| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Roberta Simões | - |
| dc.contributor.author | Silva, Gustavo D’Alessandro Tavares da | - |
| dc.date.issued | 2025-10-16 | - |
| dc.date.submitted | 2022-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gustavo D’Alessandro Tavares da. Uma questão de política pública: a prisão civil do devedor de alimentos no Brasil e o fundo garantidor em Portugal. 2022. 139 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Investigam-se, nesta dissertação, a técnica executiva da prisão civil sob o ângulo das políticas públicas, como mecanismo à disposição do Estado para enfrentamento do problema social da inadimplência alimentar, bem como a possibilidade de se adotar, no Brasil, como solução complementar ou substitutiva, um fundo de garantia dos alimentos, nos moldes do sistema de
Portugal. Nesse modelo, o Poder Público, ao substituir o devedor insolvente, antecipa o pagamento dos alimentos devidos ao credor e, em contrapartida, sub-roga-se em seus direitos para futuro reembolso. A obrigação alimentar por vínculo de parentesco, corolário da ideia de justiça inerente ao ser humano, dever parental transcendental ínsito de auxílio na criação de seus descendentes, não é responsabilidade somente da família, mas também da sociedade e do
Estado, que deve garantir, proteger e tutelar o direito fundamental aos alimentos. Diante do reconhecimento de um problema social relevante ligado à subsistência da pessoa humana, a ser enfrentado por meio de políticas públicas, o gestor público deve realizar a escolha de caminhos e mecanismos da forma mais racional e eficiente, pautando-se em uma análise de impacto legislativo que deve explorar alternativas, inclusive experiências estrangeiras. O estudo voltase, então, a demonstrar a necessidade de uma investigação mais profunda e científica da prisão civil como instrumento idôneo para a tutela efetiva do direito aos alimentos, em face da falta de conhecimento sobre os seus reais impactos e os seus custos. Também pretende analisar o sistema de Portugal, que se vale de um fundo garantidor para aumentar a probabilidade de o
Estado efetivar a melhor escolha, já que, além da resolução do conflito ao menor custo possível
(produtivamente eficiente), é fundamental que haja a alocação do bem da vida pretendido a quem de direito (alocativamente eficiente). Conclui-se ser factível que o Estado brasileiro implemente um fundo especial, nos moldes de Portugal, como mais uma ferramenta de aprimoramento de sua política pública e em reforço ao enfrentamento do problema público da inadimplência alimentar, mas com a necessária mantença da prisão civil para os devedores que detenham capacidade econômica para cumprir com a sua obrigação. Portanto, ao menos em uma suposta avaliação de impacto legislativo, inferiu-se que a combinação dos dois instrumentos – Fundo Especial e Prisão Civil –, poderá trazer mais eficiência à política pública, já que será possível atender as duas espécies de credores (dos que se voltam contra devedores, com e sem capacidade econômica), concretizando o direito aos alimentos de ambos. Ao mesmo tempo, diminuem-se ou acabam-se as chances de cárcere do alimentante, o que reduz os custos e traz dignidade aos credores e aos devedores, além de um maior bem-estar para toda a sociedade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Uma questão de política pública : a prisão civil do devedor de alimentos no Brasil e o fundo garantidor em Portugal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Prisão (Direito penal) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Obrigação alimentar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Avaliação de impacto legislativo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fundo de Garantia dos Alimentos Devidos a Menores | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation/paper investigates the executive technique of civil imprisonment from the perspective of public policies, as an available State mechanism to face the social problem of non-payment of the maintenance obligation, and the possibility of adopting, in Brazil, as a complementary or substitutive solution, a guarantee a food fund,in conformity with the Portugal system. Through this model the Public Power replacing the insolvent debtor, anticipates the food payment due to the creditor and, in return, subrogates its rights for future reimbursement.
The maintenance obligation by legal relationship of parenthood, corollary with the idea of justice inherent to the human being, transcendental and intrinsic parental duty to help in the upbringing of descendants, is not only the family’s responsibility, but also the society’s and the
State’s. The State must guarantee and protect the fundamental right to food. Faced with the recognition of a relevant social problem linked to the subsistence of the human person, to be faced by means of public policies, the public manager must choose the mechanisms in the most rational and efficient ways, based on an analysis of legislative impact that should explore alternatives, including the foreign experience. The study turns to demonstrate the need for a deeper and scientific investigation of civil imprisonment as a suitable instrument for the effective protection of the right to food, given the lack of knowledge about its real impacts and its costs, as well as analyze the Portugal system, which makes use of a guarantee fund, and thus increase the probability of the State to make the best choice, because, in addition to resolving the conflict at the lowest possible cost (productively efficient), it is essential that there is the allocation of the desired asset of life to those entitled (allocatively efficient). We conclude/It is concluded that it is feasible that the Brazilian State implements a special fund, in conformity with Portugal’s, as another tool to improve its public policy and to reinforce the confrontation of the non-payment of the maintenance obligation public problem, but with the necessary maintenance of civil imprisonment for debtors who have economic capacity to fulfill their duty.
Therefore, at least in a supposed evaluation of legislative impact, it was inferred that the combination of the two instruments - Special Fund and Civil Prison - will most likely bring greater efficiency to public policy, since it will be able to meet the two types of creditors (those who turn against debtors with and without economic capacity) giving effect to the right to food for both. At the same time, it decreases or ends the chances of imprisonment of the alimony debtor, also reduces costs and brings dignity to creditors and debtors plus a greater welfare for society as a whole. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito, Regulação e Políticas Públicas, Mestrado Profissional | pt_BR |