| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Roberta Simões | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Mário Elesbão Lima da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-16 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-14 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mário Elesbão Lima da. Avaliação de políticas públicas no Senado Federal - Artigo 96-B do Regimento Interno. 2025. 144 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O trabalho analisa a avaliação de políticas públicas no Senado Federal, com ênfase no art. 96-
B do seu Regimento Interno, que regula o processo de seleção e avaliação dessas políticas pelas comissões permanentes da Casa. Inicialmente, a pesquisa se preocupa em trazer uma fundamentação teórica, pois considera-se que o entendimento dos variados conceitos de políticas públicas e, especialmente, o conhecimento da fase de avaliação de políticas públicas são importantes para a compreensão dos trabalhos desenvolvidos pelas comissões do Senado.
O art. 96-B do Regimento Interno do Senado estabelece que cada comissão permanente deve selecionar políticas públicas para avaliação até o final de março de cada ano. A pesquisa justifica-se pela necessidade de aprimorar tanto a eficácia das políticas públicas no Brasil como da sua fase de avaliação, podendo o parlamento corroborar, sobremaneira, com esse propósito.
Destaca-se também a análise do arcabouço legislativo, ponto fundamental na trilha da avaliação das políticas públicas, em especial o § 16 do art. 37 da Constituição Federal, não desconsiderando normas de hierarquia legal e infralegal que também regulam a avaliação de políticas públicas no País. Esse procedimento visa garantir uma análise dos impactos e da efetividade das políticas, utilizando metodologias que podem ser aperfeiçoadas. Há, ainda, uma explanação acerca do funcionamento das comissões do Senado e dos procedimentos adotados por ocasião da avaliação de políticas públicas, para a conclusão da pesquisa, por meio de um trabalho empírico, a parte essencial do estudo, que se desenvolve no capítulo 4, analisando o trabalho das comissões, com base no dispositivo regimental, essencialmente, em que constam relatórios anuais das avaliações de políticas públicas realizados pelas comissões permanentes do Senado, de 2014 a 2023, por meio do qual é possível a extração de dados estatísticos que refletem como os trabalhos das comissões se desenvolveram nos últimos 10 anos, revelando que essa atividade pode ser aprimorada tanto sob a ótica quantitativa como qualitativa. Constam também resumos dos relatórios de avaliação de políticas públicas aprovados na 56ª legislatura
(2019 a 2023). Há, ainda, o Anexo I, em que se expõem dados brutos dos relatórios anuais das avaliações de políticas e o Anexo II, que apresenta uma minuta de projeto de resolução, sugerindo que a previsão regimental de avaliar políticas públicas, já adotada no Senado, se estenda também à Câmara dos Deputados, o maior Casa Legislativa do País. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de políticas públicas no Senado Federal - Artigo 96-B do Regimento Interno | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Relatórios | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Senado Federal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Constituição - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Regimento Interno | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Legislatura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comissões parlamentares | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The analysis of the legislative framework is also highlighted, for it is a fundamental step in the trail of public policies' evaluation, particularly in the 16th paragraph of article 37 of the Federal
Constitution and without disregarding norms of legal and non-statutory hierarchy norms that also rule the evaluation of public policies in Brazil. This procedure aspires to provide an analysis of the impact and effectiveness of policies, using methods that are understood to be improved. There is also an explanation of the operation of Senate committees and the procedures employed when evaluating public policies, which concludes the research with an empirical work developed in chapter 4, analyzing the work of committees based on the ruling tool, essentially, in which the annual reports, from 2014 to 2023, of the evaluation of public policies by the permanent Committees of Senate are reunited, by which it is possible to extract statistic data that reflect how the works of the committees have been done in the past ten years, revealing that this activity can be improved in both the quality and quantity optics. It also has the summaries of the public policies approved during the 56th legislature (from 2019 to 2023).
There is, too, the First Appendix, in which there is exposed the data of the annual reports of policies evaluation, and the Second Appendix, which is presented as a minute of a proposed resolution, suggesting that the evaluation of public policies, already in the Rules of the Senate, also be in the Rules of the House of Representatives, the largest Legislative House of the
Country. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito, Regulação e Políticas Públicas, Mestrado Profissional | pt_BR |