo de caso com os assentamentos da bacia do Rio Descoberto no Distrito Federal, utilizando a metodologia de análise de impacto ambiental AMBITEC-rural. Os artigos da revisão de literatura foram trabalhados nas bases científicas: Scopus, Web of Science (WoS) e a plataforma CAFe da
CAPES. Os dados trabalhados na metodologia AMBITEC foram coletados por meio de entrevista semiestruturada com famílias de agricultores beneficiários do projeto “Comunidades
Agroflorestais: plantando água e tecendo vidas”. A partir do estudo realizado, foi possível fazer uma revisão sistemática da literatura, de forma a compreender como está o estado da arte sobre o impacto ambiental e a análise de sustentabilidade acerca dos sistemas agroflorestais, assim como o estudo de caso foi capaz de relacionar os resultados da literatura com a realidade das famílias, de forma a buscar um desenvolvimento rural sustentável nos territórios de reforma agrária. Os territórios destinados a reforma agrária estavam em processo de degradação devido as práticas do manejo convencional, onde em um momento prévio a adoção da tecnologia, os indicadores apresentavam valores negativos. A adoção dos sistemas agroflorestais e da opção pelo manejo agroecológico pode proporcionar, mesmo que em diferentes níveis, uma melhora na vida dos agricultores, conforme indicado pelo Percentual de Impacto da Tecnologia (PIT) de valores positivos (média de 14 Os impactos positivos podem ser observados nas esferas ambientais, sociais e econômica, com a melhora nos aspectos biofísicos, aumento da soberania alimentar e segurança nutricional, assim como, aumento na renda de todos os entrevistados.
Embora existam diversos impactos positivos, foi possível perceber impactos negativos também, como a questão do aumento no consumo de água e aumento nas emissões dos gases de efeito estufa. Tendo isso em vista, o SAF se torna uma estratégia de plantio capaz de aumentar a produtividade dos agroecossistemas, diminuindo sua dependência de insumos externos e consequentemente aumentando sua autonomia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise de impactos ambientais e socioeconômicos de sistemas agroflorestais nos assentamentos de reforma agrária da Bacia do Descoberto - DF | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Impacto ambiental - avaliação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistemas agroflorestais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema de Avaliação de Impactos Ambientais de Inovações Tecnológicas (Ambitec) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Manejo agroecológico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Soares, João Paulo Guimarães | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Over the years, the themes surrounding agroecology as a form of food production that is less harmful to the environment, capable of reconciling the economic stabilization of farming families and improving social conditions, have gained increasing prominence in practice, knowledge, and as a social banner for more just social conditions. Agroforestry systems hold a prominent place as an agroecological practice. Thus, this dissertation seeks to evaluate the environmental impacts before and after the implementation of agroforestry systems in areas of family farmers in the agrarian reform settlements of the Rio Descoberto basin, Brazlândia-DF.
Using a qualitative research approach, the methodological guidance of this dissertation was initially directed towards conducting a systematic literature review focused on the development of agroforestry systems, using the "Methodi Ordinatio." A case study was also conducted with the settlements of the Rio Descoberto basin in the Federal District, using the AMBITEC-rural environmental impact analysis methodology. The literature review articles were sourced from the scientific databases: Scopus, Web of Science (WoS), and the CAPES CAFe platform. The data used in the AMBITEC methodology were collected through semi-structured interviews with families of farmers benefiting from the project "Agroforestry Communities: planting water and weaving lives." From the study conducted, it was possible to carry out a systematic literature review to understand the state of the art regarding the environmental impact and sustainability analysis of agroforestry systems, as well as the case study, which was able to relate the literature results with the reality of the families, aiming to achieve sustainable rural development in agrarian reform territories. The territories designated for agrarian reform were in a process of degradation due to conventional management practices, where, prior to the adoption of the technology, the indicators showed negative values. The adoption of agroforestry systems and the choice for agroecological management can provide, even at different levels, an improvement in the lives of farmers, as indicated by the positive values of the Technology
Impact Percentage (TIP) (average of 14). Positive impacts can be observed in the environmental, social, and economic spheres, with improvements in biophysical aspects, increased food sovereignty and nutritional security, as well as increased income for all interviewees. Although there are various positive impacts, negative impacts were also noted, such as increased water consumption and increased greenhouse gas emissions. In light of this, agroforestry systems (SAF) become a planting strategy capable of increasing the productivity of agroecosystems, reducing their dependence on external inputs, and consequently increasing their autonomy. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Over the years, the themes surrounding agroecology as a form of food production that is less harmful to the environment, capable of reconciling the economic stabilization of farming families and improving social conditions, have gained increasing prominence in practice, knowledge, and as a social banner for more just social conditions. Agroforestry systems hold a prominent place as an agroecological practice. Thus, this dissertation seeks to evaluate the environmental impacts before and after the implementation of agroforestry systems in areas of family farmers in the agrarian reform settlements of the Rio Descoberto basin, Brazlândia-DF.
Impact Percentage (TIP) (average of 14). Positive impacts can be observed in the environmental, social, and economic spheres, with improvements in biophysical aspects, increased food sovereignty and nutritional security, as well as increased income for all interviewees. Although there are various positive impacts, negative impacts were also noted, such as increased water consumption and increased greenhouse gas emissions. In light of this, agroforestry systems (SAF) become a planting strategy capable of increasing the productivity of agroecosystems, reducing their dependence on external inputs, and consequently increasing their autonomy.A lo largo de los años, los temas relacionados con la agroecología como una forma de producción de alimentos menos agresiva con el medio ambiente, capaz de conciliar la estabilización económica de las familias agricultoras y la mejora de las condiciones sociales, han ganado cada vez más espacio en la práctica, en el conocimiento y como una bandera social por condiciones sociales más justas. Los sistemas agroforestales ocupan un lugar destacado como una práctica agroecológica. De esta forma, la presente disertación busca evaluar los impactos ambientales antes y después de la implementación de sistemas agroforestales en áreas de agricultores familiares de los asentamientos de reforma agraria de la cuenca del Río
Descoberto, Brazlândia-DF. Utilizando un enfoque de investigación cualitativo, la orientación metodológica de esta disertación se dirigió inicialmente a la realización de una revisión sistemática de la literatura con un enfoque central en el desarrollo de sistemas agroforestales, utilizando el "Methodi Ordinatio". También se realizó un estudio de caso con los asentamientos de la cuenca del Río Descoberto en el Distrito Federal, utilizando la metodología de análisis de impacto ambiental AMBITEC-rural. Los artículos de la revisión de literatura se obtuvieron de las bases científicas: Scopus, Web of Science (WoS) y la plataforma CAFe de CAPES. Los datos utilizados en la metodología AMBITEC se recopilaron mediante entrevistas semiestructuradas con familias de agricultores beneficiarias del proyecto "Comunidades