| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cechin, Andrei Domingues | - |
| dc.contributor.author | Almeida, Magna Helena dos Santos Lisboa de | - |
| dc.date.issued | 2025-10-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Magna Helena dos Santos Lisboa de. Diagnóstico da descentralização do licenciamento ambiental no Brasil: um guia com procedimentos e orientações para os municípios brasileiros. 2025. 98 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A descentralização ambiental, prevista na Constituição Federal de 1988 e regulamentada pela
Lei Complementar nº 140/2011, tem como objetivo aproximar as decisões ambientais das realidades locais. No entanto, sua implementação enfrenta desafios como a falta de estrutura, capacitação técnica e integração entre os entes federativos. Diante desse cenário, esta pesquisa analisou os principais obstáculos à descentralização do licenciamento ambiental da esfera estadual para a municipal, destacando a carência de capacitação técnica, a insuficiência de recursos financeiros, a fragilidade institucional e a baixa articulação entre os entes governamentais. Como resposta a essas dificuldades, propõe-se um Guia informativo que reúne orientações técnicas e legais, listando responsabilidades institucionais e apresentando diretrizes práticas para fortalecer a segurança técnica e administrativa dos municípios. O Guia oferece um passo a passo acessível para que os municípios possam iniciar o processo de descentralização junto ao órgão estadual, abordando desde o planejamento inicial até a delegação de competências. Além disso, enfatiza a importância de capacitações técnicas, suporte jurídico e programas de formação, preparando os gestores para uma administração ambiental mais autônoma e eficiente. Embora existam diferenças estruturais entre estados e municípios, uma descentralização bem conduzida pode tornar o licenciamento mais ágil, fortalecer a cooperação federativa e impulsionar o desenvolvimento sustentável. Para isso, são fundamentais investimentos em infraestrutura, capacitação contínua e suporte técnico adequado. Entre os principais benefícios da descentralização estão a redução de custos, a otimização dos processos, o fortalecimento da governança ambiental e uma maior proximidade entre o poder público e a sociedade. Além disso, ela possibilita aos municípios a geração de receitas próprias, a atração de investimentos e uma gestão ambiental mais participativa e alinhada às demandas locais, promovendo a preservação ambiental e a melhoria da qualidade de vida da população. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Diagnóstico da descentralização do licenciamento ambiental no Brasil : um guia com procedimentos e orientações para os municípios brasileiros | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Descentralização ambiental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Licenciamento ambiental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Municípios | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Environmental decentralization, provided for in the 1988 Federal Constitution and regulated by
Complementary Law 140/2011, aims to bring environmental decisions closer to local realities.
However, its implementation faces challenges such as a lack of structure, technical training and integration between federal entities. Given this scenario, this study analyzed the main obstacles to decentralizing environmental licensing from the state to the municipal level, highlighting the lack of technical training, insufficient financial resources, institutional fragility and poor coordination between government entities. As a response to these difficulties, an informative
Guide is proposed that brings together technical and legal guidelines, listing institutional responsibilities and presenting practical guidelines to strengthen the technical and administrative security of municipalities. The Guide offers an accessible step-by-step guide for municipalities to start the decentralization process with the state agency, covering everything from initial planning to the delegation of powers. It also emphasizes the importance of technical training, legal support and training programs, preparing managers for a more autonomous and efficient environmental administration. Although there are structural differences between states and municipalities, well-executed decentralization can make licensing more agile, strengthen federal cooperation and boost sustainable development. To achieve this, investments in infrastructure, ongoing training and adequate technical support are essential. Among the main benefits of decentralization are cost reduction, process optimization, the strengthening of environmental governance and greater proximity between public authorities and society. In addition, it enables municipalities to generate their own revenue, attract investment and ensure environmental management that is more participatory and aligned with local demands, promoting environmental preservation and improving the population's quality of life. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Ambientais, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |